财新传媒
经济要闻正文

WTO总干事:全球贸易处于30年来最弱时期

2016年07月10日 10:56 来源于 财新网
WTO预计2016年全球贸易增速将为2.8%,G20国家仍在继续引入贸易保护措施

  【财新网】(记者 王力为)世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多在2016年G20贸易部长会期间表示,WTO预计2016年全球贸易增速将为2.8%,这会成为全球贸易增速低于3%的连续第五年,也让当前这个时期成为 30年以来最长的贸易持续疲弱期。

  WTO首席经济学家库普曼(Robert Koopman)告诉财新记者,上一次全球贸易持续低迷期还是上世纪70年代的石油和能源危机期间。

  为了对全球贸易状况有一个实时的检测指标,WTO制定了全球贸易景气指数,并在此次会议前夕与中国商务部联合发布了该指数。不同于其他贸易数据,该指标是一个先行指标,致力于预测未来一季度的贸易状况。

  当前阶段该指数在99,稍低于趋势水平,变化方向呈下降趋势,预示7月和8月世界贸易增长仍将持续低迷。

  基于该指标,阿泽维多表示,2016年一季度全球贸易增速状况不好,二季度有所反弹,但是 三季度恐怕会继续疲弱。

  他特意提到,WTO测算的2.8%的全球贸易量(volume)增速与其他一些机构测算的1.7%的以美元计算的全球贸易额增速存在区别。两者差距主要是源于油价下跌和汇率波动。从WTO的角度来说,用贸易量,而非贸易金额,来判断贸易状况更为合适。

  对于当前贸易疲弱的因素,他指出,WTO发现G20国家在继续引入贸易保护措施,尤其是反倾销措施。与此同时,在全球范围内听到更多的反贸易言论。英国退欧、全球钢铁市场的争端,以及不少G20国家正在进行的选举,也为全球贸易增加了更多的不确定性。

  阿泽维多建议,G20国家可以在4个领域采取措施,一是落实不采取新的贸易保护措施,同时取消已经推出的贸易保护措施的承诺。二是加速新的贸易协定的谈判和签订速度。三是继续推进贸易便利化方面的努力。四是采取措施,改变当前全球范围内对贸易的看法。

  “G20国家需要国民认识到,贸易会增加价值。贸易产生的净效应是正的,如果人们忘记这一点,会有很大的福利损失。这要求很多国家采取切实措施在国内应对贸易的收益分配问题,以及国内的不平等问题。”阿泽维多表示。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 固定资产投资 加拿大贸易部长 贸易部长 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方 南海