财新传媒
经济要闻正文

9月财政收入同比增长4.9%

2016年10月19日 12:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
营改增试点的政策性减收效应逐步体现,增值税与营业税合并计算,9月下降21.3%,房地产相关税收快速增长

  【财新网】(见习记者 王晓霞)经济持续低迷,反映在财政收入上,表现为低位增长。

  财政部10月19日公布的数据显示,受全面推开营改增试点政策减收效应进一步显现等影响, 9月全国一般公共预算收入,同比增长4.9%,较8月回升3.2个百分点。

  其中,中央一般公共预算收入同比增长6.2%,同口径仅增长1.8%;地方一般公共预算本级收入同比增长3.8%,同口径增长7.4%。

  财政部称,受经济下行压力持续、营改增政策性减收效应进一步显现等影响,四季度财政收入形势依然严峻。各级财政部门要密切关注经济形势变化,加强财政运行监测分析,积极做好预研预判,切实采取有效措施,促进财政收入平稳增长。

  1-9月累计,税收收入同比增长6.6%。分税种来看,受营改增的影响,1-9月国内增值税收入同比增长23.8%,营业税收入同比下降20.4%;二者合并计算,1-9月累计增长11.4%。其中上半年增长24.2%,7月、8月和9月则分别下降10.9%、17.6%、21.3%,全面推开营改增试点的政策性减收效应逐步体现。

  近期房地产市场火爆,与此相关的税收快速增长。1-9月累计,契税同比增长11.7%;土地增值税同比增长13.7%;房地产企业所得税增长25.4%,高出企业所得税总体增速17.1个百分点;受二手房交易活跃等带动,财产转让所得税增长27.2%,高出个税增速10.2个百分点。

  受证券交易印花税大幅下降影响,1-9月印花税同比下降35.7%。

  受部分大宗商品进口价格回升等带动一般贸易进口转正的影响,进口货物增值税、消费税以及关税等进口环节税增速从一、二季度的-9.3%、2.6%提高到三季度的6%。

  9月,财政支出保持了较高增速,全国一般公共预算支出同比增长11.3%。其中,中央支出增长12.4%;地方支出增长11.1%。

  政府性基金方面,1-9月累计,全国政府性基金收入29777亿元,同比增长11.3%。其中国有土地使用权出让收入同比增长14%,与前八个月持平。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信