财新传媒

【博鳌论坛】吴晓灵:“一行三会”协调不足以解决问题

2017年03月24日 20:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,金融监管改革探讨应让法律界和金融界人士参与其中,一道梳理清楚法理问题,为监管提供理论基础
资料图:吴晓灵

  【财新网】(记者 林金冰)中国“一行三会”金融监管协调部际联席会议制度,施行数年,如今坊间盛传将设“协调机构”。全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,金融监管当局应在监管理念和金融产品认识方面达成共识,否则“一行三会”在协调时各持己见,最终还是无法解决问题。

  “我不太寄希望于监管部门通过协调解决问题。”吴晓灵3月24日出席博鳌亚洲论坛期间表示,金融监管改革路径之一,是用行政方法提高协调者行政级别,但此法不足以解决所有问题。

  她认为,金融监管改革问题不应仅由监管部门讨论,而应让法律和金融等各界社会人士参与其中,一道将法理问题梳理清楚,之后的功能监管和行为监管才有理论基础。

  吴晓灵认为,中国金融业的风险点包括银行不良资产,但银行业总体而言比较健康,更值得关注的风险在银行体制外,例如债券违约、影子银行和互联网金融。监管者当务之急是统一监管标准,否则各色机构都在从事监管套利活动,而业务数据又不清晰,这些因素都会隐藏风险,风险一旦暴露,结果非常严重。

  谈及金融风险防范时,吴晓灵认为,中国央行要防范的不是个别金融机构的风险,而是系统性金融风险,不能出现多米诺骨牌连环倒下的情形。

  她就此展开,讲到几个观点:其一,要消除风险,必须让风险暴露,允许金融机构破产,这是对市场风险的提示,也是消除多余市场流动性。“既然我们允许其他的工商企业能够生生死死,为什么金融机构不可以生生死死?没有生生死死,就没有一个健康的集体”;其二,信息要有透明度,监管当局关键职责是分析信息、预防风险;其三,因为允许金融机构倒闭,所以金融机构不宜做得太大,有些金融机构占据较大市场份额,应有适当控制,以防“大而不倒”。

  会上,有同场嘉宾提及央行应当剥离银行监管职责,吴晓灵对此持不同观点。她认为,在法制健全的国家,央行和银行监管没有必然联系,可以分割开来。但在市场和法制不太健全、行政权力较大的国家,央行如果对银行业没有一定的监管权,在全面获取信息方面会遇到困难。“从这一点出发,我希望央行还是要有一定监管权,这个监管权不在于别的,在于获得信息。”她说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。