财新传媒
经济要闻正文

祝宝良:房价暴涨对货币政策提出挑战

2016年03月18日 11:53 来源于 财新网
个别一二线城市需要吸取股票市场的教训,搞清杠杆率到底有多少

  【财新网】(实习记者 李远远)国家信息中心经济预测部主任祝宝良3月17日在中国国际经济交流中心“经济每月谈”上表示,今年实现6.5%-7%增长可能面临的风险,一是国际环境具有不确定性,二是房地产相关政策。

  “房地产是个非常纠结的问题。”祝宝良解释称,一方面,经济要保持6.5%-7%的增速,房地产稳定非常重要,稳定房地产需要对货币政策不能过于紧缩。但货币政策一旦宽松,又会出现价格过快上涨,出现小泡沫,对货币政策提出非常大的挑战。

  房地产首付比例下调和1月新增信贷创新高之后,今年以来,一线和部分二线城市房价出现暴涨。祝宝良称,这还涉及金融监管问题。房地产近期的暴涨中,个别一二线城市需要吸取股票市场的教训,搞清杠杆率到底有多少,如果个人首付20%,杠杆率是5倍,如果个人首付只有5%,其余15%靠首付贷,杠杆率就变成了20倍,“风险就出来了”。

  今年政府工作报告中,再次将发展作为第一要务。祝宝良认为,短期的发展就是增长,中长期发展是结构调整。

  为实现增长目标,今年M2和社会融资总量的目标均定为13%,高于市场预期,并新提出投贷联动。祝宝良认为,结构性货币政策应向中小企业倾斜。根据其在浙江一带的调研,产值在5亿以上的企业并不困难,银行贷款充裕,而1亿-5亿之间的企业面临较大困难,这些企业国定资产很大,雇佣工人也比较多,但面临融资难,一般银行并不愿为其贷款。

  财政赤字率上调至3%,地方专项债规模为4000亿元,比2015年增加3000亿元。同时,专项建设基金规模也有望扩大。祝宝良认为,专项建设基金是重要的政策创新,撬动了基础设施投资新开工规模的增加,近期部分钢材、水泥价格上升,很大程度上源于此。

  但他同时也称,调研中发现,基本没有民营企业获得专项建设基金,中国经济短期增长没有问题,但中长期效益问题并未解决。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位