财新传媒

保尔森:美国退出TPP是严重的错误

2017年03月18日 12:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美要树立积极的动能,找到一些有共同利益的领域,尽快获得早期收获,也应该跳出既定思维
2017年3月18日,北京,保尔森基金会主席、美国前财政部长亨利·保尔森出席中国发展高层论坛2017年会。财新记者/杨一凡摄

  【财新网】(记者 卿滢)“美国退出TPP是严重的错误,中国参与到TPP谈判中对各方都有利。” 保尔森基金会主席、美国前财长亨利·保尔森表示,中国加入TPP也可以推动BIT(中美双边投资协定)的谈判进程。

  亨利·保尔森是在中国发展高层论坛2017年会上做出这一表述的。该论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  保尔森表示中美双边关系是最为重要的双边关系,习近平主席和特朗普总统即将举行的会面不仅会影响两国关系,也会影响全球各项事务。中美目前面临很多棘手的问题,但是依然有很多的有利条件,包括两国领导人的私交和国务卿蒂勒森展现出的能力,和对中美关系的了解。

  保尔森称,中美贸易关系是双边关系的压舱石,中美在投资领域有很多机会,特别是美国在中国进行绿地投资。随着中国融入全球供应链,中资企业应该更多地在美国投资,通过并购美国中小企业获得市场场准入,增加美国就业机会。中国需要进一步开放,加大美国对华的出口,从而在美国创造更多的就业机会,这对全球各方都有利。中国对美国投资应该考虑国家安全和敏感行业的问题,双边共同开放。

  保尔森称,中美要树立积极的动能,找到一些有共同利益的领域,尽快获得早期收获。也应该跳出既定思维,习近平主席跟特朗普总统都愿意用非常规的手段和工具来实现双方的目标。

  保尔森表示,美国退出TPP是严重的错误,中国参与到TPP谈判中对各方都有利。贸易的形象如今被扭曲,其实可以让各方都受益,关键在于让贸易更加均衡。中国加入TPP意味着要提高自身的贸易标准,消除非关税壁垒、促进竞争。中国加入TPP也可以推动BIT(中美投资协定)的谈判进程。

  保尔森称,美国跨境调节税(BAT)如果成功,美元必将升值,因此特朗普政府不会推动激进的边境税措施。中国要在美国投资基建,政治风险、各类不确定性和关键领域的开放等问题带来的难度很大。

  最后,作为前高盛董事长、美国前财长,在回答为什么高盛的人才总能在政府取得成功时,保尔森称,因为我们有一种谦逊合作的习惯。他表示自己在高盛时,并没有办法施加号令,而是必须说服员工。“有时候我要乞求他们,答应我做一些对公司有利的事情。如果去政府工作,我知道总统是我的老板,国会是我的客户,我也会以一种非常谦逊合作的态度去跟他们共事。”保尔森评价说,“当高盛的前员工投身政府工作时,都是非常能干的。”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月28日    05:00
【美股收盘涨跌互现 主要科技股下跌】道琼斯工业平均指数收盘上涨85.54点报21796.55,涨幅0.39%。标普500指数收跌2.41点报2475.42,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收跌40.56点报6382.19,跌幅0.63%。苹果公司、亚马逊、微软公司、高通公司等均下跌收盘。
2017年07月28日    03:27
【黄金期货价格创一个月新高】COMEX 8月黄金期货收涨10.60美元,涨幅0.9%,报1260.00美元/盎司,创6月14日以来收盘新高。
2017年07月28日    03:03
【美国原油收涨0.6%报每桶49.04美元】美国WTI原油期货价格收涨0.29美元报每桶49.04美元,涨幅0.59%。布伦特原油期货收涨0.52美元报每桶51.49美元,涨幅1.02%。
2017年07月28日    00:57
伦敦金属交易所三个月期铜上涨1美元,结算价6,330美元/吨
2017年07月28日    00:56
苹果公司(Apple Inc)更新iPod产品线,将不再出售iPod Shuffle和iPod Nano,两款iPod Touch在售,容量提升,起价199美元
2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。