财新传媒
经济要闻正文

内外人民币走势分化 价差扩至1200基点

2016年01月05日 16:39 来源于 财新网
在岸人民币成交量放大,升值130基点;离岸人民币则继续贬值

  【财新网】(记者 李雨谦)1月5日,在中国银行间外汇交易中心形成的在岸人民币汇率(CNY)和由国际投资者交易形成的香港离岸人民币(CNH),走势出现分化。

  在岸人民币汇率开盘大幅升值0.24%,升至6.5178,随后有所波动。截至下午4时30分左右,美元兑人民币报6.5200,升值0.21%,成交量为323亿美元。

  下午4时30分以后,即官方收盘价完成确立,在岸人民币随着离岸人民币开始出现明显回调。

  同日,官方公布的美元兑人民币中间价6.5169,创2011年4月以来最低;上一交易日中间价报6.5032,官方公布的收盘价报6.5172。

  5日,在在岸人民币市场开盘后,离岸人民币也出现回升。截至记者发稿时,美元兑人民币汇率报6.6442,贬值0.21%。

  在人民币还未能完全自由兑换和资本项目还有限制的情况下,人民币离岸市场和在岸市场是有分隔的,因此往往会出现价差,当前二者价差扩至1200多个基点。

  此外,可以体现人民币未来走势的人民币无本金交割远期外汇(NDF)方面,5日各品种趋向贬值。

  消息层面,中国央行公开市场今日将进行1300亿元7天期逆回购操作,创四个月最大单日投放。

  1月4日公布的财新中国制造业采购经理指数PMI显示,2015年12月中国制造业运行继续放缓,仅录得48.2,较11月下滑0.4个百分点,连续十个月低于50临界值。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 人民币汇率 人民币升值 陆磊 中国国际经济交流中心 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 曹建方 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投时间 江门市委书记 十八届五中全会 刘小华 王可