财新传媒
经济要闻正文

日本等不承认中国市场经济地位 商务部坚决反对

2016年12月09日 13:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
对12月11日后坚持在对华反倾销调查中继续使用“替代国”做法的少数成员,中方将依据世贸组织规则采取必要措施,坚决捍卫自身合法权益。
资料图:沈丹阳

  【财新网】(见习记者 王辛夷)中国加入世贸组织即将满15周年,市场经济地位之争再度升温。针对美、欧、日等经济体近期不承认“中国市场经济地位”的表态,中国商务部新闻发言人沈丹阳12月9日表示,12月11日后,所有世贸组织成员必须彻底履行第15条义务,全面终止“替代国”做法。

  他表示,少数世贸组织成员在如期履行第15条义务的问题上表态含糊其辞,企图在对华反倾销调查中继续使用“替代国”做法,中方表示强烈不满并坚决反对。

  沈丹阳所说的第15条义务,指的是《中国加入世界贸易组织议定书》第15条规定,“在针对来自中国的产品发起反倾销调查时,并不自动用中国产品国内价格作比对价格,而是选择第三国产品价格,即替代国价格作对比价格,这种待遇保持15年”。

  今年12月11日,中国加入世界贸易组织(WTO)将满15周年。12月8 日,日本经济产业省表示,已决定继续不承认中国是“市场经济国家”,将维持容易对不当倾销征收高关税的“反倾销税”机制。

  在此之前,美国和欧盟也曾表示,不会在15年到期后自动授予中国市场经济地位,但尚未通过立法性决议。

  沈丹阳表示,中方敦促那些至今仍未履行第15条义务的世贸组织成员,尽快履行义务,避免因此而影响双边经贸关系正常发展。对于12月11日后坚持在对华反倾销调查中继续使用“替代国”做法的少数成员,中方将依据世贸组织规则采取必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

  他强调,议定书第15条是中国加入世贸组织时与各方达成一致的国际条约,具有国际法效力。信守条约是国际法的基本准则,维护条约义务的严肃性,是世贸组织成员的共同义务。至今已有许多世贸成员承诺弃用“替代国”做法,中方对此表示赞赏。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信