财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中金:法定准备金率长远看应在10%左右

2017年04月05日 17:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
中金认为央行短期内降准可能性不大;目前有效准备金率已经探至9%;从长远看,当前17%的法定存款准备金率应下降到合理和相对稳定的水平
4月5日,中金公司宏观经济研究团队发布报告认为,认为短期内央行调整名义准备金率的可能性不大,却有可能扩大法定准备金的覆盖范围以提高“有效”准备金率。

  【财新网】(实习记者 王谦)央行如何弥补外汇占款下降带来的货币供应量的减少?尽管在过去一年来,央行实验了很多新办法,市场仍预期,当下中国高企的法定存款准备金率有进一步下调的空间。

  法定存款准备金率为存款类金融机构将存款部分按比例上交央行,是央行管理货币供应量的最重要的政策工具之一。 4月5日,中金公司宏观经济研究团队发布报告认为,认为短期内央行调整名义准备金率的可能性不大,却有可能扩大法定准备金的覆盖范围以提高“有效”准备金率。不过,从长远来看,有效”准备金率的下行不能替代名义准备金率的降低,目前高达17%的中国法定准备金率有必要进一步下调,中金认为合适的中国法定准备金率应该在10%左右。

  所谓有效准备金率,是指法定准备金占银行总负债的比率。由于法定存款准备金率高企,近年来银行业大举提高非存款的负债,去年底有效准备金率已到9%左右,而法定准备金率则高达17%。

  中金宏观研究团队认为,央行对扰乱货币政策信号的顾虑,以及外汇市场的不确定性,将共同促使央行做出上述举动。此外,配合金融去杠杆的需要,使得央行现在还缺乏降准意愿。“去年8月以来,央行通过公开市场操作的“缩短放长”以及提高各类操作利率,引导市场资金成本上行,以促进资金“脱虚向实”。若央行通过降准向市场提供低成本资金,或被解读为与推进金融去杠杆的取向有所背离。”分析写道。

  中金的分析还认为,央行年内可能扩大法定准备金要求的覆盖范围,实际上提高“有效”准备金率。为约束银行规避法定准备金要求的行为,央行或加强对非存款负债的统一监管,可考虑将同业、甚至表外业务也纳入准备金的考核范围,避免监管套利。自今年1季度起,央行正式将表外理财纳入MPA考核,未来还将把一定期限的同业存单也纳入同业负债考核。“对同业和表外业务征收准备金可进一步抑制银行资产负债表扩张的冲动,与MPA考核体系的方向一致,可相互配合。”分析写道。

  因为银行非存款负债的扩张,会降低银行系统的稳定性。中金分析师指出,在2005年3月,银行总负债中无需缴准的比例为23.4%,今年2月这一数字已经提高到40.3%,而银行对其他金融机构负债的占比也从6.0%升至12.7%,债券发行占银行总负债的比重同期也从5.0%攀升至8.9%,包括近两年同业存单的大量发行。中金宏观分析团队担忧,非存款资金较存款更不稳定且成本更高,银行对非存款资金的依赖可能会降低银行系统的稳定性。

  不过,中金宏观研究团队认为,从长远看,中国法定准备金率仍需要进一步下调,理由是,中国的名义存款准备金率在世界范围内都偏高,增加了银行的资金成本;而且,若不调整准备金率,而依靠大规模公开市场和再贷款操作以补充基础货币,央行对于流动性的影响将更加直接,从而可能导致更大的市场波动。

  “中期来看,我们认为,‘有效’准备金率的下行不能替代名义准备金率的降低,中国法定准备金率需进一步下调。无论从资金配置效率还是从货币政策框架转型来看,中国最终都需要一个合理而且相对稳定的存款准备金要求,我们认为应在10%左右。”中金宏观研究团队写道。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。
2017年06月28日    16:14
发改委督促中石油等在保证安全前提下增加资源供应,平稳供气,部分地区至少形成不低于保障平均3天需求的应急储气能力。敦促利用项目收益债券等政策加快储气设施建设。
2017年06月28日    16:12
【中国银监会等联合印发加强校园贷款管理的通知】银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发通知,要求一要开正门,补服务。鼓励针对大学生需求开发产品。二要强治理,防风险。从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的。三要正观念,补教育。