财新传媒
经济要闻正文

8月末外汇储备3.19万亿美元 至四年半新低

2016年09月07日 18:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
较7月末下降158.9亿美元,连续两个月下降,且降幅扩大;分析人士认为,既有季节性因素,也有美联储加息预期上升的影响

  【财新网】(见习记者 彭骎骎)受季节性因素及美联储加息预期升温影响,8月外汇储备降幅扩大,余额降至近四年半新低。

  9月7日,人民银行公布的8月外汇储备数据显示,8月底外汇储备余额为31851.7亿美元,低于之前市场预期的31900亿美元,是四年半以来的最低记录;较7月末下降158.9亿美元,降幅比7月的41亿美元有所扩大。

  对此,原国家外汇管理局国际收支司司长管涛认为,8月份外汇储备下降很大程度上有季节性因素作用。“七八月份出境旅游、读书的人数增多,购汇需求增加;另外到了第三季度,一些境外上市银行会派息,也会对外汇储备产生影响,”他说。他同时认为,尽管近两年外汇储备一直下降,但是近几个月的波动幅度是趋于稳定的。

  中国社科院世经政所国际投资室主任张明表示,自“811汇改”以来,人民币面临较大贬值压力,央行多次公开市场操作稳定汇率,造成近年来外汇储备的下降。但他同时也认为,近几个月的数字虽然有波动,但波动幅度较小,主要内因是近几个月资本外流趋势放缓。

  中信证券固定收益首席分析师明明则认为,美联储加息预期上升和美国短端利率上升,对外汇储备形成了压力。

  今年以来,外储环比数据波动较为明显。3月环比增长102.58亿美元,一止连续四个月的跌势。4月环比继续增长70.89亿美元,然而5月再现下跌,环比减少279.32亿美元。

  去年外储下降显著,年底余额较年初下降12.7%,且12月单月创下降幅超千亿美元的历史纪录。

  以SDR计价, 8月外汇储备22843.50亿SDR,环比下降129.8亿SDR,上月为增加60.38亿SDR。此外,8月黄金储备为771.74亿美元,较7月下降17.15亿美元。以盎司计,8月末黄金储备为5895万盎司,7月末为5879万盎司。

  央行今日还公布,8月末基金组织储备头寸为99.49亿美元,环比减少0.9亿美元;SDR计价为100.97亿美元。其他储备资产为-6.14亿美元,较7月末有所下降。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信