财新传媒
经济要闻正文

国际油价低位反弹 WTI大涨5.74%

2015年09月17日 13:58 来源于 财新网
目前国际属于低位震荡期,宽幅波动比较正常,但目前还没有比较明显的趋势性上涨理由

  【财新网】(记者 黄文辉)受美国原油存储量减少、CPI环比下滑等因素影响,周三国际油价大幅走高。美国WTI 10月油价大涨5.74%,报每桶47.15美元,ICE布伦特11月油价上涨4.19%,报每桶49.75美元,两大国际油价指数均突破十日均线。

  截至财新记者发稿时,WTI10月原油期货价格每桶47.20美元,上升0.11%;ICE布伦特11月原油期货价格每桶49.85美元,上升0.20%。

  长江期货研究员王琎青向财新记者表示,周三国际油价的低位反弹,一方面由于周三晚间美国能源署(EIA)发布数据显示,上周美国原油库存量减少210万桶。美国原油产量下降导致市场对原油供应过剩的担忧有所减弱,促使油价反弹。

  另一方面,周三公布的美国通胀数据显示,8月季调后CPI环比下降0.1%,这是近几个月环比首次下滑。王琎青指出,通胀与就业是美联储考虑是否加息的主要指标,当前美国就业情况比较好,但通胀水平受到大宗商品价格大跌拖累比较严重,市场预期本周五凌晨美联储不加息的概率很大。

  “国际油价以美元计价,美联储不加息,也对油价反弹形成利好。” 王琎青称,受美联储加息预期进一步走弱影响,昨天隔夜,全球大宗商品、金属期货、股市大多都出现了上涨。

  纽约商业交易所上市的WTI(美国西德克萨斯轻质原油)与伦敦洲际交易所(ICE)上市的布伦特原油,是国际原油市场两大标杆,两者的原油合约价格为全球原油定价的基准。

  “现在油价40每桶多元,5%左右波幅只相当油价去年9月每桶100多元时2%左右波幅。”金鹏期货总经理喻猛国接受财新记者采访时称,目前国际油价属于低位震荡期,宽幅波动比较正常,但目前还没有比较明显的趋势性上涨理由。

  喻猛国表示,美国原油库存虽然近期在减少,但不会出现长期下降。对于国际原油这类工业品来说,资金、供给面的因素,往往都是短期的,趋势性因素主要还是需求面。鉴于美国原油需求比较稳定,最主要的变量还是中国经济因素。中国经济若能企稳回暖,会成为拉动国际原油上涨的长期动力。

  “但中国经济如果有起色,不一定直接体现在各种经济数据上,而是先体现在企业库存需求的增加。”喻猛国解释称,油价下行阶段,企业往往会清理库存,原来3个月的库存可能会减少到1个月,然后再随时以更低的价格购买原油。等到企业普遍开始增加库存时,油价将会进入持续上涨周期。

  经历此前的“六连跌”后,国内成品油价格也迎来今年下半年来首次上涨,周三改委决定将汽、柴油价格每吨均提高90元,调价执行时间为9月16日24时。此次成品油价格调整幅度,其价格形成机制是根据9月16日前10个工作日国际市场原油平均价格变化情况计算确定的。

  “这相当于一根‘小阳线’,持续性下跌的可能性很小了。”喻猛国称,最近一段时间国际油价会继续处于见底震荡期,需要更多的利好因素才会进一步突破每桶50美元的大关。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 汇率 人民币贬值 货币政策 李剑阁 全球 经济 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播 雷洋案最新消息 快鹿集团 郭子玉将军