财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

投资拉动经济增速回暖 可持续性仍存疑

2017年04月17日 13:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于经济增长存在的内外压力并没有真正消去,当前经济回暖并不具有可持续性,机构预计二季度后经济增速会有下行压力
研究人士认为,今年年内经济增长将呈现前高后低的走势,一季度可能就是年内高点,但全年完成6.5%的目标应该不成问题。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)一季度GDP增速超预期回升。研究人士认为,今年年内经济增长将呈现前高后低的走势,一季度可能就是年内高点,但全年完成6.5%的目标应该不成问题。

  4月17日,国家统计局公布数据显示,初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分产业看,第一产业增加值8654亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值70005亿元,增长6.4%;第三产业增加值102024亿元,增长7.7%。

  从环比看,一季度国内生产总值增长1.3%。

  参与最新一期财新调查的10家金融机构经济学家,对一季度GDP同比增速预测均值为6.8%。

  交行金研中心高级宏观分析师唐建伟对财新记者表示,从拉动经济增长的因素来看,一季度经济增速回升 “靠投资拉动”、“靠出口带动”“靠加杠杆推动”以及“靠涨价带动”。

  由于一季度经济回暖仍是依赖加杠杆拉动投资的老套路,从增长动能来看并无任何新意可言,经济的效率并没有提升反而有所下降,同时结构失衡的问题仍然存在,此时断言进入新增长周期似乎为时过早。

  一季度,全国固定资产投资(不含农户)93777亿元,同比增长9.2%,增速比上年全年加快1.1个百分点,比今年1-2月加快0.3个百分点。

  唐建伟预计,由于经济增长存在的内外压力并没有真正消去,从增长的动能来看,当前经济回暖并不具有可持续性,预计二季度之后经济增速就会有下行压力。

  投资方面,预计支撑一季度固定资产投资走高的基建和房地产两大类投资的增速在二季度之后都会出现放缓。从杠杆率的趋势来看,在中央定调控风险的政策基调下,杠杆率快速上升的势头会被遏制;从趋势及构成来看,年内消费的下行压力不小;从价格趋势来看,物价高点已过,下半年物价将持续走低从而拉低经济数据的名义增速。

  他建议, 2017年上半年在经济增长形势较好的背景下,宏观政策的重心应该放在防风险方面,同时只要经济运行在合理的区间内,就应保持政策的定力,不再以短期政策的放松来稳增长,而要以中长期结构性改革来推动经济的长期可持续增长。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    04:31
【道指标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨5.44点报23163.04,涨幅0.02%。标普500指数收涨0.84点报2562.10,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌19.15点报6605.07,跌幅0.29%。
2017年10月20日    04:27
美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在接受《华尔街日报》专访时称,中美两国应在解决贸易不平衡与南海问题上协商、合作解决问题
2017年10月20日    03:59
【黄金期货反弹美元走弱】黄金自将近两周低点反弹,美国股市下跌,美元走软。纽约商品交易所12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,290美元/盎司,结束此前的三连跌。
2017年10月20日    03:01
美国总统特朗普会见美联储主席耶伦(Janet Yellen),探讨下一任美联储主席人选
2017年10月20日    02:50
【美油收跌1.52%报每桶51.29美元】美国WTI原油期货价格收跌0.75美元报每桶51.29美元,跌幅1.52%。
2017年10月19日    23:50
汇丰:预计美元兑人民币今明两年年末分别为6.50和6.70 。
2017年10月19日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6170,涨101点。
2017年10月19日    23:02
热卷夜盘收跌0.3%,螺纹钢收涨0.4%。
2017年10月19日    22:28
【私募加速入市:三季度猛涨8600亿元,8900人新入行】据中基协,截至9月底,私募基金总规模已经达到10.32万亿元,三季度猛涨8600亿元,一举突破十万亿。三季度共有8900人涌入私募行业。股权创投私募依旧独领风骚,三季度增长6506亿元,规模高达6.48万亿元,占总规模的63%左右;而证券私募继续缩水,三季度减少569亿元,比之前情况好一些。(中国基金报)
2017年10月19日    22:12
【雄安新区管委会主任:雄安新区建设不会挖北京的墙角】十九大代表陈刚表示,“雄安新区不会靠优惠的政策、低廉的土地价格挖北京的‘墙角’。”雄安新区要依靠提供优良的公共服务,吸引在北京工作的人到雄安发展。“比如,在住房、教育、医疗、就业等方面形成对在北京工作的人的吸引力,成为他们心目中的小目标。”(人民网)