财新传媒

库克:AI已达临界点 是福音不是威胁

2017年03月18日 12:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
谈及来自中国手机商的威胁,库克表示,“我们从来都没有把全球出货量第一当作我们的经营目标,也没有给自己定市场份额或出货量目标。”
2017年3月18日,北京,清华大学经济管理学院院长钱颖一(左)和苹果公司首席执行官蒂姆·库克(右)在中国发展高层论坛2017年会上对话。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(记者 张而弛)AI已到达一个临界点,接下来会加速发展,成为一个生产力辅助工具。”苹果公司首席执行官蒂姆·库克表示,人工智能既会颠覆现有产业,也会创造新的工作 “总的来说,对于整个人类来说,是一个福音。”

  库克是在中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  今年是第一代iPhone发布十周年,库克表示,过去十年,苹果变化很大。首先,从收入来源来看,十年前,苹果大约60%的收入来自美国,而现在有三分之二来自美国以外,这让苹果成为一家更全球化的企业。其次,苹果十年前的年营业收入大约是200亿美元,现在超过了2000亿美元,这使苹果的规模迈上了一个新台阶。

  不过,近几年,苹果在中国市场遇到挑战。在回答如何看待小米和华为等中国企业的竞争时,库克表示,苹果追求的是做出最好的产品,而不是追逐手机销量。“我们从来都没有把全球出货量第一当作我们的经营目标,我们也没有给自己定市场份额或出货量目标。”

  展望未来,库克分享了他对增强现实(AR)技术和人工智能(AI)技术的看法。库克表示,AR现在正处在起步阶段(Phase 0),现在还只应用于游戏等少数场景。但由于它可以增进人们与世界的联系,他非常看好AR技术的未来。

  他表示,AR现在面对的问题是,现有技术需要有一个跨越式的发展,包括传感器、显示屏、电池等需要共同演进,才能有良好的体验。因此,他认为,短期内,AR技术可能还看不到巨大的突破。“这不是一个直线上升的过程,它会曲线发展,可能还会有一些曲折。但我相信,我们最终肯定会到那里。”

  库克还相信,AR技术一旦成熟,可以改变人类生活的方方面面,包括帮医生诊治疾病,帮学生更好地学习,帮老师更好地教学,这将是一项跨设备的技术。

  对于AI技术,库克则更乐观。他认为,人工智能已经深入人们的生活。随着CPU和GPU技术的发展,AI已差不多到达一个临界点,接下来会加速发展,成为一个生产力辅助工具。

  针对人们担心AI会导致许多人失业,他认为,人工智能既会颠覆现有产业,也会创造新的工作,关键是人们能否有远见,帮助那些受影响的人去适应新的时代。他以苹果的应用商店为例表示,正是iPhone的诞生,带来了大量手机应用开发的工作,光在苹果iOS系统上就有2000万的应用开发者。“总的来说,我觉得人工智能是一个非常好的事情,对于整个人类来说,是一个福音。”

  此外,库克强调,苹果非常重视保护人们的隐私。苹果相信,用户应该拥有自己的数据,并对iPhone进行了端到端的加密,不让黑客有可乘之机。

  “大家想想看,可能你存在手机上的信息比你存在家里的还多,里面有你的联系人、银行信息、网页浏览记录和电邮等。如果有人进入你家,即使翻箱倒柜找到的个人信息,可能也没有你手机上的多。”库克举例。

  最后,在回答中国可以向硅谷学习什么时,库克表示,硅谷对繁文缛节和官僚程序的轻视是它的一个特点。“我觉得,这样一种氛围对于创造力的培育至关重要。你的繁文缛节、官僚程序越少,你的组织结构越扁平,就越容易催生创造力,这不只适用于初创企业,也适用于大企业。”

