财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

信贷增长超出市场预期 融资需求有所改善

2017年03月09日 19:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
信贷增长也与企业融资由债券和非标转向信贷有关;机构预计融资需求短期仍有望保持高增,但难以持续
2月虽存在春节因素的干扰,但是当月新增贷款依然超预期突破万亿元大关,居民和企业中长期贷款均高于去年同期。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)2月虽存在春节因素的干扰,但是当月新增贷款依然超预期突破万亿元大关,居民和企业中长期贷款均高于去年同期。

  3月9日,央行公布数据显示,2月当月人民币贷款增加1.17万亿元,较1月新增贷款规模减少近1万亿元,同比多增4391亿元。初步统计,2月社会融资规模增量为1.15万亿元,比去年同期多3166亿元。

  2月新增信贷超出市场预期。新一期财新调查显示,经济学家和金融机构对2月新增贷款的预测值为9900亿元。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,2月信贷和社融整体上仍保持较为强劲的增长势头,这与从去年年底开始的实体经济和地方政府融资需求高涨相吻合。

  其中,居民中长期贷款有所回落,主要受春节因素影响,但较去年同期仍明显提高,表明地产销售热度不减,预计3月居民中长期信贷将再度回升。

  同时,企业中长期信贷仍高于去年同期。

  数据显示,分部门看,住户部门贷款增加3002亿元,其中,短期贷款减少802亿元,中长期贷款增加3804亿元。

  非金融企业及机关团体贷款增加7314亿元,其中,短期贷款增加3386亿元,中长期贷款增加6018亿元,票据融资减少2418亿元。

  刘东亮认为,从金融数据来看,今年年初融资需求势头不错,未来1-2个月仍有望保持高增,但这种势头预计难以持续,未来随着上游企业补库存周期的结束大概率逐步降温,央行仍将以中性偏紧立场来调节货币政策,不存在刺激融资进一步升温的可能。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,信贷略超预期,其中企业中长期贷款增加6018亿元,与经济短期回暖及企业融资由债券和非标转向信贷有关。

  2月社会融资规模环比季节性回落,同比则多增3166亿元。债市低迷和表外受限,企业更多依靠表内融资。实体信贷增加1.03万亿,占社融的90%。

  李慧勇称,信托、委托和承兑汇票均大幅回落,尽管有部分季节性因素,但主要与表外监管趋严有关。利率高位震荡,企业债融资连续三月负增。

  交通银行金融分析师陈冀表示,2月金融数据显示,信贷对于实体经济的支持力度继续保持。个人贷款仍然较多的主要原因还是尚未完全消化的楼市积压信贷需求。

  表外的委托、信托贷款之和在社融中的占比有所下滑,但两项之和同比多增,一定程度上也应证了当前整个融资层面对于实体经济的支持力度在提升。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    23:52
复星副董事长兼CEO梁信军因身体原因辞任在复星管理层和董事会的工作。
2017年03月28日    23:51
【复星集团CEO梁信军辞职】梁信军于28日晚间发全体员工信,表示因为身体原因,从今日起辞任在复星管理层和董事会的工作。梁信军是和郭广昌一起创办复星的元老之一,长期担任复星集团管理工作。郭广昌同时发信向梁信军表示感谢和祝福。复星集团执行董事丁国其也同日宣布辞职。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。