财新传媒
经济要闻正文

独家|四川自贸区方案只涉及成都泸州两市

2016年12月27日 16:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
多位四川省政府官员告诉财新记者,四川自由贸易试验区面积120平方公里,成都片区是四川自贸区的主体,规划面积近100平方公里
多位四川省政府官员日前向财新记者证实,四川自由贸易试验区规划方案涉及成都、泸州两市,整体分为成都片区、泸州川南临港片区两个部分,总面积为120平方公里。图自东方ic

  【财新网】(记者 贾华杰)多位四川省政府官员日前向财新记者证实,四川自由贸易试验区规划方案涉及成都、泸州两市,整体分为成都片区、泸州川南临港片区两个部分,总面积为120平方公里。其中,成都片区是四川自贸区的主体,规划面积近100平方公里。

  2016年8月,包括四川省在内的7个省市获批设立自由贸易区。根据公布的建设方案,四川省自贸区的定位是“落实中央关于加大西部地区门户城市开放力度以及建设内陆开放战略支撑带的要求,打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放”。

  随后,四川上报了自贸区具体规划建设方案。双流航空枢纽综合功能区一位人士指出,最初设计的方案中,川南临港片区以宜宾市的宜宾港保税物流中心和泸州市的泸州港保税物流中心为主,面积各9平方公里;但这一方案后来发生了变动。

  2016年12月23日,成都市政府相关人士在接受财新记者采访时透露,目前四川省自贸区方案只涉及成都、泸州两市。

  同日,成都市高新区管委会一位官员向财新记者表示,四川自贸区成都片区的方案是“一区多点”模式,涉及青白江区、高新区、双流区以及天府新区。

  上述高新区官员表示:高新区的自贸区范围大体在绕城高速以南,主要着眼于服务贸易;双流区部分则包括成都国际航空枢纽综合功能区和双流综合保税区;而自贸区天府新区部分则在成都科学城区域。三个部分面积约90平方公里。

  自贸区青白江片区则以成都铁路保税物流中心为主体,面积接近10平方公里。一位熟悉自贸区方案的双流综合保税区官员表示,青白江拥有拥有亚洲最大规模的铁路集装箱中心,是中欧班列(蓉欧快铁)的始发地,未来青白江片区与双流片区之间将建设专用铁路连接线,实现更便捷的跨境货物贸易。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信