财新传媒
经济要闻正文

祝宝良:房价暴涨对货币政策提出挑战

2016年03月18日 11:53 来源于 财新网
个别一二线城市需要吸取股票市场的教训,搞清杠杆率到底有多少

  【财新网】(实习记者 李远远)国家信息中心经济预测部主任祝宝良3月17日在中国国际经济交流中心“经济每月谈”上表示,今年实现6.5%-7%增长可能面临的风险,一是国际环境具有不确定性,二是房地产相关政策。

  “房地产是个非常纠结的问题。”祝宝良解释称,一方面,经济要保持6.5%-7%的增速,房地产稳定非常重要,稳定房地产需要对货币政策不能过于紧缩。但货币政策一旦宽松,又会出现价格过快上涨,出现小泡沫,对货币政策提出非常大的挑战。

  房地产首付比例下调和1月新增信贷创新高之后,今年以来,一线和部分二线城市房价出现暴涨。祝宝良称,这还涉及金融监管问题。房地产近期的暴涨中,个别一二线城市需要吸取股票市场的教训,搞清杠杆率到底有多少,如果个人首付20%,杠杆率是5倍,如果个人首付只有5%,其余15%靠首付贷,杠杆率就变成了20倍,“风险就出来了”。

  今年政府工作报告中,再次将发展作为第一要务。祝宝良认为,短期的发展就是增长,中长期发展是结构调整。

  为实现增长目标,今年M2和社会融资总量的目标均定为13%,高于市场预期,并新提出投贷联动。祝宝良认为,结构性货币政策应向中小企业倾斜。根据其在浙江一带的调研,产值在5亿以上的企业并不困难,银行贷款充裕,而1亿-5亿之间的企业面临较大困难,这些企业国定资产很大,雇佣工人也比较多,但面临融资难,一般银行并不愿为其贷款。

  财政赤字率上调至3%,地方专项债规模为4000亿元,比2015年增加3000亿元。同时,专项建设基金规模也有望扩大。祝宝良认为,专项建设基金是重要的政策创新,撬动了基础设施投资新开工规模的增加,近期部分钢材、水泥价格上升,很大程度上源于此。

  但他同时也称,调研中发现,基本没有民营企业获得专项建设基金,中国经济短期增长没有问题,但中长期效益问题并未解决。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位