财新传媒

【博鳌论坛】吴晓灵:“一行三会”协调不足以解决问题

2017年03月24日 20:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,金融监管改革探讨应让法律界和金融界人士参与其中,一道梳理清楚法理问题,为监管提供理论基础
资料图:吴晓灵

  【财新网】(记者 林金冰)中国“一行三会”金融监管协调部际联席会议制度,施行数年,如今坊间盛传将设“协调机构”。全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,金融监管当局应在监管理念和金融产品认识方面达成共识,否则“一行三会”在协调时各持己见,最终还是无法解决问题。

  “我不太寄希望于监管部门通过协调解决问题。”吴晓灵3月24日出席博鳌亚洲论坛期间表示,金融监管改革路径之一,是用行政方法提高协调者行政级别,但此法不足以解决所有问题。

  她认为,金融监管改革问题不应仅由监管部门讨论,而应让法律和金融等各界社会人士参与其中,一道将法理问题梳理清楚,之后的功能监管和行为监管才有理论基础。

  吴晓灵认为,中国金融业的风险点包括银行不良资产,但银行业总体而言比较健康,更值得关注的风险在银行体制外,例如债券违约、影子银行和互联网金融。监管者当务之急是统一监管标准,否则各色机构都在从事监管套利活动,而业务数据又不清晰,这些因素都会隐藏风险,风险一旦暴露,结果非常严重。

  谈及金融风险防范时,吴晓灵认为,中国央行要防范的不是个别金融机构的风险,而是系统性金融风险,不能出现多米诺骨牌连环倒下的情形。

  她就此展开,讲到几个观点:其一,要消除风险,必须让风险暴露,允许金融机构破产,这是对市场风险的提示,也是消除多余市场流动性。“既然我们允许其他的工商企业能够生生死死,为什么金融机构不可以生生死死?没有生生死死,就没有一个健康的集体”;其二,信息要有透明度,监管当局关键职责是分析信息、预防风险;其三,因为允许金融机构倒闭,所以金融机构不宜做得太大,有些金融机构占据较大市场份额,应有适当控制,以防“大而不倒”。

  会上,有同场嘉宾提及央行应当剥离银行监管职责,吴晓灵对此持不同观点。她认为,在法制健全的国家,央行和银行监管没有必然联系,可以分割开来。但在市场和法制不太健全、行政权力较大的国家,央行如果对银行业没有一定的监管权,在全面获取信息方面会遇到困难。“从这一点出发,我希望央行还是要有一定监管权,这个监管权不在于别的,在于获得信息。”她说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。