财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

信贷增长超出市场预期 融资需求有所改善

2017年03月09日 19:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
信贷增长也与企业融资由债券和非标转向信贷有关;机构预计融资需求短期仍有望保持高增,但难以持续
2月虽存在春节因素的干扰,但是当月新增贷款依然超预期突破万亿元大关,居民和企业中长期贷款均高于去年同期。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)2月虽存在春节因素的干扰,但是当月新增贷款依然超预期突破万亿元大关,居民和企业中长期贷款均高于去年同期。

  3月9日,央行公布数据显示,2月当月人民币贷款增加1.17万亿元,较1月新增贷款规模减少近1万亿元,同比多增4391亿元。初步统计,2月社会融资规模增量为1.15万亿元,比去年同期多3166亿元。

  2月新增信贷超出市场预期。新一期财新调查显示,经济学家和金融机构对2月新增贷款的预测值为9900亿元。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,2月信贷和社融整体上仍保持较为强劲的增长势头,这与从去年年底开始的实体经济和地方政府融资需求高涨相吻合。

  其中,居民中长期贷款有所回落,主要受春节因素影响,但较去年同期仍明显提高,表明地产销售热度不减,预计3月居民中长期信贷将再度回升。

  同时,企业中长期信贷仍高于去年同期。

  数据显示,分部门看,住户部门贷款增加3002亿元,其中,短期贷款减少802亿元,中长期贷款增加3804亿元。

  非金融企业及机关团体贷款增加7314亿元,其中,短期贷款增加3386亿元,中长期贷款增加6018亿元,票据融资减少2418亿元。

  刘东亮认为,从金融数据来看,今年年初融资需求势头不错,未来1-2个月仍有望保持高增,但这种势头预计难以持续,未来随着上游企业补库存周期的结束大概率逐步降温,央行仍将以中性偏紧立场来调节货币政策,不存在刺激融资进一步升温的可能。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,信贷略超预期,其中企业中长期贷款增加6018亿元,与经济短期回暖及企业融资由债券和非标转向信贷有关。

  2月社会融资规模环比季节性回落,同比则多增3166亿元。债市低迷和表外受限,企业更多依靠表内融资。实体信贷增加1.03万亿,占社融的90%。

  李慧勇称,信托、委托和承兑汇票均大幅回落,尽管有部分季节性因素,但主要与表外监管趋严有关。利率高位震荡,企业债融资连续三月负增。

  交通银行金融分析师陈冀表示,2月金融数据显示,信贷对于实体经济的支持力度继续保持。个人贷款仍然较多的主要原因还是尚未完全消化的楼市积压信贷需求。

  表外的委托、信托贷款之和在社融中的占比有所下滑,但两项之和同比多增,一定程度上也应证了当前整个融资层面对于实体经济的支持力度在提升。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    20:55
【招商蛇口切入大健康产业 与印尼力宝合资投资境外影像中心】7月26日,招商力宝医院管理(深圳)有限公司在深圳开业,该公司由招商蛇口(001979.SZ) 与印尼最大的金融控股财团力宝集团合资设立,注册资本为2500万元。招商蛇口介绍:该合资公司将以医学影像业务为主要商业模式,投资、管理和运营境外影像中心业务;同时在境内投资、改造、升级精品医院,培育优质持有型医疗地产。(记者 郑丽纯)
2017年07月26日    20:55
【江泉实业:控股股东终止转让股份给上海超聚 筹划更大事项】江泉实业控股股东宁波顺辰原拟将其持有的公司13.37%股份转让给上海超聚,但因双方在股份转让款支付时间、支付方式上无法达成一致,宁波顺辰于7月26日与上海超聚签署《关于终止的协议》,双方签署的股份转让框架协议书终止。同时公司收到控股股东通知,其正在筹划涉及公司控股权变更的重大事项。
2017年07月26日    20:55
【洲际油气:控股股东所持有公司全部股票被冻结】洲际油气因控股股东广西正和质押给长江证券的8680万股触及平仓线,股票质押的资金提供方平安银行向广西正和发出强制平仓通知。平安银行向深圳市中院申请冻结广西正和持有的公司其他股份。广西正和所持6.65亿股被司法冻结,占公司总股本29.38%,冻结期2年。本次冻结后,广西正和所持有公司全部股票被冻结。广西正和正在加大筹资力度,积极化解本次股权质押危机。
2017年07月26日    20:42
【华策影视半年报:乐视欠款约3.68亿元】华策影视半年报显示,西藏乐视位居公司应收账款期末余额首位。公司对西藏乐视应收账款余额约为3.68亿元,其中因未播出剧目形成1.32亿元,因已播出剧目形成2.36亿元。目前已与乐视方形成初步解决意向,如顺利实施,则公司对西藏乐视应收款余额预计不超过1.72亿元,扣除分成部分,归属公司金额预计不超过8000万元。预计有望在三季度达成协议,预计不会对公司造成重大不利影响。
2017年07月26日    20:29
【柳工:公司信用等级被下调报道与事实不符】柳工公告,《经济参考报》发出报道称“截至2017年6月底,广西柳工机械股份有限公司信用等级被评级机构下调”,随后数家网络媒体对此进行了转载。根据公司债券跟踪评级机构中诚信证券评估有限公司向公司出具的《跟踪评级报告》 ,公司本次信用评级为“主体信用等级为AA+,评级展望为正面;维持本期债券信用等级AA+”。评级展望由上年度的“稳定”上调为“正面”。相关报道与事实不符。
2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。