财新传媒
经济要闻正文

延续暴跌趋势 离岸人民币逼近6.72

2016年01月06日 16:38 来源于 财新网
在岸人民币大贬400多个基点,贬破6.56关口;二者价差扩至1600多个基点

  【财新网】(记者 李雨谦)1月6日,在中国银行间外汇交易中心开盘后,在岸人民币汇率(CNY)和由国际投资者交易形成的香港离岸人民币(CNH),均呈现暴跌行情。

  在岸人民币汇率开盘大幅贬值0.22%,贬至6.5303,随后有所波动。截至下午4时30分左右,美元兑人民币报6.5617,贬值400多个基点,贬幅为0.71%,成交量为330亿美元。

  同日,官方公布的美元兑人民币中间价报6.5314,较上一交易日官方收盘价贬值了115个基点,创2011年4月以来新低;上一交易日中间价报6.5169,收报6.5199。

  6日,在在岸人民币市场开盘后,离岸人民币也出现回落。截至记者发稿时,美元兑人民币汇率报6.7175,贬值1.05%,刷新五年以来最低位。

  在人民币还未能完全自由兑换和资本项目还有限制的情况下,人民币离岸市场和在岸市场是有分隔的,因此往往会出现价差,当前二者价差扩至1600多个基点。

  此外,可以体现人民币未来走势的人民币无本金交割远期外汇(NDF)方面,6日各品种趋向贬值。

  招商银行高级金融分析师刘东亮表示,元旦后人民币的显著贬值,主要还是为了CFETS指数的稳定,因节后美元显著强势,欧元等非美货币下跌,如果人民币汇率不动,则CFETS指数必然上升,为了保持CFETS指数的基本稳定,人民币就必须兑美元贬值。

  消息层面,1月6日公布的2015年12月财新中国服务业采购经理指数(PMI),录得50.2,较11月回落1个百分点,并且创下2005年11月本项调查开始以来的次低值,仅高于2014年7月。

  加息靴子落地后,美元经历一周回落转而继续走强。1月5日,美元指数升破99关口,收涨0.52%,报99.3634,创逾一个月以来的新高。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
RQFII 2500 人民币汇率 人民币汇率升值是指 海南拆迁 安徽省杨振超最新消息 程博明最新消息 2016年6月11日财经大事 浦东机场爆炸 上海浦东机场爆炸 首都特区 奥兰多 任志强 跨省生源计划调控 2016年高考人数 雷洋事件昌平警方两份通报