财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

信贷增长超出市场预期 融资需求有所改善

2017年03月09日 19:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
信贷增长也与企业融资由债券和非标转向信贷有关;机构预计融资需求短期仍有望保持高增,但难以持续
2月虽存在春节因素的干扰,但是当月新增贷款依然超预期突破万亿元大关,居民和企业中长期贷款均高于去年同期。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)2月虽存在春节因素的干扰,但是当月新增贷款依然超预期突破万亿元大关,居民和企业中长期贷款均高于去年同期。

  3月9日,央行公布数据显示,2月当月人民币贷款增加1.17万亿元,较1月新增贷款规模减少近1万亿元,同比多增4391亿元。初步统计,2月社会融资规模增量为1.15万亿元,比去年同期多3166亿元。

  2月新增信贷超出市场预期。新一期财新调查显示,经济学家和金融机构对2月新增贷款的预测值为9900亿元。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,2月信贷和社融整体上仍保持较为强劲的增长势头,这与从去年年底开始的实体经济和地方政府融资需求高涨相吻合。

  其中,居民中长期贷款有所回落,主要受春节因素影响,但较去年同期仍明显提高,表明地产销售热度不减,预计3月居民中长期信贷将再度回升。

  同时,企业中长期信贷仍高于去年同期。

  数据显示,分部门看,住户部门贷款增加3002亿元,其中,短期贷款减少802亿元,中长期贷款增加3804亿元。

  非金融企业及机关团体贷款增加7314亿元,其中,短期贷款增加3386亿元,中长期贷款增加6018亿元,票据融资减少2418亿元。

  刘东亮认为,从金融数据来看,今年年初融资需求势头不错,未来1-2个月仍有望保持高增,但这种势头预计难以持续,未来随着上游企业补库存周期的结束大概率逐步降温,央行仍将以中性偏紧立场来调节货币政策,不存在刺激融资进一步升温的可能。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,信贷略超预期,其中企业中长期贷款增加6018亿元,与经济短期回暖及企业融资由债券和非标转向信贷有关。

  2月社会融资规模环比季节性回落,同比则多增3166亿元。债市低迷和表外受限,企业更多依靠表内融资。实体信贷增加1.03万亿,占社融的90%。

  李慧勇称,信托、委托和承兑汇票均大幅回落,尽管有部分季节性因素,但主要与表外监管趋严有关。利率高位震荡,企业债融资连续三月负增。

  交通银行金融分析师陈冀表示,2月金融数据显示,信贷对于实体经济的支持力度继续保持。个人贷款仍然较多的主要原因还是尚未完全消化的楼市积压信贷需求。

  表外的委托、信托贷款之和在社融中的占比有所下滑,但两项之和同比多增,一定程度上也应证了当前整个融资层面对于实体经济的支持力度在提升。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月26日    20:01
【证金公司一季度密集增持金融股 浦发银行兴业证券等受青睐】4月26日晚间,多家金融类上市公司披露一季报,从股东名单来看,多只金融股获证金公司不同程度地增持。其中,浦发银行、民生银行分别获证金公司增持4583万股、1.85亿股,而两家公司一季度净利均小幅增长。除了银行股,一季度部分券商股也获证金加仓。其中兴业证券今晚公告一季度净利增三成,证金公司持股比例由1.3%增加至2.68%。另外,已披露一季报的国金证券、东方证券等也获小幅加仓。
2017年04月26日    19:28
【北京丰台区买“二手房”将逐步多校划片入学】丰台区教委发布《丰台区2017年义务教育阶段入学工作实施意见》。根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,确定单一对应学校或入学片区。过道房、车库房、空挂户等不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。目前,优质教育资源更为集中的西城区、海淀区、朝阳区等区入学政策尚未出台,西城区教委工作人员透露,该区政策将在5月1日前后出台,对于户籍地与实际居住地不符的入学人群政策或有调整。
2017年04月26日    19:23
【一季度末钢铁业平均杠杆率70% 中钢协称3-5年降至60%以下】4月26日,中国钢铁工业协会发布的钢铁行业运行基本情况显示,一季度,国民经济开局良好,为钢铁行业提供了较好的市场需求。中钢协财务资产部主任陈玉千表示,今年一季度末,钢铁行业杠杆率是69.97%。谈到钢铁行业去杠杆目标时,陈玉千表示,去杠杆不是一日之功,希望用3-5年时间将钢铁行业整体杠杆率降到60%以下,“这不是某一年就可以完成的,需要与银监会等部委、地方政府、金融机构相互配合。”
2017年04月26日    19:21
【民生银行:一季度净利微增不良率1.68% 获证金公司增持】公司一季度营业收入362亿元,下滑9.73%;净利润141.99亿元,增长3.6%。集团不良贷款余额比上年末增长5.66%;不良贷款率1.68%,与上年末持平。从股东来看,证金公司一季度增持1.85亿股,持股达4.57%。
2017年04月26日    19:19
【山西多地出台楼市去库存新政 买房可获现金奖励】新华社消息:近日,山西省临汾市住建局发布关于鼓励农民购买市区新建商品住房的奖励细则,这个市各县(市、区)农民于2017年5月1日至2017年10月31日期间购买市区新建商品住房的,可申请每平方米200元的购房奖励。据悉,山西省多地已出台类似去库存新政。
2017年04月26日    19:14
【中国恒大年内第九次回购 累计花费近60亿港元】中国恒大今日再度斥资4.1亿港元回购4620万股股份,占总股本的0.335%。这是中国恒大年内的第九次回购。截至目前,恒大此轮回购共花费近60亿港元,所回购的股份占总股本5.26%。从股票来看,中国恒大今年以来股价涨幅已超过八成,但今日跌幅近6%。
2017年04月26日    19:12
【证监会公布李健操纵市北高新案处罚决定书 罚没3750.95万元】据证监会网站消息,25日证监会公布对李健的行政处罚决定书。行政处罚决定书显示,证监会对李健操纵市北高新股票的行为进行了立案调查。当事人通过盘中和集合竞价阶段虚假申报的方式,影响“市北高新”价格和交易量,当事人的行为构成操纵市场。决定没收李健违法所得937.74万元,并处以2813.21万元罚款。
2017年04月26日    19:05
【保监会:须在章程中明确董事长等主要负责人的替补机制】保监会要求,保险公司要在章程中明确董事长、总经理等主要负责人的替代和递补机制,确保关键岗位、关键人员履职到位。要求公司采取订立“生前遗嘱”的方式,在章程中预先列明公司治理机制失灵的情形、公司可采取的纠正措施以及内部纠正程序无法解决问题时申请保监会监管指导的程序。
2017年04月26日    19:02
【保监会:单一股东持股过半须实行累积投票制选举董、监事】4月26日,保监会发布《保险公司章程指引》明确,对公司有单个股东(关联股东或一致行动人合计)持股比例超过50%的,选举董事、监事表决时须实行累积投票制。而在2008年《关于规范保险公司章程的意见》中,针对董事任免,保监会措辞为“鼓励保险公司采取累积投票制选举产生董事。”
2017年04月26日    19:01
【保监会:股东出资等行为若违法违规 不得行使股东权利】4月26日,保监会发布《保险公司章程指引》明确要求,保险公司章程需载明,“若股东的出资行为、股东行为等违反法律法规和监管相关规定的,股东不得行使表决权、分红权、提名权等股东权利,并承诺接受中国保监会对其采取的限制股东权利、责令转让股权等监管处置措施。”