财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

瑞银:今年开年中国经济运行较为稳健

2017年03月03日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
前两个月基建投资增速可能有所加快;同时由于利润好转、企业信心改善,制造业投资同比增速也可能保持稳健

  【财新网】(记者 李雨谦)对于今年以来经济运行形势,瑞银集团中国首席经济学家汪涛预计,今年经济活动开局较为强劲,1-2月工业生产增速有望好转,房地产销售依然稳健,固定资产投资增长也有所提速。

  汪涛认为,1-2月统计局PMI指数显示制造业活动势头改善,需求和生产活动都较为强劲,大型企业表现仍好于中小企业。

  同时,电厂煤耗同比增速小幅加快,表明发电量增长可能有所提速。此外,1-2月大中型钢厂的平均产能利用率基本持平于12月,粗钢产量增速也是如此。加之去年同期基数较低,因此估计1-2月工业生产同比增速可能加快。

  数据显示,2月统计局制造业PMI反弹至51.6,财新制造业PMI反弹至51.7。春节之后制造业活动势头改善,新订单和新出口订单指数均有所好转,生产量指数较为强劲,原材料库存指数改善,购进价格增长势头小幅放缓、依然处于高位。

  受上游产品价格上涨带动,PMI调查显示产成品价格也继续回升。2月统计局非制造业依然比较强劲,其中铁路运输业、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务等行业商务活动指数均处于高景气区间。

  瑞银预计,固定资产投资同比增速反弹。最近地方公共项目施工势头较强,且年初信贷增长较为强劲,因此前两个月基建投资增速可能有所加快。此外,由于利润好转、企业信心改善,制造业投资同比增速也可能保持稳健。

  对于通胀形势,瑞银认为,高频数据显示春节后食品平均价格环比回落。考虑到去年基数较高和春节因素的干扰,2月CPI同比增速可能回落至 1.6%。另一方面,高频数据显示2月生产者产品平均价格继续环比回升,不过增速有所放缓。

  瑞银称,即将召开的“两会”很可能遵循去年12月中央经济工作会议及随后的若干重要会议确定的政策基调。预计政府将把GDP增长目标定在“6.5%左右”;财政政策将继续通过多种准财政渠道支持公共项目;货币政策则保持稳健中性且基调偏紧。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    17:41
【许家印谈万科股权:委托深铁是为形成更一致的意见】谈及将万科股份表决权委托深圳地铁,中国恒大集团董事局主席许家印表示,“恒大持有万科股票是出于战略投资目的。把投票权给深圳地铁,是希望形成更多一致的意见,不至于影响管理层工作和万科的发展。”
2017年03月28日    17:40
【江苏常州上调公积金二次贷款首付比例】自3月30日起,常州公积金二次贷款的最低首付比例由20%恢复至30%;首次公积金贷款或公转商补息贷款还清后,二次公转商补息贷款按同期公积金贷款基准利率的1.1倍和商业性个人住房贷款实际利率计算补贴利息差额。
2017年03月28日    17:40
中国外汇交易系统:4月起新增摩根大通、法兴和东方汇理为人民币对外汇即期做市商。
2017年03月28日    17:24
【恒大2016年销售额3733.7亿元超万科】恒大集团(3333.HK)3月28日在香港举行业绩发布会,全年实现合约销售金额3733.7亿元,同比上涨85.4%,超过万科去年3648亿元销售额,成为地产“一哥”;合约销售面积4469万平方米,同比上涨75.2%;集团实现净利润176.2亿元,同比上涨1.6%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:目前正进行第二批战略投资者引进】恒大集团于2016年12月30日引入战略投资者资金300亿元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,集团目前正在进行第二批战略投资者的引进,第一批战投引进只用了20天,第二批或将包括大型企业、国资背景企业等,按照港交所规定,恒大集团还有引进150亿元到200亿元战略投资者的空间,待引入战略投资者、完成工商资料变更后,恒大集团将递交A股上市申请。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:2016年完成99.3%库存清理】恒大集团于2016年7月合约销售均价一度跌至每平米6876元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,这是因为2016年6至8月份,恒大集团进行了史上第一次大规模库存清理,主要位于三、四线城市,库存清理完成了99.3%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    16:58
发改委:3月28日24时,国内汽油每吨将下调230元,柴油每吨将下调220元。
2017年03月28日    16:57
兴业银行:非公开发行不超17.22亿股新股获证监会核准。
2017年03月28日    16:48
【亚投行新增2.85亿美元贷款为印尼、孟加拉三个项目融资】亚投行3月28日在其网站公布,其董事会批准三笔总额为2.85亿美元的贷款,分别为两个与世界银行联合资助的印尼项目和一个与亚洲开发银行共同资助的孟加拉项目融资。亚投行表示,这三笔贷款将有助于印尼大型水库的供水安全和功能化,改善印尼地区政府获得基础设施融资的机会,并改善孟加拉国天然气输送网络。至此,亚投行贷款总额超过20亿美元。
2017年03月28日    16:38
【新政2天北京商办类物业只签约3套】据证券时报网报道,统计数据显示,在3月26日北京在全国范围内开启了对商住房限购的先河,在调控政策重压下,商办市场在新政后2天,网签量个位数,只有位于通州的个别项目,因为符合企业购买,签约了3套。而在过去几个月北京商办类物业每月签约都在3000套以上,调控全面落地,市场快速降温。