财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

四家金融机构因提供地方政府违法违规举债资金被罚

2017年03月24日 20:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
江苏金融租赁股份有限公司被行政处罚30万元,副总经理佘某、市场总监郑某均被给予警告、罚款5万元
银监会处罚了江苏金融租赁股份有限公司、山东省国际信托股份有限公司、中国建设银行驻马店分行、新都桂城村镇银行等4家金融企业,除给予行政罚款、收回违规融资资金外,相关责任人也被处罚和问责。 视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)4家金融机构因向地方政府提供违法违规举债资金被问责。据3月24日财政部官网消息,银监会处罚了江苏金融租赁股份有限公司、山东省国际信托股份有限公司、中国建设银行驻马店分行、新都桂城村镇银行等4家金融企业,除给予行政罚款、收回违规融资资金外,相关责任人也被处罚和问责。

  2017年1月财政部致函银监会,要求问责上述4家金融机构违法违规向地方政府提供举债资金的问题。银监会对此高度重视,迅速组织执法力量对相关问题进行核实,随后对有关金融机构及责任人给予问责。具体处罚事项及问责结果如下:

  针对江苏金融租赁股份有限公司向重庆市黔江区教委提供违法违规政府举债资金1亿元的问题,银监会对江苏金融租赁股份有限公司处以行政处罚30万元,并问责该公司有关责任人。

  被处理人员包括:对副总经理佘某给予警告、处以5万元罚款;对市场总监郑某给予警告、处以5万元罚款;对评审部副经理翟某给予严重警告处分;对公司业务五部副经理李某、客户经理陶某给予记过处分。

  按照银监会要求,江苏金融租赁股份有限公司已终止与重庆黔江区教委签订的两笔违规举债项目,于2017年1月24日收回了全部未偿债务,同时全面排查存量融资租赁项目是否存在同质同类问题。

  针对新都桂城村镇银行向16家农业专业合作社发放流动资金贷款问题,银监会对新都桂城村镇银行处以行政处罚20万元,对该行行长处以行政处罚罚款5万元,对行长等有关责任人处以经济处罚4万元。

  同时,暂停了新都桂城村镇银行所有市场准入申请,包括暂停该行2家支行的准入、所有业务准入和高管准入业务。下调了改行2016年监管评级级次和档次,将其列为2017年现场检查重点对象,在全省银行业通报,要求严防类似问题再次发生。截至2017年1月,新都桂城村镇银行已收回全部贷款。

  针对山东省国际信托股份有限公司向山东正方实业发展有限公司发放信托贷款问题,银监会责令该公司逐一排查存续业务,对违规业务立即清理;同时要求该行严格按照相关规定开展融资平台公司新增贷款业务。

  针对中国建设银行驻马店分行向驻马店市人民政府提供违法违规举债资金问题,银监会对该行处以行政处罚30万元,约谈了该行班子成员,并给予公司部经理刘某、公司部客户经理叶某行政记过处分。

  按照《国务院关于加强地方政府债务管理的意见》(国发[2014]43号)要求,金融机构不得违法违规向地方政府提供融资,不得要求地方政府违法违规提供担保。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。
2017年06月28日    16:14
发改委督促中石油等在保证安全前提下增加资源供应,平稳供气,部分地区至少形成不低于保障平均3天需求的应急储气能力。敦促利用项目收益债券等政策加快储气设施建设。
2017年06月28日    16:12
【中国银监会等联合印发加强校园贷款管理的通知】银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发通知,要求一要开正门,补服务。鼓励针对大学生需求开发产品。二要强治理,防风险。从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的。三要正观念,补教育。