财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2016年四季度审计署查处九起违规收取、滞留企业资金行为

2017年03月17日 21:30 来源于 财新网
涉及资金5.14亿元,违规行为分为三类:一是违规预留或未及时清理退还工程领域保证金,二是违规继续征收国家明令停征、免征的部分行政事业性收费,三是依托行政权力等违规向企业收费
2016年四季度,审计署共查处九起违法违规收取、滞留企业资金的行为,涉及资金51359.98万元。视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)2016年四季度,审计署共查处九起违法违规收取、滞留企业资金的行为,涉及资金51359.98万元。

  审计署3月17日公布的《2016年第四季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果》显示,九起违规行为分为三类:一是违规预留或未及时清理退还工程领域保证金,二是违规继续征收国家明令停征、免征的部分行政事业性收费,三是依托行政权力等违规向企业收费。

  审计发现,中国铁路总公司下属三家单位和辽宁省、江西省的两家单位违规预留或未及时清理退还工程领域保证金43965.48万元。具体为:

  京石铁路客运专线有限责任公司等三家建设单位未及时退还施工单位工程质量保证金,截至2016年末,共涉及资金19449.22万元,最长逾期已超过三年;

  锦州滨海新区(锦州经济技术开发区)管理委员会未按规定返还施工单位履约保证金等工程建设领域保证金,截至2016年末,共涉及资金5543.26万元;

  江西省住房城乡建设厅向外省建筑施工企业收取的“进赣保证金”,截至2016年末,尚有18973万元应退未退。

  审计发现,辽宁省、吉林省四家单位在国家明令停征、免征后仍违规继续征收三项行政事业性收费,共计564.32万元。具体为:

  辽宁省锦州市环境监测中心站2015年至2016年违规向41家小微企业收取环境监测服务费48.15万元;

  辽宁省锦州市房屋产权监理处2015年至2016年违规向20家小微企业收取住房交易手续费39.12万元,向34家小微企业收取房屋登记费5.31万元;

  吉林省长春市住房保障和房地产管理局所属的长春市房地产交易与权属登记景阳服务中心和大经路服务中心等2家单位,2015年至2016年,向小微企业收取已免征的房屋登记费、住房交易手续费471.74万元。

  根据财政部、国家发展改革委2014年下发的文件,自2015年1月1日起,对小微企业(含个体工商户,下同)免征42项中央级设立的行政事业性收费,其中就包括上述环境监测服务费、房屋登记费、住房交易手续费等三项收费。

  审计发现,河北省、吉林省、安徽省、江西省四省的六家单位依托行政权力或履职便利等,违规向企业收费6830.18万元。具体为:

  安徽省滁州市、安庆市2市的建筑活动综合技术服务中心(与市建筑管理处一套人马),依托职责便利,向市区范围内的工程承包企业违规收取建筑活动综合技术服务费,2015年至2016年共收取费用5293.3万元;

  江西省建设工程安全质量监督管理局未经批准,发文要求企业向江西泰豪建设数据服务有限公司缴纳电子公章及加密锁费用,2011年至2016年12月,累计收费1213.76万元;

  经江西省建设信息中心同意,北京亿建联信息技术有限公司在未取得收费许可的情况下,2015年2月至2016年12月,向企业收取加密锁介质费用135.66万;

  吉林省工程咨询服务中心受吉林省发展改革委委托,在开展初步设计方案审查等工程咨询评审过程中,2015年5月至2016年12月,收取申请单位支付的项目评审费用共计158.96万元;

  河北省衡水市环境保护局下属事业单位衡水市环境科学研究院通过为社会化环评公司修改环评报告的方式,变相开展环评技术服务业务,2016年3月至2016年12月,向企业收取技术服务费28.5万元。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。