财新传媒
经济要闻正文

美获2500亿元RQFII 超美方工作组建议

2016年06月08日 11:10 来源于 财新网
未来中国债券纳入主要债券市场指数,以及将来为提高中国证券的权重而对股票指数进行的任何修正,预计都会产生要求进一步提高美国RQFII配额的刺激效应

  【财新网】(记者 王力为)第八轮中美战略与经济对话(S&ED)中,中方同意给予美方2500亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,成为此轮对话最大的亮点。

  “授予在美资产管理公司RQFII配额”,正是此前在美人民币交易与清算工作组提出的建议之一。

  6月8日,在美人民币交易与清算工作组领导团队公布了已于6月2日递交中美两国政府的行动路线图。

  在美人民币交易与清算工作组成立于2015年底,由前纽约市长迈克尔•布隆伯格(Michael R. Bloomberg)、前美国财长蒂莫西•盖特纳(Timothy F. Geithner)和亨利•保尔森(Henry M. Paulson, Jr.)等人发起领导,成员包括多位美国金融与工商界重要领导人,与中美官方都有密切沟通。

  工作组的主要目的是发现、评估和推动在美发展并扩大人民币交易、清算与结算工作,2016年1月以来已多次召开会议。

  易纲在金融稳定与监管合作吹风会上对财新记者表示,中方高度评价美方的人民币交易和清算工作小组与中方市场共同推进人民币业务开展的努力。

  6月8日公布的行动路线图提到,为了向在美国的资产管理公司及其他投资者提供适当的支持,工作组建议授予美国不低于1950 亿元人民币或 300 亿美元的 RQFII 配额。

  工作组就此给出的依据是,美国资产管理行业目前的规模超过 66 万亿美元,为世界第一,目前的 RQFII配额分布与各国资产管理规模分布严重不匹配。

  工作组进一步写道,中国 A 股纳入主要新兴市场指数及其他指数,将会迅速刺激希望以更高效的方式进入中国在岸市场的投资者对人民币的需求,并促进人民币计价金融工具在美国的发展。市场指数提供者进行的研究也显示,北美地区的资产管理公司的RQFII 配额相对于其资产管理规模明显偏低,这意味着在其配额显著增加之前,他们在某些情况下可能较难复制将中国证券纳入这些指数的做法。

  对话达成的2500亿元人民币RQFII配额高于工作组建议,对此,在美人民币交易与清算工作组领导团队表示强烈支持其中有关人民币的倡议。

  工作组主席、彭博有限合伙企业创始人布隆伯格表示,双方首次就便利人民币在美交易和清算的框架达成一致,尤其令人备受鼓舞。我们非常高兴地看到在中美战略与经济对话框架下,中美已经明智地就给予美国更高的RQFII额度达成共识,这将能够更好地反映美国拥有全球最大资产管理行业的现状。

  此外,工作组认为,未来中国债券纳入主要债券市场指数,以及将来为提高中国证券的权重而对股票指数进行的任何修正,预计都会产生要求进一步提高美国RQFII 配额的刺激效应,建议中美两国监管机构应当预期到这种可能性,并提前做好应对准备。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朱云来 人民币什么时候回升 6月PMI 人民币汇率 人民币贬值 汇率 货币政策 李剑阁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水