财新传媒
经济要闻正文

外管局:支持真实正常的海外并购

2016年09月22日 18:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
外管局资本项目管理司司长郭松指出,过去一年来,发现有企业和个人通过对外投资的渠道转移资产,这是外管局关注的重点

  【财新网】(记者 李雨谦 见习记者 彭骎骎)中国企业海外并购步伐整体加快。国家外汇管理局资本项目管理司司长郭松表示,外管局会支持正常的海外并购,会维持国际收支平衡。

  9月22日,郭松在国家外管局新闻发布会上提出,支持真实的海外投资,对虚假投资会加以打击。过去一年来,发现有企业和个人通过对外投资的渠道转移资产,这是外管局关注的重点。

  国家外管局管理检查司司长张生会表示,关于真实性审核,根据2008年的条例要求,所有跨境业务加强真实性审核。

  在中国经济增速放缓和人民币持续贬值的背景下,跨境并购成为不少中国企业抵御风险的选择。据清科集团旗下私募通统计,今年上半年中国跨境并购交易完成107起,交易金额突破1764.46亿元,这两个数据均创历史新高。

  而根据普华永道的报告,2016年上半年,中国企业海外并购交易额增长近3倍,超过前两年海外并购额的总和。在欧洲的交易数由2015年下半年的62笔,激增至163笔。

  上半年的海外并购交易中,有24宗交易金额超过10亿美元。中国化工以430亿美元收购先正达是迄今为止最大的海外收购案例。即使扣除该笔金额重大的交易,海外并购额仍较2015年下半年增长161%,超过2015年全年。

  在海外并购中,央企占比持续下降。中国社会科学院世经所国际投资室主任张明8月撰文指出,在二季度新宣布的海外并购前十大交易中,有9起(金额占比99%)全部由民营企业完成,其中又有3笔(金额占比64%)是国内民营母公司向海外子公司注资,但注资的具体目的和最终去向却不甚明了。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信