财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

瑞银:今年开年中国经济运行较为稳健

2017年03月03日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
前两个月基建投资增速可能有所加快;同时由于利润好转、企业信心改善,制造业投资同比增速也可能保持稳健

  【财新网】(记者 李雨谦)对于今年以来经济运行形势,瑞银集团中国首席经济学家汪涛预计,今年经济活动开局较为强劲,1-2月工业生产增速有望好转,房地产销售依然稳健,固定资产投资增长也有所提速。

  汪涛认为,1-2月统计局PMI指数显示制造业活动势头改善,需求和生产活动都较为强劲,大型企业表现仍好于中小企业。

  同时,电厂煤耗同比增速小幅加快,表明发电量增长可能有所提速。此外,1-2月大中型钢厂的平均产能利用率基本持平于12月,粗钢产量增速也是如此。加之去年同期基数较低,因此估计1-2月工业生产同比增速可能加快。

  数据显示,2月统计局制造业PMI反弹至51.6,财新制造业PMI反弹至51.7。春节之后制造业活动势头改善,新订单和新出口订单指数均有所好转,生产量指数较为强劲,原材料库存指数改善,购进价格增长势头小幅放缓、依然处于高位。

  受上游产品价格上涨带动,PMI调查显示产成品价格也继续回升。2月统计局非制造业依然比较强劲,其中铁路运输业、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务等行业商务活动指数均处于高景气区间。

  瑞银预计,固定资产投资同比增速反弹。最近地方公共项目施工势头较强,且年初信贷增长较为强劲,因此前两个月基建投资增速可能有所加快。此外,由于利润好转、企业信心改善,制造业投资同比增速也可能保持稳健。

  对于通胀形势,瑞银认为,高频数据显示春节后食品平均价格环比回落。考虑到去年基数较高和春节因素的干扰,2月CPI同比增速可能回落至 1.6%。另一方面,高频数据显示2月生产者产品平均价格继续环比回升,不过增速有所放缓。

  瑞银称,即将召开的“两会”很可能遵循去年12月中央经济工作会议及随后的若干重要会议确定的政策基调。预计政府将把GDP增长目标定在“6.5%左右”;财政政策将继续通过多种准财政渠道支持公共项目;货币政策则保持稳健中性且基调偏紧。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    22:24
【黄红元:一线监管中坚持刨根问底式问询】上海证券交易所总经理黄红元表示,一些上市公司忽悠式重组等情况,交易所在一线监管中用刨根问底式的询问,督促上市公说清动机、目标等,让投资者掌握更多信息进行判断。
2017年07月26日    22:14
【陈共炎:打造一流投行券商必须进行调整】中国证券业协会会长、银河证券董事长陈共炎表示,券商目前多为国有体制为主,内部是适应性管理,监管需要什么适应什么,但要打造一流体制机制,券商内部管理机械化程度是远远不够,必须进行调整,不然不可能承担起一流投行的功能。
2017年07月26日    22:03
【陈共炎:直接融资发挥重要功能需要券商投行的改革】中国证券业协会会长 银河证券董事长陈共炎表示,如果把直接融资放在重要重要位置需要券商投行的改革,投行功能很多,包括供给侧改革、国企混改等都是投行应该做的,只有场内场外投行功能发展起来,直接融资才能发挥重要功能。
2017年07月26日    21:58
中国证监会办公厅副主任李钢:直接融资等同IPO是一个误解。
2017年07月26日    21:50
【证监会:加快推动REITs等创新产品尽快落地】证监会债券部主任蔡建春表示,债券部要加强规则体系建设、强化事中事后监管,完善信息披露制度,加快推动REITs等具有重要意义的创新产品尽快落地,进一步加强完善对PPP等重点领域的支持力度。
2017年07月26日    21:42
【李超:资产证券化业务要强化市场参与机构的合规风控能力】证监会副主席李超表示,资产证券化业务近期重点工作是在进一步提升资产证券化服务实体经济能力的同时,不断完善资产证券化业务规则制度体系,强化市场参与机构的合规风控能力,防控风险,统筹协调发行审核和信息披露标准,完善风险监测体系和监管信息共享机制。
2017年07月26日    21:36
【美股高开 三大股指创新高】道琼斯工业平均指数开盘上涨89.88点报21703.31,涨幅0.42%。标普500指数高开3.41点报2480.54,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数高开15.39点报6427.56,涨幅0.24%。美股强劲受到波音公司(NYSE:BA)的带动,其因业绩突出而暴涨6%报每股225.33美元。
2017年07月26日    20:55
【招商蛇口切入大健康产业 与印尼力宝合资投资境外影像中心】7月26日,招商力宝医院管理(深圳)有限公司在深圳开业,该公司由招商蛇口(001979.SZ) 与印尼最大的金融控股财团力宝集团合资设立,注册资本为2500万元。招商蛇口介绍:该合资公司将以医学影像业务为主要商业模式,投资、管理和运营境外影像中心业务;同时在境内投资、改造、升级精品医院,培育优质持有型医疗地产。(记者 郑丽纯)
2017年07月26日    20:55
【江泉实业:控股股东终止转让股份给上海超聚 筹划更大事项】江泉实业控股股东宁波顺辰原拟将其持有的公司13.37%股份转让给上海超聚,但因双方在股份转让款支付时间、支付方式上无法达成一致,宁波顺辰于7月26日与上海超聚签署《关于终止的协议》,双方签署的股份转让框架协议书终止。同时公司收到控股股东通知,其正在筹划涉及公司控股权变更的重大事项。
2017年07月26日    20:55
【洲际油气:控股股东所持有公司全部股票被冻结】洲际油气因控股股东广西正和质押给长江证券的8680万股触及平仓线,股票质押的资金提供方平安银行向广西正和发出强制平仓通知。平安银行向深圳市中院申请冻结广西正和持有的公司其他股份。广西正和所持6.65亿股被司法冻结,占公司总股本29.38%,冻结期2年。本次冻结后,广西正和所持有公司全部股票被冻结。广西正和正在加大筹资力度,积极化解本次股权质押危机。