财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行等五部门联合发文 鼓励制造业ABS

2017年03月30日 08:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
依据制造业信贷资产发行的资产证券化产品可以到银行间市场及交易所市场发行;但这类资产适合发债还是资产证券化,业界也有不同意见
制造业ABS(Asset-Backed Securitization,资产证券化)的政策风口来了。

  【财新网】(实习记者 王谦)制造业ABS(Asset-Backed Securitization,资产证券化)的政策风口来了。近日,中国人民银行官方网站公布了《中国人民银行、工业和信息化部、银监会、证监会、保监会关于金融支持制造强国建设的指导意见》,鼓励金融部门提高对制造业的支持力度。

  《意见》提出了多条支持制造业的方式,包括优化信贷管理体制、发展产业链金融产品和服务、推动投贷联动金融服务模式创新以及完善制造业兼并重组的融资服务等,其中,“鼓励金融机构发行相关信贷资产证券化产品”一条较为引人注目。

  “鼓励金融机构将符合国家产业政策、兼顾收益性和导向性的制造业领域信贷资产作为证券化基础资产,发行信贷资产证券化产品;鼓励制造业企业通过银行间市场发行资产支持票据,以及通过交易所市场开展企业资产证券化,改善企业流动性状况;大力推进高端技术装备、智能制造装备、节能及新能源装备等制造业融资租赁债权资产证券化,拓宽制造业融资租赁机构资金来源,更好服务企业技术升级改造;在依法合规、风险可控的前提下,鼓励符合条件的银行业金融机构稳妥开展不良资产证券化试点,主动化解制造业过剩产能领域信贷风险。”《意见》写道。

  在一些业内人士看来,针对制造业的资产证券化的核心,还是要看是否有稳定现金流。“ABS的核心还是基础资产要有稳定现金流,现在很多高新技术项目,其实并没有正式开始运营,没有产生稳定的现金流,那么ABS产品只能作为项目的启动资金,这跟ABS宗旨有些冲突,有可能增加投资机构的经营风险,毕竟盈利前景不确定。”曾在美国投行及中信证券工作过的旅美资产证券化资深专家沈陆对财新记者表示。

  资产证券化,是指拥有稳定现金流收入的企业,通过将其现金流出售给具有资格的独立第三方("SPV",Special Purpose Vehicle)而实现资产的提前变现,而SPV购买现金流的资金由其向公众发行资产支持证券募集,从而将企业的未来资产进行了提前变现和转移分拆,进而满足了企业的融资和风险释放的需求。

  “像一些技术比较成熟的市政基础设施,比如城市污水处理、公路铁路,比较适合使用ABS的方式帮助企业滚动经营,扩大规模,”沈陆表示。“我个人认为一些先进但市场前景不明朗的制造业还是适合发债(融资),国家提供信用担保,民间资本进行投资。”

  资产证券化作为一种金融创新工具,在中国金融市场的发展,经历了颇多曲折。在目前中国约30万亿元的债券市场中,ABS总量仍只占不到3%,而可以证券化的资产有近百万亿元,包括企业资产和信贷资产。比照美国债券市场中ABS是第二大主流产品,中国资产证券化的发展前景一直被认为非常广阔。

  2005年4月20日,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会发布《信贷资产证券化试点管理办法》,当年进行试点,标志着资产证券化正式进入中国。但直至10年后,资产证券化才迎来第一次真正意义上的大爆发。

  央行和银监会于2015年4月将对信贷资产证券化逐笔审批放宽为备案制发行,大幅度简化了ABS发行,且当年新增5000亿元的试点规模。2015年,银行间市场发行的信贷资产证券化(CLO)产品规模达到4056亿元,超过了过去数年之和,同比增长44%。基础资产范围从传统的工商企业贷款扩大到零售信贷资产类的信用卡(分期付款类)、个人消费贷款和个人经营贷款,

  企业ABS的发展速度最快,则受益于2014年年底证监会推出备案制。据Wind资讯统计,2015年企业ABS发行规模约为1970亿元,同比增长近4倍;当年的发行规模超过去十年之和,2005年至2014年企业ABS的发行规模合计约784亿元。

  2016年年初,银监会确定了六家机构开展不良资产证券化试点,试图盘活银行业不良资产。在同一时期开始的“三去一降一补”进行中,资产证券化同样引起决策部门注目,当年的《政府工作报告》即提及,“探索基础设施等资产证券化”。

  但是,一位长期跟踪资产证券化市场的资深法律专家表示,“发行企业更多把资产证券化产品当做一种融资手段,本质与发债无异,不但达不到降低企业杠杆、调节资产负债率的目的,反而成为企业加杠杆的工具。这一业务模式其实已经违背了资产证券化产品的正常逻辑。”

  业内人士看来,资产证券化能否顺利推进,需要包括司法体系在内的基础系统的支持。2016年12月,在第七届财新峰会上,财新智库战略/合规顾问、中欧国际工商学院兼职教授王君表示,资产证券化(ABS)发展离不开基础资产的质量。“判断基础资产的质量,需要建立在真实的信息披露、信用评级以及对造假行为进行惩处的基础上,这是一个系统工程。中国ABS发展未来还不能太乐观,还有很长的路要走。”王君说。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。