财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

WTO前总干事拉米:TPP是未来风向标

2015年10月09日 14:38 来源于 财新网 | 标签:TPP
TPP与TTIP将是未来贸易协定的中坚力量,中国应对的核心是进一步改革与开放
WTO前总干事帕斯卡尔·拉米(Pascal Lamy)。 Maxim Shemetov/CFP

  【财新网】(记者 王力为)《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)达成,对于潜在“受害者”,人们的第一反应很可能是中国,第二反应或许是世界贸易组织(WTO),欧洲的处境也许与中国一样不乐观。

  帕斯卡尔·拉米(Pascal Lamy)在2005到2013年间担任WTO总干事。在此之前任欧盟委员会贸易专员,期间代表欧洲与中方进行“入世”谈判,与中方首席谈判代表龙永图颇有一段“恩怨情仇”。

  WTO多哈回合自2001年开启后十多年仍未有结果,全球贸易在2008年金融危机后增速明显放缓,在此背景下,美国转向TPP等区域性贸易协定,现在,后者是否会对WTO形成致命一击?

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    12:05
【阿里收购国产CPU公司中天微】阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆CPU公司杭州中天微,未披露价格。中天微CPU产品主要面向安防、家庭、交通等物联网领域。据工商资料,阿里创投此前已是中天微的第一大股东,占股约35%。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
武警部队 长江流域 香港经济 田纪云 转移支付 alphago 社会抚养费 郭瑞民 辅仁药业 曹建海 中国企业500强 中宝投资 秦晓 邹承鲁 毛超峰