财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

四川自由贸易试验区已正式挂牌

2017年03月20日 09:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
四川将在自贸区落地区域建立政务服务专区,各自贸区享有同等市级审批权限
中国(四川)自由贸易试验区分为成都片区和泸州川南临港片区两个部分,目前已正式挂牌。图/东方ic

  【财新网】(记者 贾华杰)中国(四川)自由贸易试验区(以下简称四川自贸区)分为成都片区和泸州川南临港片区两个部分,目前已正式挂牌。3月18日,四川省投资促进局局长陈光浩在自贸区川南临港片区推介会上透露了上述信息。

  据财新记者了解,四川自贸区规划总面积120平方公里。成都片区是四川自贸区的主体部分,总面积100平方公里,规划分为高新、双流空港、天府新区科学城、青白江铁路口岸中心四个部分,功能设计上各有侧重。泸州自贸区总规划面积近20平方公里,位于该市龙马潭区。

  对于成都自贸区的定位,3月10日全国“两会“期间,成都市委书记唐良智对财新记者表示,四川自贸区成都片区的建设将在“一带一路”背景下,围绕国际贸易、国际产能、国际服务三个方面进行融合、创新。

  3月18日,在自贸区推介会上,泸州市长刘强表示,川南临港片区未来将重点发展航运物流、港口贸易、教育医疗等现代服务业,以及装备制造、现代医药、食品饮料等先进制造和特色优势产业。

  2016年年中,商务部宣布确定在四川、湖北、河南、陕西、辽宁、浙江和重庆总计7个地点筹建第三批自贸区。外界预计,到2017年3月底,第三批自贸区都将挂牌运行。

  中国最早在2013年于上海筹备建立了第一个自贸区。2015年4月,自贸区试点范围扩大到了天津、福建和广东。自贸区内往往调整行政审批,以提高政府行政效率。自贸区内金融、贸易等领域执行新政策,以吸引海外投资。

  据《四川日报》报道,四川将在自贸区落地区域的成都高新区、天府新区、青白江区、双流区、泸州龙马潭区建立政务服务专区,各自贸区享有同等市级审批权限。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。