财新传媒
经济要闻正文

1月末外储低于3万亿美元 央行调节供需为主因

2017年02月07日 18:08 来源于 财新网
外储余额为2.998万亿美元,连续七个月下滑,创六年新低。外汇局有关负责人认为,无论从绝对规模还是其他充足性指标,外储规模都是充裕的

  【财新网】(记者 彭骎骎)受央行向市场调节外汇供需平衡的影响,2017年1月末外汇储备小幅下调123亿美元,降至2.998万亿美元,连续七个月下滑。

  2月7日,中国人民银行公布的1月外汇储备数据显示,1月末外汇储备余额为2.998万亿美元,略低于市场预期的3万亿美元,创六年以来最低纪录;月度环比减少123亿美元,降幅为0.4%,环比降幅较上个月略有缩小。

  央行调节供需是主因

  “从1月份的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡,是造成外汇储备规模下降的主要原因。”国家外汇管理局有关负责人接受媒体采访时表示。

  该负责人表示,由于适逢农历春节,居民境外旅游、消费等活动增多,企业偿债和结算等财务操作也会增加,带来相应用汇需求,成为外汇储备规模下降的季节性因素。另一方面,国际金融市场上非美元货币对美元的汇率总体出现反弹,使得外汇储备中的非美元货币按照计量货币美元进行报告时金额上升,则是促使外汇储备规模增加的主要因素。

  1月份美元指数累计下跌达2.64%,外储中的非美货币资产或因此得到正面提振。中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫估计,1月份,外储中非美元资产产生的估值效应贡献外储增长250亿-300亿左右。

  “央行调节外汇供需平衡,就是指市场结汇量少于购汇量的时候,央行向市场提供外汇资金调节供需。企业结汇高峰一般在12月,1月份企业结汇比较少。而春节期间,居民购汇需求较大。”外汇专家韩会师表示,“1月份外储数据下降,也说明了虽然外汇局收紧了个人购汇管理,但还是满足了合理的购汇需求,外汇管理并不是完全不近人情。”

  此外,上述外汇局负责人表示,外汇储备多元化资金的运用和收回也对外汇储备规模有一定的影响。总的来看,外汇储备在多元化、分散化的投资策略下,不同货币和资产之间有效发挥了此消彼长、风险对冲的效果,维护了外汇储备规模的基本稳定。

  “剔除掉汇率重估因素以后,外汇储备规模的同比和环比降幅也是明显缩窄的,这反映出我国跨境资金流出已较前一时期有所放缓,未来随着我国经济增长动能逐步增强,跨境资金流动会趋向平衡。”该负责人表示。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,开年居民购汇额度放开也是外储下降的较重要因素。一月份适逢节假日,出国出境游人数较多。此外,企业可能在年初有些债务到期徐要偿还,偿债和结算增加了外汇需求。

  王有鑫表示,尽管1月份出现了监管部门收紧资金跨境流动管理和美元贬值等因素,但都不是基本面的逆转,居民仍然有购汇冲动。“2016年12月,售汇率达到73.6%,这个数据在最近六个月是最高的。从去年10月开始,人民币进入新一轮贬值周期,售汇率节节走高。居民购汇意愿仍然很强。”

  外储实际下降值或更大

  多位市场分析人士在外储数据公布之前表示,1月份国内外各因素普遍对外储利好。“首先从监管的角度,去年末今年初有关部门出台了一系列加强资本跨境流动管理的规定,例如要求银行本外币收支平衡或放松外汇管理以吸引资本流入等;另一方面,1月美元贬值,人民币汇率稳定,而离岸在岸市场汇差出现倒挂,也会吸引逐利资本流入。”王有鑫评价道。

  谢亚轩认为,结合估值效应贡献的正增长,以及1月份各种外储利好因素来看,外汇储备实际下降数额应该超过123亿美元。而韩会师估计,由于结售汇逆差导致的外汇储备下降额度在300亿到400亿美元之间。

  社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明认为,今年上半年资本外流的规模会放缓,主要看美元和美国政策的走势。

  上述外汇局负责人表示,外储规模已略低于3万亿美元,但仍是全球最高水平。该负责人指出:“实际上,外汇储备是一个连续变量,在复杂多变的内外部经济金融环境下,储备规模上下波动是正常的,无须特别看重所谓的‘整数关口’。无论从绝对规模看还是用其他各种充足性指标进行衡量,我国外汇储备规模都是充裕的。”

  国家外汇管理局国际收支司司长王春英在上月新闻发布会上表示,外汇储备有条件在合理范围内波动,人民币汇率将在增强汇率弹性的同时保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  以SDR计,1月底外汇储备余额22064.63亿SDR,环比减少329.52亿SDR,降幅1.47%。黄金储备连续四个月没有变动,维持在5924万盎司。

  2月7日,人民币兑美元中间价微升2点设在1美元兑6.8604,上日为6.8606。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信