财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

资产价格抬升拉动 外储重回3万亿美元

2017年03月07日 18:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
外汇储备投资资产价格抬升,抵消了非美货币兑美元的贬值,外汇储备止跌回升;分析人士认为,外汇储备规模可能在波动中逐步趋于稳定
2月末外汇储备逆势回调,一反连续七个月下滑,重回3万亿美元以上。 视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)2月末外汇储备逆势回调,一反连续七个月下滑,重回3万亿美元以上。国家外汇管理局(下称外汇局)有关负责人表示,外汇储备所投资的货币和资产之间此消彼长的分散化效应,导致2月末外汇储备余额环比稳中有升。

  3月7日,中国人民银行公布的数据显示,2月末外汇储备余额为3.0051万亿美元,较1月末小幅上升69亿美元,增幅为0.2%。而在1月末,外汇储备余额为2.998万亿美元,创六年来最低记录。

  外汇局相关负责人表示,2月中国跨境资金流动整体比较平衡,国际金融市场上非美元货币对美元汇率总体贬值,但资产价格出现上升,外汇储备所投资的货币和资产之间发挥了此消彼长的分散化效应,这些因素综合作用,外汇储备规模稳中有升。

  中国金融期货研究所首席经济学家赵庆明对财新记者表示,去年12月美联储加息后,出现了全球性的债券价格下跌,而今年2月又出现了全球性的债券价格上涨。在中国外汇储备中,债券占比较大,因此这部分资产的估值效应较明显,会抵消非美元货币贬值带来的损失。

  前外汇局官员管涛对财新记者指出,资本流出趋缓、市场情绪好转,也是促使外汇储备止跌回升的因素之一。

  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫估计,2月美元指数升值1.78%,带动外储下降150亿美元左右;而交易行为则导致外储增加220亿美元左右,是拉动外储回升的主因。

  他表示,1月银行代客涉外收入的结汇率为61.8%,较上月增加4.3%,涉外支出的售汇率70.7%,较上月下降2.9%,增减之间体现了市场情绪好转。此外,1月春节假期以及5万美元购汇额度重启等不利的季节性因素也逐渐消退,外贸回暖,贸易顺差保持在高位,增加了外储来源。

  赵庆明同时指出,外汇储备企稳回升,与今年来外汇管理政策完善、堵了一些非正常的用汇流出也有关系。去年底,很多人预测人民币要“破7”;然而2017年初,人民币却略有走强,这也缓解了市场的恐慌。

  “外储是变化的,不是固定不变的。”赵庆明说,“外汇储备受估值效应、汇兑折算和资产价格的影响,不应把3万亿美元这个数值看得太重。”

  王有鑫认为,随着国内外市场环境变化和汇率逐渐企稳,外储将有升有降,但趋于稳定。上半年外汇储备规模将在3万亿美元上下浮动,利好因素包括外汇管理政策层面的“奖入限出”;特朗普弱势美元政策下人民币汇率阶段性企稳;境内外汇差出现倒挂,套利资金流向逆转;境内利率中枢上移,资本外流机会成本上升;以及近期中国经济出现回暖迹象。

  上述外汇局有关负责人亦表示,往前看,随着中国经济增长动能进一步增强,跨境资金流出压力会有所缓解,但国际金融市场不确定性依然较大,外汇储备规模可能在波动中逐步趋于稳定。

  在3月4日的全国政协小组会议期间,人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,从1月所有的外汇指标可以看出,目前外汇市场形势较平稳,人民币汇率也在双向浮动、趋于均衡,跨境资本流动也出现均衡,因此整体市场预期平稳。他当时表示,2月的数据同样能体现出上述情况。

