财新传媒
经济要闻正文

财政部清理规范政府性基金 2016年将减负260亿元

2016年02月02日 15:39 来源于 财新网
基金项目由28项减少为23项,同时扩大教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的免征范围

  【财新网】(记者 邢昀)从2月1日开始,部分政府性基金取消、停征和整合,同时扩大政府性基金的免征范围。据测算,此举将在2016年减轻企业和个人负担约260亿元。

  此次清理规范政府性基金,包括三方面内容:一是取消地方违规设立的基金,包括引松基金(引松花江水)、车用天然气调价收入资金、大工业用户燃气燃油加工费等;

  二是将3项不能更好适应政府职能转变要求的基金征收标准降为零或停征,包括将新菜地开发建设基金和育林基金征收标准降为零,停征价格调节基金;

  三是整合7项征收对象相同、计征方式和资金用途相似的基金,包括将大中型水库移民后期扶持基金、省际大中型水库库区基金、三峡水库库区基金3项基金合并为中央水库移民扶持基金等。

  为促进基础设施建设等发展,上世纪80年代以来,国家在水利、电力、铁路、民航等领域设立了多项基金。但由于管理制度不完善,出现了乱设基金问题,政出多门、重复设置,致使基金项目越来越多,规模越来越大。

  经过多次精简,政府性基金已从2000年的327项减少到目前的28项,此次的清理规范后,基金项目减少到23项。

  史耀斌在1月29日举行的国务院政策例行吹风会上表示,静态测算,2016年减轻企业和个人负担约260亿元。这个负担的变化与经济发展、基金征收率等有关,今后可能是动态数,也许比这还要大。

  对于保留下来的基金项目,史耀斌表示,建立目录清单制度,将包括项目名称、设立依据、征收标准,征收期限等信息公布出来,让公众监督。目录清单之外的,不管是以什么名义出现的基金,企业、个人均有权拒绝缴纳。加强监督检查,及时发现和查处乱收费的行为。加强政府性基金和一般公共预算收入的统筹使用。引入第三方评估,加强基金使用效益的绩效评价。

  此外,财税部门还发布通知,从2016年2月1日开始,扩大政府性基金免征范围。将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学