财新传媒
经济要闻正文

美专家:“市场经济地位”问题有待创新应对

2017年01月03日 19:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
该问题对中国对美出口的实际影响有限,仅是目前紧张的中美关系“冰山一角”,中美欧应寻求更为全局性的解决方案
市场经济地位” 之争本身的实际经济影响有限,欧美已在寻找替代性办法。

  【财新网】(记者 王力为)市场经济地位” 之争本身的实际经济影响有限,欧美已在寻找替代性办法。中国诉诸WTO仲裁避免了短期爆发贸易战,但是着眼长期欧美需寻找创新的解决之道。

  美国智库彼得森国际经济研究所的专家近日就“市场经济地位” 之争表达了上述看法。

  2016年12月12日,中国针对美国、欧盟对华反倾销“替代国”做法,在世贸组织(WTO)框架下提起诉讼。

  彼得森国际经济研究所高级研究员霍夫鲍尔(Gary Hufbauer)对财新记者表示,中国很可能赢得这一聚焦于反倾销领域的诉讼,但有可能输掉同在WTO框架下的关于反补贴的诉讼。

  霍夫鲍尔曾担任美国财政部负责国际贸易及投资政策的助理部长。他解释称,考虑到WTO目前需要做出裁决的贸易争端案数量众多,可能至少要等18月,WTO才会就中国不久前提交的、关于中国入世第15条款申明的反倾销案中替代国做法问题做出裁决。

  但同时,美国和一些其他国家已经在反倾销实践之外发展了反补贴的做法,并也已在反补贴中使用替代国价格(surrogate pricing)的做法。他解释称,中国入世文本协议达成时,美国对中国等存在倾销做法的非市场经济国家还没有反补贴的实践。两者从经济角度上可能看是同一个问题,但是法律角度上不是一个问题。

  欧盟目前也正在对所有贸易伙伴——包括中国——采用新的反倾销监管的程序中,会对中国和其他WTO成员国采用一样的新的反倾销监管。布勒哲尔(Bruegel)高级研究员、曾担任欧盟委员会主席经济顾问的萨皮尔(André Sapir)对财新记者这样表示。

  霍夫鲍尔认为,从实际影响来看,美国对中国发起的反倾销案例中约有3/4也包含反补贴元素,而反补贴税的税率也很高,平均在70%、80%上下,足以阻止贸易活动的发生。

  他判断,在反倾销案诉讼中,中国较可能赢得仲裁,但在反补贴案诉讼中,“我对中国赢得仲裁并不很有信心。”而后者很可能会在前者之前出结果。这意味着中国可能赢得的反倾销仲裁不是那么有决定性,或者说有经济意义。中国如果想获得事实上的(争议领域对美国出口)低税率 ,必须两个仲裁都赢下。

  曾担任白宫经济顾问委员会高级经济学家的彼得森国际经济研究所高级研究员鲍恩(Chad Bown)近日撰文表示,事实上,即使美国完全取消对中国出口产品的反倾销做法——这一情境比承认中国(在反倾销调查中)的“市场经济地位”还要极端,也只意味着中国对美出口产品中的2.4%(约相当于120亿美元)可以不再受“反倾销之害”。即使是把反倾销、反补贴等各类贸易救济加起来,其覆盖范围也只占到中国对美商品出口总额的7%。

  这也意味着,尽管中国方面将这一问题提交WTO仲裁的做法在短期来看是一个积极发展——避免了在特朗普政府上台之前就先爆出贸易战火花,但是长期来看,中国的市场经济地位问题只是目前紧张的中美关系的“冰山一角”。鲍恩认为。至少对于欧美国家来说,更重要的问题是中国向市场经济的转型。

  他解释称,尽管中国在2001年后在经济市场化转型方面迈出一些步伐,但是其贸易伙伴仍然对中国政府不能在钢铁、铝等领域减少政府干预感到不满。 此外,美国方面也对中国政府一些间接的、战略性的补贴继续保持影响经济结果的能力,并对国际市场产生影响的做法感到担忧。而这些隐性补贴在现行WTO框架下很难得到有效解决。

  因此,假设中国自己单方面的改革没有加速,美国和欧盟就需要更创新地与中国方面一道谋求一个更为全局性的解决方案。他说。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信