  他表示,企业家们应该在企业中建立这样宽松的氛围,让每个人都觉得自己有发言权,自己掌握着自己的命运。“这种轻松、随意的氛围对于创造力的培育非常重要。”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    22:24
【黄红元:一线监管中坚持刨根问底式问询】上海证券交易所总经理黄红元表示,一些上市公司忽悠式重组等情况,交易所在一线监管中用刨根问底式的询问,督促上市公说清动机、目标等,让投资者掌握更多信息进行判断。
2017年07月26日    22:14
【陈共炎:打造一流投行券商必须进行调整】中国证券业协会会长、银河证券董事长陈共炎表示,券商目前多为国有体制为主,内部是适应性管理,监管需要什么适应什么,但要打造一流体制机制,券商内部管理机械化程度是远远不够,必须进行调整,不然不可能承担起一流投行的功能。
2017年07月26日    22:03
【陈共炎:直接融资发挥重要功能需要券商投行的改革】中国证券业协会会长 银河证券董事长陈共炎表示,如果把直接融资放在重要重要位置需要券商投行的改革,投行功能很多,包括供给侧改革、国企混改等都是投行应该做的,只有场内场外投行功能发展起来,直接融资才能发挥重要功能。
2017年07月26日    21:58
中国证监会办公厅副主任李钢:直接融资等同IPO是一个误解。
2017年07月26日    21:50
【证监会:加快推动REITs等创新产品尽快落地】证监会债券部主任蔡建春表示,债券部要加强规则体系建设、强化事中事后监管,完善信息披露制度,加快推动REITs等具有重要意义的创新产品尽快落地,进一步加强完善对PPP等重点领域的支持力度。
2017年07月26日    21:42
【李超:资产证券化业务要强化市场参与机构的合规风控能力】证监会副主席李超表示,资产证券化业务近期重点工作是在进一步提升资产证券化服务实体经济能力的同时,不断完善资产证券化业务规则制度体系,强化市场参与机构的合规风控能力,防控风险,统筹协调发行审核和信息披露标准,完善风险监测体系和监管信息共享机制。
2017年07月26日    21:36
【美股高开 三大股指创新高】道琼斯工业平均指数开盘上涨89.88点报21703.31,涨幅0.42%。标普500指数高开3.41点报2480.54,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数高开15.39点报6427.56,涨幅0.24%。美股强劲受到波音公司(NYSE:BA)的带动,其因业绩突出而暴涨6%报每股225.33美元。
2017年07月26日    20:55
【招商蛇口切入大健康产业 与印尼力宝合资投资境外影像中心】7月26日,招商力宝医院管理(深圳)有限公司在深圳开业,该公司由招商蛇口(001979.SZ) 与印尼最大的金融控股财团力宝集团合资设立,注册资本为2500万元。招商蛇口介绍:该合资公司将以医学影像业务为主要商业模式,投资、管理和运营境外影像中心业务;同时在境内投资、改造、升级精品医院,培育优质持有型医疗地产。(记者 郑丽纯)
2017年07月26日    20:55
【江泉实业:控股股东终止转让股份给上海超聚 筹划更大事项】江泉实业控股股东宁波顺辰原拟将其持有的公司13.37%股份转让给上海超聚,但因双方在股份转让款支付时间、支付方式上无法达成一致,宁波顺辰于7月26日与上海超聚签署《关于终止的协议》,双方签署的股份转让框架协议书终止。同时公司收到控股股东通知,其正在筹划涉及公司控股权变更的重大事项。
2017年07月26日    20:55
【洲际油气:控股股东所持有公司全部股票被冻结】洲际油气因控股股东广西正和质押给长江证券的8680万股触及平仓线,股票质押的资金提供方平安银行向广西正和发出强制平仓通知。平安银行向深圳市中院申请冻结广西正和持有的公司其他股份。广西正和所持6.65亿股被司法冻结,占公司总股本29.38%,冻结期2年。本次冻结后,广西正和所持有公司全部股票被冻结。广西正和正在加大筹资力度,积极化解本次股权质押危机。