财新传媒

【博鳌论坛】吴晓灵:“一行三会”协调不足以解决问题

2017年03月24日 20:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,金融监管改革探讨应让法律界和金融界人士参与其中,一道梳理清楚法理问题,为监管提供理论基础
资料图:吴晓灵

  【财新网】(记者 林金冰)中国“一行三会”金融监管协调部际联席会议制度,施行数年,如今坊间盛传将设“协调机构”。全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,金融监管当局应在监管理念和金融产品认识方面达成共识,否则“一行三会”在协调时各持己见,最终还是无法解决问题。

  “我不太寄希望于监管部门通过协调解决问题。”吴晓灵3月24日出席博鳌亚洲论坛期间表示,金融监管改革路径之一,是用行政方法提高协调者行政级别,但此法不足以解决所有问题。

  她认为,金融监管改革问题不应仅由监管部门讨论,而应让法律和金融等各界社会人士参与其中,一道将法理问题梳理清楚,之后的功能监管和行为监管才有理论基础。

  吴晓灵认为,中国金融业的风险点包括银行不良资产,但银行业总体而言比较健康,更值得关注的风险在银行体制外,例如债券违约、影子银行和互联网金融。监管者当务之急是统一监管标准,否则各色机构都在从事监管套利活动,而业务数据又不清晰,这些因素都会隐藏风险,风险一旦暴露,结果非常严重。

  谈及金融风险防范时,吴晓灵认为,中国央行要防范的不是个别金融机构的风险,而是系统性金融风险,不能出现多米诺骨牌连环倒下的情形。

  她就此展开,讲到几个观点:其一,要消除风险,必须让风险暴露,允许金融机构破产,这是对市场风险的提示,也是消除多余市场流动性。“既然我们允许其他的工商企业能够生生死死,为什么金融机构不可以生生死死?没有生生死死,就没有一个健康的集体”;其二,信息要有透明度,监管当局关键职责是分析信息、预防风险;其三,因为允许金融机构倒闭,所以金融机构不宜做得太大,有些金融机构占据较大市场份额,应有适当控制,以防“大而不倒”。

  会上,有同场嘉宾提及央行应当剥离银行监管职责,吴晓灵对此持不同观点。她认为,在法制健全的国家,央行和银行监管没有必然联系,可以分割开来。但在市场和法制不太健全、行政权力较大的国家,央行如果对银行业没有一定的监管权,在全面获取信息方面会遇到困难。“从这一点出发,我希望央行还是要有一定监管权,这个监管权不在于别的,在于获得信息。”她说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
2017年10月18日    18:20
【双飞轴承首发未通过 宁波润禾首发获通过】10月18日,证监会官网消息,浙江双飞无油轴承股份有限公司首发未通过、宁波润禾高新材料科技股份有限公司首发获通过。
2017年10月18日    18:06
【石基信息:筹划重大事项明起停牌 或涉下属公司权益】石基信息(002153.SZ)10月18日晚间公告,公司正在筹划重大事项,可能涉及下属子公司出售部分权益及引入战略投资者事宜,公司股票19日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2017年10月18日    17:48
【格力电器:董事徐自发涉违反证券法律法规 遭证监会立案调查】格力电器(000651.SZ)10月18日晚间公告,公司董事徐自发18日收到中国证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对徐自发立案调查
2017年10月18日    17:41
【神华总裁凌文:神华国电正紧锣密鼓推进实质性合并】10月18日下午,中国共产党第十九次全国代表大会中央企业系统(在京)代表团讨论会召开。十九大代表、神华集团总裁凌文表示,自8月国务院批准神华集团与国电集团合并重组为国家能源集团的方案后,两家公司正紧锣密鼓地推进实质性合并,两家合并后成立的国家能源集团将成为中国第一大一次能源生产公司和二次能源生产公司,煤和电的产量都占全国总产量15%左右,保障能源的安全供应和清洁是国家能源集团的第一任务。(证券时报e公司)
2017年10月18日    17:24
【机构预测至2030年我国租赁人口将达2.7亿人】东方证券一份报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前租赁市场正经历从“旧租赁”向“新租赁”转化的阶段,当前租赁具备了一些新元素,包括长租公寓的创新等,都是这一轮租赁市场发展的新特点。而各地的租赁用地的增加等,也符合此类租赁市场发展的新导向。(证券日报)