财新传媒
经济要闻正文

财政部清理规范政府性基金 2016年将减负260亿元

2016年02月02日 15:39 来源于 财新网
基金项目由28项减少为23项,同时扩大教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的免征范围

  【财新网】(记者 邢昀)从2月1日开始,部分政府性基金取消、停征和整合,同时扩大政府性基金的免征范围。据测算,此举将在2016年减轻企业和个人负担约260亿元。

  此次清理规范政府性基金,包括三方面内容:一是取消地方违规设立的基金,包括引松基金(引松花江水)、车用天然气调价收入资金、大工业用户燃气燃油加工费等;

  二是将3项不能更好适应政府职能转变要求的基金征收标准降为零或停征,包括将新菜地开发建设基金和育林基金征收标准降为零,停征价格调节基金;

  三是整合7项征收对象相同、计征方式和资金用途相似的基金,包括将大中型水库移民后期扶持基金、省际大中型水库库区基金、三峡水库库区基金3项基金合并为中央水库移民扶持基金等。

  为促进基础设施建设等发展,上世纪80年代以来,国家在水利、电力、铁路、民航等领域设立了多项基金。但由于管理制度不完善,出现了乱设基金问题,政出多门、重复设置,致使基金项目越来越多,规模越来越大。

  经过多次精简,政府性基金已从2000年的327项减少到目前的28项,此次的清理规范后,基金项目减少到23项。

  史耀斌在1月29日举行的国务院政策例行吹风会上表示,静态测算,2016年减轻企业和个人负担约260亿元。这个负担的变化与经济发展、基金征收率等有关,今后可能是动态数,也许比这还要大。

  对于保留下来的基金项目,史耀斌表示,建立目录清单制度,将包括项目名称、设立依据、征收标准,征收期限等信息公布出来,让公众监督。目录清单之外的,不管是以什么名义出现的基金,企业、个人均有权拒绝缴纳。加强监督检查,及时发现和查处乱收费的行为。加强政府性基金和一般公共预算收入的统筹使用。引入第三方评估,加强基金使用效益的绩效评价。

  此外,财税部门还发布通知,从2016年2月1日开始,扩大政府性基金免征范围。将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学