财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

白重恩:房产税“所有问题”都有解决之道

2017年03月22日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
房产税是“最好的税”,征了房产税可以减少其他房产相关税费;各方面的反对意见都可通过政策解决

  【财新网】(记者 王力为)多地开启限购及加码调控,政府的“出手”能否有效控制房价

  在发展高层论坛期间,清华大学经管学院副院长白重恩对财新记者表示,尽管房产税今年未列入人大立法计划,不会有实质性推进,但是在中期内,仍应是可以考虑的重要解局手段。

  他认为,房产税遇阻有多方面原因,一方面利益群体不希望自己被征税;同时地方政府因为土地财政依赖问题,不愿转向房产税模式;此外,还有一些很有影响力的人士认为,政府就是不应该多收税。

  白重恩表示,他在这一问题上的立场可以概括为,“收税是必要的,但不能征太多,有好税有坏税,相对而言房产税是最好的一种税,征了房产税可以减别的税费。”

  “最好的税”可以从两个角度解释。他说,一是从效率上来说,其他很多税种会影响行为、带来扭曲,比如对财产征税,财产持有者可以跑到国外去,但是地是搬不走的,因此激励上不会带来问题。

  二是房产税的财富分配功能非常强,中国的贫富差距问题主要不在于收入分配,更多在于财富的分配。而财富中,影响最大的就是一个人有十套房、一套房, 还是没有房,尤其是在房价那么高的情况下。房产税可以设计成房子大,交的多。

  换句话说,“这个是一个最好不过的税,比所有其他税的扭曲都少,而且比所有其他税的再分配功能都好。”

  对于政府在房地产方面征收的名目众多的其他税费,他表示,如果开征房产税,其他这些税费应该减,政府应该对此通盘考虑。

  对于民众间可能存在的反对,他表示可以采用上海试点的办法,对人均60平方米以下免征。这样很大一部分有房者的房产税就免掉了,实质上只对真正的富豪收税。这样做的再分配效果更佳。

  对于地方政府方面可能存在的阻力,同为央行货币政策委员的中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲此前曾表示,房产税事实上是地方政府的“铁杆庄稼”。但是,当前的干部管理、考核体系下,地方官员干了几年就去别处任职了,因此希望把当下及未来的所有收入都现在一次性地收上来用。(相关报道详见《樊纲:开征房产税不应有障碍》)

  白重恩认为即使这一现实没法改变,也有解决办法。可以允许地方政府用房产税作为担保来借债,或者可以把房地产税的现金流做标的资产,进行资产证券化,获得的收入拿到今天来用。“所有的问题都可以解决,就看能否下这个决心。”他说。

  对于近来不少人士提到的以扩大住宅用地供应来应对房价上涨,他表示,这一做法无疑是需要的——房地产税不可能解决所有问题,但是房地产税还是有其必要性。从地方政府的税收来源来考量,房地产税为地方政府提供比较稳定的税源,也可以为地方政府提供比较好的激励,来鼓励地方政府不断地改善居住环境。

  他还认为,考虑今年的政治周期,可以先讨论求得共识,并以渐进的方式推进,比如考虑有房者的承受能力,房产税的税率可以头一年很低,之后逐渐累加。或者像上海试点那样,只要不交易(卖出)就不征税,等第一次交易后开始征税。但是这个做法的不好之处在于,有可能造成持房者囤积,减少房屋供给,短期内给房价带来上行压力。

  另一个办法——从宣布将开征到正式开征留出几年时间——在他看来也可以考虑,这样能允许拥有多套房产者逐步抛出,减少对房价的短期冲击,有利于减小阻力。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
2017年10月17日    09:41
【两岸人民币双双走跌】在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点。离岸人民币兑美元快速走跌,目前跌126点报6.5955。
2017年10月17日    09:39
【环保股盘面下滑】中环环保大跌8%,联泰环保、上海洗霸跌超6%,蒙草生态、环能科技、博天环境、上海环境纷纷大跌。
2017年10月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.15%】沪指报3373.23点,跌幅 0.15%;深成指报11254.41点,跌幅 0.15%;创业板指报1876.69点,跌幅 0.32%;中小板指报7727.30点,跌幅 0.16%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)