财新传媒
经济要闻正文

内外人民币汇率暴跌 央行容忍度加大

2016年01月06日 11:53 来源于 财新网
此举可能主要为稳定CFETS人民币汇率指数,因节后美元显著强势,就需要允许人民币兑美元明显贬值

  【财新网】(记者 李雨谦)随着美元持续升值,人民币兑美元汇率元旦后不到三个交易日已暴跌500多个基点;离岸汇率暴跌1000多个基点。

  1月6日,截至记者发稿时,离岸人民币对美元跌破6.69,日内跌470个点。在岸人民币兑美元也扩大跌幅,跌破6.55关口。

  招商银行高级金融分析师刘东亮表示,元旦后人民币的显著贬值,主要还是为了CFETS指数的稳定,因节后美元显著强势,欧元等非美货币下跌,如果人民币汇率不动,则CFETS指数必然上升,为了保持CFETS指数的基本稳定,人民币就必须兑美元贬值。

  同时,中间价在一定程度上起到了引导市场走势的作用,无需对中间价做出过度解读。

  1月6日,官方公布的美元兑人民币中间价报6.5314,较上一交易日官方收盘价贬值115个基点,创2011年4月以来新低。

  中国当局从2015年12月11日开始公布CFETS人民币汇率指数,其参考CFETS货币篮子,具体包括中国外汇交易中心挂牌的各人民币对外汇交易币种,样本货币权重采用考虑转口贸易因素的贸易权重法计算而得,目前共13种境外货币。

  有市场分析人士表示,在CFETS人民币汇率指数推出后,央行可能旨在保持兑一篮子货币的稳定,而不是仅针对单一货币。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩此前对财新记者表示,当局对美元波动幅度的容忍度的确在上升。如果要确保人民币兑一篮子货币基本稳定,当美元指数上升的时候,人民币反向波动的幅度可能会更大一些。当然,中国只是参考一篮子货币,而不是盯住一篮子货币,因此美元上升幅度不一定跟人民币贬值幅度对等。

  在1月5日夜间,美元指数一度涨至99.567,创逾1个月最高水平。

  刘东亮认为,即使考虑到最近3天的大幅波动,人民币在岸汇率的日均波幅只有0.3-0.4%,对国际外汇市场而言属于常规性波动,即多数主流货币的日均波幅都可以达到0.5%左右,人民币目前并非极度波动,而是从过往极度压抑的不正常状态逐渐向正常状态回归,企业和个人必须做好人民币常态化日均波动200-300基点的准备。

  他预计,2016年年内人民币贬值5%-10%的判断,具体幅度视乎央行对市场的干预力度和中国经济能否企稳而定。

  中国外汇交易中心计算的2015年12月31日CFETS人民币汇率指数为100.94,较2014年底升值0.94%。

  为便于市场从不同角度观察人民币有效汇率的变化情况,中国外汇交易中心参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算了人民币汇率指数,2015年12月31日上述两个指数分别为101.71和98.84,较2014年底分别升值1.71%和贬值1.16%。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
巴基斯坦 财新网 质押式买入返售金融商品 人民币升值 离岸人民币 亚投行 人民币对美元中间价 波动幅度 人民币汇率 人民币 香港 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋 e租宝登记平台 上海送奶车侧翻 莆田系医疗