财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

OECD:中国财富不平等 建议征房产税

2017年03月22日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国最富有1%人口持有全社会总财富三分之一,OECD国家该比例为18%。中国和OECD国家的房地产相关税费占比GDP均约2%,OECD国家几乎都在持有环节征税,中国则在交易环节征税
OECD建议,中国要应对严峻的不平等问题,应采取的措施包括:扩大个人所得税税基,增加个税的累进性;在全国范围对不动产征收持有环节税,并考虑征收包含基本免税额的遗产税等。

  【财新网】(记者 王力为)中国的收入不平等现象已较OECD国家更为突出,最富有20%人口的收入为最贫穷20%人口收入的11倍。OECD国家的该数字仅为5.5倍。财富不平等现象则更为显著,最富有的1%人口持有全社会总财富的三分之一,OECD国家的这一比例为18%。

  这组数据是经合组织(OECD)于3月21日发布的《中国经济调查2017》中,最为显眼的一组数字。 OECD该系列调查是在国家发改委和国家信息中心协助下完成,每两年发布一次,今年为第五份。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
电e宝 薄熙来案二审宣判 永远在路上 中央军委 杨鲁豫 永远在路上 股灾 总统辩论 中央巡视组 中国企业500强 引力波 雷洋案尸检 硬座 布雷顿森林体系 陈小鲁