财新传媒
经济要闻正文

商务部部长助理:对外投资对出口有替代效益

2016年12月17日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
将部分GDP转化为GNP,预计今年境外中国制造业企业营业收入将达2250亿美元

  【财新网】(见习记者 王辛夷)近两年中国外贸增速相对低迷,与此同时对外投资高速增长。商务部部长助理张骥12月17日在中国经济年会上表示,企业“走出去”对贸易存在替代效益。

  他援引数据称,2015年在境外投资的中国制造业企业营业收入达到1805亿美元,今年预计将达到2250亿美元,“相当于一部分GDP(国内生产总值)变成了GNP(国民生产总值),海关统计数据的时候统计不出来,但企业在国外实现了利益。”张骥说。

  商务部发布的数据显示,今年前11个月,制造业对外投资297.3亿美元,同比增长151.9%,占中国对外投资总额的18.4%。

  金融危机以来,中国贸易增速持续放缓,2015年甚至出现下降,外贸对经济增长的拉动作用减弱,按国家统计局的计算,近年来净出口对经济增长的贡献率常常为负。

  张骥认为,这只是一个统计学意义上的概念,低估了进口的作用。他强调,分析外贸运行情况,不仅要看海关数据,更要放在全球化的大背景、承接转移和向外转移的过程中和全球贸易结构变化中比较分析,才会得出比较真实和正确的结论。

  他称,外贸和经济发展之间不是简单的因果关系,而是相互互动的。外贸可以带动经济发展,也可能是经济发展的结果。比如国内固定资产投资增长放缓,资本品和中间品的进口就会减少,从而导致进口增速下降。

  在更多时候,外贸增长是经济增长的原因。张骥认为,在相当的程度上,其增长的逻辑是利用外国的资源市场,通过出口带动投资,解决就业,进而拉动国内经济增长。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信