财新传媒
经济要闻正文

8月进出口均不及预期

2015年09月08日 13:27 来源于 财新网
出口同比下降6.1%,进口同比下降14.3%,当前出口形势严峻,增长仍将靠内需。在房地产企稳,基建和宽松共同发力下,未来增长或温和回升

  【财新网】(记者 黄文辉)外需继续疲弱,8月出口增速略差于市场预期;大宗商品价格低迷,进口增速再次出现两位数降幅。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌称,出口增长仍然偏弱,外需疲软是主要挚肘因素。中国对主要贸易伙伴出口均表现不佳,日本和欧盟尤甚。当前出口形势严峻,增长仍将靠内需。在房地产企稳,基建和宽松共同发力下,未来增长或温和回升。

  进出口增速双双差于预期

  海关总署9月8日公布数据显示,8月中国进出口总值2.04万亿元,同比下降9.7%。其中,出口1.2万亿元,同比下降6.1 %;进口8361亿元,同比下降14.3%,降幅较上月扩大5.7个百分点;当月实现贸易顺差3680.3亿元,扩大20.1%。

  按美元计,8月出口同比下降5.5%;进口同比下降13.8%;当月实现贸易顺差602.36亿美元,创五个月来新高。

  经季节调整后,8月出口同比下降4.7%,进口同比下降14%。

  前8个月累计,出口同比下降1.6%;进口同比下降14.6%;贸易顺差2.23万亿元,扩大80.8%。

  进出口表现均差于预期。参与最新一期财新调查的10家金融机构,对8月出口同比涨幅的预测均值为-4.6%;对8月进口同比增速的预测均值为-7.2。

  进出口结构变化

  出口结构方面,一般贸易出口增长,所占进出口比重有所提升。前8个月,中国一般贸易进出口8.63万亿元,下降7.3%,占外贸总值55.1%,较去年同期上升0.2个百分点。其中一般贸易出口增长2.6%,进口下降17.6%,一般贸易项下顺差1.11万亿元,去年同期仅为1769.9亿元。

  机电产品出口增长,传统劳动密集型产品有所下降。前8个月,中国机电产品出口增长0.7%,占出口总值的57%。其中,电器及电子产品出口增长4.1%;机械设备下降7.3%。7大类劳动密集型产品合计出口1.89万亿元,下降2.1%,占出口总值的21.1%。

  出口地区方面,对美国、东盟出口保持增长,对欧盟、日本出口下降。前8个月,中国对欧盟出口下降4.9%,对美国出口增长5.9%,对东盟出口增长6.1%,对日本出口下降10.5%。

  招商证券宏观团队认为,人民币贬值为出口企业扩大订单规模提供了空间,但这种效应的体现需要时间;总体而言,人民币贬值幅度有限,其对出口的改善作用也很有限,全球需求不足并且多国希望通过出口带动经济仍是当前中国出口面临的重要不利因素之一。

  同时公布的外贸出口先导指数持续下滑。8月中国外贸出口先导指数为34,较7月回落0.1,连续6个月下滑,表明今年第四季度中国出口压力仍然较大。

  进口方面, 原油、粮食、成品油等主要大宗商品进口量增加,主要进口商品价格普遍下跌。前8个月,中国进口铁矿砂微降0.2%,进口均价下跌43%;原油增加9.8%,进口均价为下跌45.3%;成品油增加4.1%,进口均价下跌38.1%;进口粮食增加24.4%。

  招商证券宏观团队表示,8月进口同比增速大幅不及预期,印证了内需仍然疲弱,与PMI进口分项有所下滑一致。CRB金属和工业原料指数在低位上继续下行,也压制了进口金额。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方