财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

白重恩:房产税“所有问题”都有解决之道

2017年03月22日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
房产税是“最好的税”,征了房产税可以减少其他房产相关税费;各方面的反对意见都可通过政策解决

  【财新网】(记者 王力为)多地开启限购及加码调控,政府的“出手”能否有效控制房价

  在发展高层论坛期间,清华大学经管学院副院长白重恩对财新记者表示,尽管房产税今年未列入人大立法计划,不会有实质性推进,但是在中期内,仍应是可以考虑的重要解局手段。

  他认为,房产税遇阻有多方面原因,一方面利益群体不希望自己被征税;同时地方政府因为土地财政依赖问题,不愿转向房产税模式;此外,还有一些很有影响力的人士认为,政府就是不应该多收税。

  白重恩表示,他在这一问题上的立场可以概括为,“收税是必要的,但不能征太多,有好税有坏税,相对而言房产税是最好的一种税,征了房产税可以减别的税费。”

  “最好的税”可以从两个角度解释。他说,一是从效率上来说,其他很多税种会影响行为、带来扭曲,比如对财产征税,财产持有者可以跑到国外去,但是地是搬不走的,因此激励上不会带来问题。

  二是房产税的财富分配功能非常强,中国的贫富差距问题主要不在于收入分配,更多在于财富的分配。而财富中,影响最大的就是一个人有十套房、一套房, 还是没有房,尤其是在房价那么高的情况下。房产税可以设计成房子大,交的多。

  换句话说,“这个是一个最好不过的税,比所有其他税的扭曲都少,而且比所有其他税的再分配功能都好。”

  对于政府在房地产方面征收的名目众多的其他税费,他表示,如果开征房产税,其他这些税费应该减,政府应该对此通盘考虑。

  对于民众间可能存在的反对,他表示可以采用上海试点的办法,对人均60平方米以下免征。这样很大一部分有房者的房产税就免掉了,实质上只对真正的富豪收税。这样做的再分配效果更佳。

  对于地方政府方面可能存在的阻力,同为央行货币政策委员的中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲此前曾表示,房产税事实上是地方政府的“铁杆庄稼”。但是,当前的干部管理、考核体系下,地方官员干了几年就去别处任职了,因此希望把当下及未来的所有收入都现在一次性地收上来用。(相关报道详见《樊纲:开征房产税不应有障碍》)

  白重恩认为即使这一现实没法改变,也有解决办法。可以允许地方政府用房产税作为担保来借债,或者可以把房地产税的现金流做标的资产,进行资产证券化,获得的收入拿到今天来用。“所有的问题都可以解决,就看能否下这个决心。”他说。

  对于近来不少人士提到的以扩大住宅用地供应来应对房价上涨,他表示,这一做法无疑是需要的——房地产税不可能解决所有问题,但是房地产税还是有其必要性。从地方政府的税收来源来考量,房地产税为地方政府提供比较稳定的税源,也可以为地方政府提供比较好的激励,来鼓励地方政府不断地改善居住环境。

  他还认为,考虑今年的政治周期,可以先讨论求得共识,并以渐进的方式推进,比如考虑有房者的承受能力,房产税的税率可以头一年很低,之后逐渐累加。或者像上海试点那样,只要不交易(卖出)就不征税,等第一次交易后开始征税。但是这个做法的不好之处在于,有可能造成持房者囤积,减少房屋供给,短期内给房价带来上行压力。

  另一个办法——从宣布将开征到正式开征留出几年时间——在他看来也可以考虑,这样能允许拥有多套房产者逐步抛出,减少对房价的短期冲击,有利于减小阻力。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。
2017年06月28日    16:14
发改委督促中石油等在保证安全前提下增加资源供应,平稳供气,部分地区至少形成不低于保障平均3天需求的应急储气能力。敦促利用项目收益债券等政策加快储气设施建设。
2017年06月28日    16:12
【中国银监会等联合印发加强校园贷款管理的通知】银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发通知,要求一要开正门,补服务。鼓励针对大学生需求开发产品。二要强治理,防风险。从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的。三要正观念,补教育。
2017年06月28日    16:07
【*ST德力:收到政府补助6091万 对业绩影响积极】*ST德力(002571.SZ)公告,公司27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.79万元、节能减排专项补贴1777.97万元、纳税奖励2173.9万元,补助资金共计6091.65万元,占公司最近一个会计年度净利润的224.19%,上述补助资金已划拨至公司账户,将计入2017年度损益,对公司2017年度经营业绩产生积极影响。