财新传媒

潘功胜:海外并购就像带刺的玫瑰

2017年03月20日 19:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
外商来华投资基本可兑换,在中国赚取的利润如要汇出需满足一直就有的四个条件;本月底或下月初国家外汇管理局将召集外商代表座谈
潘功胜出席中国发展高层论坛2017年会。财新记者 杨一凡摄

  【财新网】(记者 彭骎骎 张琪)人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜指出,中国的企业走出去,走得快不等于走得好,走的稳才有可能走得好,“对外投资和海外并购像一束带刺的玫瑰”。

  3月20日,潘功胜在“中国发展高层论坛2017年会”上演讲时表示,外汇政策要立足坚持改革开放和防范跨境资本无序流动对宏观经济和金融稳定带来的冲击。外汇管理不会走过去资本管制的老路,已经实现的开放政策不会再回去。

  对于对外直接投资,潘功胜表示,去年中国对外直接投资在高位的基础上仍录得40%的增速,有利于推动中国经济的转型、促进世界经济以及东道国经济的增长。但是其中也有很多不理性和异常的投资行为。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
财新微信

热词推荐
全面深化改革 股灾 秦晓 十八届五中全会 京张高铁 何立峰 商誉 去产能 马里 国九条 融创中国 平安众筹网 印度经济 王晓东 中信保