财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

资产价格抬升拉动 外储重回3万亿美元

2017年03月07日 18:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
外汇储备投资资产价格抬升,抵消了非美货币兑美元的贬值,外汇储备止跌回升;分析人士认为,外汇储备规模可能在波动中逐步趋于稳定
2月末外汇储备逆势回调,一反连续七个月下滑,重回3万亿美元以上。 视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)2月末外汇储备逆势回调,一反连续七个月下滑,重回3万亿美元以上。国家外汇管理局(下称外汇局)有关负责人表示,外汇储备所投资的货币和资产之间此消彼长的分散化效应,导致2月末外汇储备余额环比稳中有升。

  3月7日,中国人民银行公布的数据显示,2月末外汇储备余额为3.0051万亿美元,较1月末小幅上升69亿美元,增幅为0.2%。而在1月末,外汇储备余额为2.998万亿美元,创六年来最低记录。

  外汇局相关负责人表示,2月中国跨境资金流动整体比较平衡,国际金融市场上非美元货币对美元汇率总体贬值,但资产价格出现上升,外汇储备所投资的货币和资产之间发挥了此消彼长的分散化效应,这些因素综合作用,外汇储备规模稳中有升。

  中国金融期货研究所首席经济学家赵庆明对财新记者表示,去年12月美联储加息后,出现了全球性的债券价格下跌,而今年2月又出现了全球性的债券价格上涨。在中国外汇储备中,债券占比较大,因此这部分资产的估值效应较明显,会抵消非美元货币贬值带来的损失。

  前外汇局官员管涛对财新记者指出,资本流出趋缓、市场情绪好转,也是促使外汇储备止跌回升的因素之一。

  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫估计,2月美元指数升值1.78%,带动外储下降150亿美元左右;而交易行为则导致外储增加220亿美元左右,是拉动外储回升的主因。

  他表示,1月银行代客涉外收入的结汇率为61.8%,较上月增加4.3%,涉外支出的售汇率70.7%,较上月下降2.9%,增减之间体现了市场情绪好转。此外,1月春节假期以及5万美元购汇额度重启等不利的季节性因素也逐渐消退,外贸回暖,贸易顺差保持在高位,增加了外储来源。

  赵庆明同时指出,外汇储备企稳回升,与今年来外汇管理政策完善、堵了一些非正常的用汇流出也有关系。去年底,很多人预测人民币要“破7”;然而2017年初,人民币却略有走强,这也缓解了市场的恐慌。

  “外储是变化的,不是固定不变的。”赵庆明说,“外汇储备受估值效应、汇兑折算和资产价格的影响,不应把3万亿美元这个数值看得太重。”

  王有鑫认为,随着国内外市场环境变化和汇率逐渐企稳,外储将有升有降,但趋于稳定。上半年外汇储备规模将在3万亿美元上下浮动,利好因素包括外汇管理政策层面的“奖入限出”;特朗普弱势美元政策下人民币汇率阶段性企稳;境内外汇差出现倒挂,套利资金流向逆转;境内利率中枢上移,资本外流机会成本上升;以及近期中国经济出现回暖迹象。

  上述外汇局有关负责人亦表示,往前看,随着中国经济增长动能进一步增强,跨境资金流出压力会有所缓解,但国际金融市场不确定性依然较大,外汇储备规模可能在波动中逐步趋于稳定。

  在3月4日的全国政协小组会议期间,人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,从1月所有的外汇指标可以看出,目前外汇市场形势较平稳,人民币汇率也在双向浮动、趋于均衡,跨境资本流动也出现均衡,因此整体市场预期平稳。他当时表示,2月的数据同样能体现出上述情况。

  以SDR计,2月底外汇储备余额22196.18亿SDR,环比增加132.15亿SDR,增幅约6%。黄金储备连续五个月没有变动,维持在5924万盎司。

  3月7日,人民币兑美元中间价报6.8957,较前一交易日下跌167个点。今年以来,离岸人民币兑美元较年初小幅升值近2%,在岸人民币兑美元较年初也小幅升值超过1%。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1