财新传媒

潘功胜:海外并购就像带刺的玫瑰

2017年03月20日 19:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
外商来华投资基本可兑换,在中国赚取的利润如要汇出需满足一直就有的四个条件;本月底或下月初国家外汇管理局将召集外商代表座谈
潘功胜出席中国发展高层论坛2017年会。财新记者 杨一凡摄

  【财新网】(记者 彭骎骎 张琪)人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜指出,中国的企业走出去,走得快不等于走得好,走的稳才有可能走得好,“对外投资和海外并购像一束带刺的玫瑰”。

  3月20日,潘功胜在“中国发展高层论坛2017年会”上演讲时表示,外汇政策要立足坚持改革开放和防范跨境资本无序流动对宏观经济和金融稳定带来的冲击。外汇管理不会走过去资本管制的老路,已经实现的开放政策不会再回去。

  对于对外直接投资,潘功胜表示,去年中国对外直接投资在高位的基础上仍录得40%的增速,有利于推动中国经济的转型、促进世界经济以及东道国经济的增长。但是其中也有很多不理性和异常的投资行为。

  “有很多企业在中国的资产负债率水平已经很高了,再借一大笔钱到海外做一个很大的收购。还有一些纯粹是做假的,在直接投资的包装下转移资产。”潘功胜在上述场合说道。他举例,国内钢铁厂海外收购影视公司,或在中国一个开餐馆企业的在海外收购一个网游公司,以及大量中国企业收购国外足球俱乐部。

  潘功胜在演讲中说道:“对外投资和海外并购像一束带刺的玫瑰。必须要小心经过充分认证,有时候就像在沙滩上捧起一把沙子——看起来抓住了,但最终会从你的手中划走。”

  据财新记者之前多方了解,目前有关部门会加强对地产、娱乐业、影视业和体育俱乐部等行业的海外并购的引导;此外也会加强对外投资标的非国内主业、“母小子大”、快设快出、有限合伙等行为的监管和引导。

  潘功胜强调,中国政府一直鼓励中国企业参与对外投资,但是希望中国企业在对外投资过程中更加健康、有序。 “不仅对中国有好处,对投资的目的地国也能带来好处。”他指出,过去几个月,对外投资的增长速度下降,市场主体也在逐渐回归理性。“上世纪八十年代日本的经验教训大家还记忆犹新。所以,中国企业走出去,走得快不等于走得好,走得稳才有可能走得好。”

  而在吸引外资方面,潘功胜表示,去年中国吸引的外资在全球排名第三,在新兴市场中排名第一。随着经济增长、结构性改革增进,中国依然对长期资本有很强的吸引力。

  他表示,外商来华投资基本可兑换,外商资本金可以意愿结汇,其增资、减资、撤资等真实合规的资金汇入和支付需求不受限制。而外商企业在中国赚取的利润如要汇出需满足的四个条件(详见财新网“外汇局局长潘功胜详解外企如何汇出利润”),这并不是新规,而是一直都有的,而且他认为也是合理的规定。

  潘功胜指出,外汇局始终基于开放的态度与市场沟通。他透露计划本月底或下月初邀请一些大型外商到外汇局开会座谈,了解意见。

  谈及外汇储备,潘功胜再次强调,无论从何种指标来看,中国的外汇储备都是充足的。

  潘功胜介绍,影响外汇储备变动的因素主要有三个:首先是汇率折算和资产价格的变动。中国外汇储备以美元计价,非美元的外汇储备要折算成美元要受汇率影响,而每个月外储资产投资的债券股票组合在不断变化,也会对外储产生影响;其次是外储的多元化运营,近年来设立的丝路基金、中拉产业合作基金和中非产能合作基金的投资资金主要来自外储;最后是央行在外汇市场的操作。

  2016年底,中国外汇储备余额3.01万亿美元,占全球外汇储备28%,仍排世界第一位。全年外储减少3198.44亿美元,主因即为央行外汇市场操作稳定汇率。

  潘功胜同时表示,人民银行最近在外汇市场的操作是向市场提供外汇流动性,不是用人民币从市场买美元,旨在防止汇率超调和“羊群效应”,维护市场稳定。

  潘功胜指出,中国有意在维持汇率稳定和保持汇率灵活性之间寻找平衡,对国际社会有益。他认为,央行在外汇市场的操作有效地避免了人民币汇率无序调整所产生的负面溢出以及与一些货币竞争性贬值,有助于中国金融市场双向开放,提升跨境贸易和投资者便利。

  今年2月末受资产价格抬升拉动,外汇储备逆势回调,一反连续七个月下滑,重回3万亿美元以上,达3.0051万亿美元。而1月末,受央行外汇市场操作影响,外汇储备余额创六年来最低记录,为2.998万亿美元。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    04:31
【道指标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨5.44点报23163.04,涨幅0.02%。标普500指数收涨0.84点报2562.10,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌19.15点报6605.07,跌幅0.29%。
2017年10月20日    04:27
美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在接受《华尔街日报》专访时称,中美两国应在解决贸易不平衡与南海问题上协商、合作解决问题
2017年10月20日    03:59
【黄金期货反弹美元走弱】黄金自将近两周低点反弹,美国股市下跌,美元走软。纽约商品交易所12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,290美元/盎司,结束此前的三连跌。
2017年10月20日    03:01
美国总统特朗普会见美联储主席耶伦(Janet Yellen),探讨下一任美联储主席人选
2017年10月20日    02:50
【美油收跌1.52%报每桶51.29美元】美国WTI原油期货价格收跌0.75美元报每桶51.29美元,跌幅1.52%。
2017年10月19日    23:50
汇丰:预计美元兑人民币今明两年年末分别为6.50和6.70 。
2017年10月19日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6170,涨101点。
2017年10月19日    23:02
热卷夜盘收跌0.3%,螺纹钢收涨0.4%。
2017年10月19日    22:28
【私募加速入市:三季度猛涨8600亿元,8900人新入行】据中基协,截至9月底,私募基金总规模已经达到10.32万亿元,三季度猛涨8600亿元,一举突破十万亿。三季度共有8900人涌入私募行业。股权创投私募依旧独领风骚,三季度增长6506亿元,规模高达6.48万亿元,占总规模的63%左右;而证券私募继续缩水,三季度减少569亿元,比之前情况好一些。(中国基金报)
2017年10月19日    22:12
【雄安新区管委会主任:雄安新区建设不会挖北京的墙角】十九大代表陈刚表示,“雄安新区不会靠优惠的政策、低廉的土地价格挖北京的‘墙角’。”雄安新区要依靠提供优良的公共服务,吸引在北京工作的人到雄安发展。“比如,在住房、教育、医疗、就业等方面形成对在北京工作的人的吸引力,成为他们心目中的小目标。”(人民网)