财新传媒

保尔森:美国退出TPP是严重的错误

2017年03月18日 12:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美要树立积极的动能,找到一些有共同利益的领域,尽快获得早期收获,也应该跳出既定思维
2017年3月18日,北京,保尔森基金会主席、美国前财政部长亨利·保尔森出席中国发展高层论坛2017年会。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(记者 卿滢)“美国退出TPP是严重的错误,中国参与到TPP谈判中对各方都有利。” 保尔森基金会主席、美国前财长亨利·保尔森表示,中国加入TPP也可以推动BIT(中美双边投资协定)的谈判进程。

  亨利·保尔森是在中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  保尔森表示中美双边关系是最为重要的双边关系,习近平主席和特朗普总统即将举行的会面不仅会影响两国关系,也会影响全球各项事务。中美目前面临很多棘手的问题,但是依然有很多的有利条件,包括两国领导人的私交和国务卿蒂勒森展现出的能力,和对中美关系的了解。

  保尔森称,中美贸易关系是双边关系的压舱石,中美在投资领域有很多机会,特别是美国在中国进行绿地投资。随着中国融入全球供应链,中资企业应该更多地在美国投资,通过并购美国中小企业获得市场场准入,增加美国就业机会。中国需要进一步开放,加大美国对华的出口,从而在美国创造更多的就业机会,这对全球各方都有利。中国对美国投资应该考虑国家安全和敏感行业的问题,双边共同开放。

  保尔森称,中美要树立积极的动能,找到一些有共同利益的领域,尽快获得早期收获。也应该跳出既定思维,习近平主席跟特朗普总统都愿意用非常规的手段和工具来实现双方的目标。

  保尔森表示,美国退出TPP是严重的错误,中国参与到TPP谈判中对各方都有利。贸易的形象如今被扭曲,其实可以让各方都受益,关键在于让贸易更加均衡。中国加入TPP意味着要提高自身的贸易标准,消除非关税壁垒、促进竞争。中国加入TPP也可以推动BIT(中美投资协定)的谈判进程。

  保尔森称,美国跨境调节税(BAT)如果成功,美元必将升值,因此特朗普政府不会推动激进的边境税措施。中国要在美国投资基建,政治风险、各类不确定性和关键领域的开放等问题带来的难度很大。

  最后,作为前高盛董事长、美国前财长,在回答为什么高盛的人才总能在政府取得成功时,保尔森称,因为我们有一种谦逊合作的习惯。他表示自己在高盛时,并没有办法施加号令,而是必须说服员工。“有时候我要乞求他们,答应我做一些对公司有利的事情。如果去政府工作,我知道总统是我的老板,国会是我的客户,我也会以一种非常谦逊合作的态度去跟他们共事。”保尔森评价说,“当高盛的前员工投身政府工作时,都是非常能干的。”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1