财新传媒

库克:AI已达临界点 是福音不是威胁

2017年03月18日 12:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
谈及来自中国手机商的威胁,库克表示,“我们从来都没有把全球出货量第一当作我们的经营目标,也没有给自己定市场份额或出货量目标。”
2017年3月18日,北京,清华大学经济管理学院院长钱颖一(左)和苹果公司首席执行官蒂姆·库克(右)在中国发展高层论坛2017年会上对话。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(记者 张而弛)AI已到达一个临界点,接下来会加速发展,成为一个生产力辅助工具。”苹果公司首席执行官蒂姆·库克表示,人工智能既会颠覆现有产业,也会创造新的工作 “总的来说,对于整个人类来说,是一个福音。”

  库克是在中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  今年是第一代iPhone发布十周年,库克表示,过去十年,苹果变化很大。首先,从收入来源来看,十年前,苹果大约60%的收入来自美国,而现在有三分之二来自美国以外,这让苹果成为一家更全球化的企业。其次,苹果十年前的年营业收入大约是200亿美元,现在超过了2000亿美元,这使苹果的规模迈上了一个新台阶。

  不过,近几年,苹果在中国市场遇到挑战。在回答如何看待小米和华为等中国企业的竞争时,库克表示,苹果追求的是做出最好的产品,而不是追逐手机销量。“我们从来都没有把全球出货量第一当作我们的经营目标,我们也没有给自己定市场份额或出货量目标。”

  展望未来,库克分享了他对增强现实(AR)技术和人工智能(AI)技术的看法。库克表示,AR现在正处在起步阶段(Phase 0),现在还只应用于游戏等少数场景。但由于它可以增进人们与世界的联系,他非常看好AR技术的未来。

  他表示,AR现在面对的问题是,现有技术需要有一个跨越式的发展,包括传感器、显示屏、电池等需要共同演进,才能有良好的体验。因此,他认为,短期内,AR技术可能还看不到巨大的突破。“这不是一个直线上升的过程,它会曲线发展,可能还会有一些曲折。但我相信,我们最终肯定会到那里。”

  库克还相信,AR技术一旦成熟,可以改变人类生活的方方面面,包括帮医生诊治疾病,帮学生更好地学习,帮老师更好地教学,这将是一项跨设备的技术。

  对于AI技术,库克则更乐观。他认为,人工智能已经深入人们的生活。随着CPU和GPU技术的发展,AI已差不多到达一个临界点,接下来会加速发展,成为一个生产力辅助工具。

  针对人们担心AI会导致许多人失业,他认为,人工智能既会颠覆现有产业,也会创造新的工作,关键是人们能否有远见,帮助那些受影响的人去适应新的时代。他以苹果的应用商店为例表示,正是iPhone的诞生,带来了大量手机应用开发的工作,光在苹果iOS系统上就有2000万的应用开发者。“总的来说,我觉得人工智能是一个非常好的事情,对于整个人类来说,是一个福音。”

  此外,库克强调,苹果非常重视保护人们的隐私。苹果相信,用户应该拥有自己的数据,并对iPhone进行了端到端的加密,不让黑客有可乘之机。

  “大家想想看,可能你存在手机上的信息比你存在家里的还多,里面有你的联系人、银行信息、网页浏览记录和电邮等。如果有人进入你家,即使翻箱倒柜找到的个人信息,可能也没有你手机上的多。”库克举例。

  最后,在回答中国可以向硅谷学习什么时,库克表示,硅谷对繁文缛节和官僚程序的轻视是它的一个特点。“我觉得,这样一种氛围对于创造力的培育至关重要。你的繁文缛节、官僚程序越少,你的组织结构越扁平,就越容易催生创造力,这不只适用于初创企业,也适用于大企业。”

  他表示,企业家们应该在企业中建立这样宽松的氛围,让每个人都觉得自己有发言权,自己掌握着自己的命运。“这种轻松、随意的氛围对于创造力的培育非常重要。”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。