财新传媒
经济要闻正文

9月贸易顺差创半年新高

2015年10月13日 12:54 来源于 财新网
前期促外贸政策措施逐渐显现,8月人民币汇率调整也对出口形成利好

  【财新网】(记者 黄文辉)9月出口增速降幅再次收窄,表现好于预期;大宗商品价格低迷,进口增速延续两位数降幅,贸易顺差创半年来新高。

  10月13日,海关总署新闻发言人黄颂平表示,出口跌幅缩窄,一方面由于前期促外贸政策措施逐渐显现,另一方面近期人民币汇率调整也对出口形成利好;进口跌幅进一步扩大,主要因为大宗商品价格的持续低迷。

  出口好于预期  贸易顺差高位运行

  海关总署本周二公布数据显示,9月中国进出口总值2.22万亿元,同比下降8.8%。

  其中,出口1.3万亿元,同比下降1.1 %,降幅较上个月收窄5个百分点,好于降幅7.4的预期值;进口9239亿元,同比下降17.7%;当月实现贸易顺差3761.59亿元。

  按美元计,9月出口同比下降3.7%;进口同比下降20.4%;当月实现贸易顺差603.42亿美元,创六个月来新高。

  经季节调整后,9月出口同比下降1.2%,进口同比下降14%。

  前三季度累计,出口同比下降1.8%;进口同比下降15.1%;贸易顺差2.60万亿元,

  民生证券研究院宏观经济研究主管朱振鑫表示,出口跌幅收窄,一方面可能与人民币贬值有关,811汇改之后人民币贬值幅度一度接近5%,企业可能加快出口交货、履行合同落袋为安,导致出口跌幅明显收窄;另一方面可能与国内一系列稳外贸措施以及一带一路项目的逐步落地有关。

  9月进口增速再度不及预期与前值,招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,虽部分受到了去年9月高基数的影响,但进口低迷仍显示出内需尚未改善;另一方面,全球经济增速放缓的担忧始终压制着大宗商品价格,也压制了进口金额。

  贸易顺差持续高位运行。民生证券研究院宏观研究员张瑜表示,贸易顺差扩大理论上有助于扩大外汇净收入,提振市场对人民币汇率的信心,但实际运行中对汇率的支撑作用有限,主要是目前人民币贬值预期已经形成,企业和居民的结汇意愿不强,结售汇逆差和贸易顺差并存的局面将会持续。

  进出口结构变化

  出口结构方面,一般贸易出口增长,贸易方式结构不断优化。前三季度,中国一般贸易进出口9.82万亿元,下降7.1%,占进出口总值的54.9%,较去年同期提升0.5个百分点。其中,一般贸易出口增长2.7%。

  机电产品出口增长,传统劳动密集型产品有所下降。前三季度,中国出口机电产品增长1.3%,出口总值的57.1%;其中,手机、蓄电池、医疗仪器及器械等产品出口增速较快。纺织品、服装、箱包、鞋类、玩具、家具、塑料制品等7大类传统劳动密集型产品出口2.16万亿元,下降2.2%,占出口总值的21.1% 。

  出口地区方面,前三季度,欧盟、美国和东盟为中国前三大贸易伙伴,双边贸易值分别为2.59万亿元、2.54万亿元和2.11万亿元。从出口看,对东盟、印度、拉美、非洲等新兴市场出口分别增长5.8%、8.7%、1.3%和6.1%,对上述新兴市场出口值合计占中国出口总值的25.8%,较去年同期提升1.7个百分点。

  同时公布的9月中国外贸出口先导指数为34,与8月持平,结束了6个月的下滑走势。

  进口方面,部分大宗商品进口量增价跌,贸易价格条件明显改善。前三季度,中国进口原油增长8.8%;成品油增长4.7%;大豆增长13.1%。部分高新技术产品进口保持增长,电子技术产品进口值同比增长2.2%,生命科学技术产品增长3.5%,生物技术产品增长7.9%。

  前三季度中国进口总体价格跌幅为11.6%,跌幅较上半年加深0.7个百分点其中,铁矿砂、原油、成品油、大豆、煤炭和铜等大宗商品价格跌幅均较深。

  同期,中国出口价格总体下跌1.2%,跌幅明显小于进口价格总体下跌幅度。由此测算,前三季度中国贸易价格条件指数为111.8,贸易价格条件明显改善,对外贸易效益有所提升。

  黄颂平表示,海关总署在下一阶段促进外贸增长方面,将加快海关特殊监管区域的整合优化改革,并且进一步清理和规范进出口环节涉及企业的收费,不断优化外贸发展的环境,全力促进外贸稳定增长。

  他称,初步预测,如果全球没有重大的政治经济突发事件,预计四季度外贸进出口总体情况比三季度要好,出口增速有望回升,进口量降幅将有可能收窄。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件