财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

WTO前总干事拉米:TPP是未来风向标

2015年10月09日 14:38 来源于 财新网 | 标签:TPP
TPP与TTIP将是未来贸易协定的中坚力量,中国应对的核心是进一步改革与开放
WTO前总干事帕斯卡尔·拉米(Pascal Lamy)。 Maxim Shemetov/CFP

  【财新网】(记者 王力为)《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)达成,对于潜在“受害者”,人们的第一反应很可能是中国,第二反应或许是世界贸易组织(WTO),欧洲的处境也许与中国一样不乐观。

  帕斯卡尔·拉米(Pascal Lamy)在2005到2013年间担任WTO总干事。在此之前任欧盟委员会贸易专员,期间代表欧洲与中方进行“入世”谈判,与中方首席谈判代表龙永图颇有一段“恩怨情仇”。

  WTO多哈回合自2001年开启后十多年仍未有结果,全球贸易在2008年金融危机后增速明显放缓,在此背景下,美国转向TPP等区域性贸易协定,现在,后者是否会对WTO形成致命一击?

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 中债登 南华早报 电e宝 资本充足率 大庆油田 同洲电子 去杠杆 版税率 国家统计局数据库 奥凯航空 收官 金融危机 中信保 李显龙