  以SDR计,2月底外汇储备余额22196.18亿SDR,环比增加132.15亿SDR,增幅约6%。黄金储备连续五个月没有变动,维持在5924万盎司。

  3月7日,人民币兑美元中间价报6.8957,较前一交易日下跌167个点。今年以来,离岸人民币兑美元较年初小幅升值近2%,在岸人民币兑美元较年初也小幅升值超过1%。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月26日    20:01
【证金公司一季度密集增持金融股 浦发银行兴业证券等受青睐】4月26日晚间,多家金融类上市公司披露一季报,从股东名单来看,多只金融股获证金公司不同程度地增持。其中,浦发银行、民生银行分别获证金公司增持4583万股、1.85亿股,而两家公司一季度净利均小幅增长。除了银行股,一季度部分券商股也获证金加仓。其中兴业证券今晚公告一季度净利增三成,证金公司持股比例由1.3%增加至2.68%。另外,已披露一季报的国金证券、东方证券等也获小幅加仓。
2017年04月26日    19:28
【北京丰台区买“二手房”将逐步多校划片入学】丰台区教委发布《丰台区2017年义务教育阶段入学工作实施意见》。根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,确定单一对应学校或入学片区。过道房、车库房、空挂户等不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。目前,优质教育资源更为集中的西城区、海淀区、朝阳区等区入学政策尚未出台,西城区教委工作人员透露,该区政策将在5月1日前后出台,对于户籍地与实际居住地不符的入学人群政策或有调整。
2017年04月26日    19:23
【一季度末钢铁业平均杠杆率70% 中钢协称3-5年降至60%以下】4月26日,中国钢铁工业协会发布的钢铁行业运行基本情况显示,一季度,国民经济开局良好,为钢铁行业提供了较好的市场需求。中钢协财务资产部主任陈玉千表示,今年一季度末,钢铁行业杠杆率是69.97%。谈到钢铁行业去杠杆目标时,陈玉千表示,去杠杆不是一日之功,希望用3-5年时间将钢铁行业整体杠杆率降到60%以下,“这不是某一年就可以完成的,需要与银监会等部委、地方政府、金融机构相互配合。”
2017年04月26日    19:21
【民生银行:一季度净利微增不良率1.68% 获证金公司增持】公司一季度营业收入362亿元,下滑9.73%;净利润141.99亿元,增长3.6%。集团不良贷款余额比上年末增长5.66%;不良贷款率1.68%,与上年末持平。从股东来看,证金公司一季度增持1.85亿股,持股达4.57%。
2017年04月26日    19:19
【山西多地出台楼市去库存新政 买房可获现金奖励】新华社消息:近日,山西省临汾市住建局发布关于鼓励农民购买市区新建商品住房的奖励细则,这个市各县(市、区)农民于2017年5月1日至2017年10月31日期间购买市区新建商品住房的,可申请每平方米200元的购房奖励。据悉,山西省多地已出台类似去库存新政。
2017年04月26日    19:14
【中国恒大年内第九次回购 累计花费近60亿港元】中国恒大今日再度斥资4.1亿港元回购4620万股股份,占总股本的0.335%。这是中国恒大年内的第九次回购。截至目前,恒大此轮回购共花费近60亿港元,所回购的股份占总股本5.26%。从股票来看,中国恒大今年以来股价涨幅已超过八成,但今日跌幅近6%。
2017年04月26日    19:12
【证监会公布李健操纵市北高新案处罚决定书 罚没3750.95万元】据证监会网站消息,25日证监会公布对李健的行政处罚决定书。行政处罚决定书显示,证监会对李健操纵市北高新股票的行为进行了立案调查。当事人通过盘中和集合竞价阶段虚假申报的方式,影响“市北高新”价格和交易量,当事人的行为构成操纵市场。决定没收李健违法所得937.74万元,并处以2813.21万元罚款。
2017年04月26日    19:05
【保监会:须在章程中明确董事长等主要负责人的替补机制】保监会要求,保险公司要在章程中明确董事长、总经理等主要负责人的替代和递补机制,确保关键岗位、关键人员履职到位。要求公司采取订立“生前遗嘱”的方式,在章程中预先列明公司治理机制失灵的情形、公司可采取的纠正措施以及内部纠正程序无法解决问题时申请保监会监管指导的程序。
2017年04月26日    19:02
【保监会:单一股东持股过半须实行累积投票制选举董、监事】4月26日,保监会发布《保险公司章程指引》明确,对公司有单个股东(关联股东或一致行动人合计)持股比例超过50%的,选举董事、监事表决时须实行累积投票制。而在2008年《关于规范保险公司章程的意见》中,针对董事任免,保监会措辞为“鼓励保险公司采取累积投票制选举产生董事。”
2017年04月26日    19:01
【保监会:股东出资等行为若违法违规 不得行使股东权利】4月26日,保监会发布《保险公司章程指引》明确要求,保险公司章程需载明,“若股东的出资行为、股东行为等违反法律法规和监管相关规定的,股东不得行使表决权、分红权、提名权等股东权利,并承诺接受中国保监会对其采取的限制股东权利、责令转让股权等监管处置措施。”