财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【2015夏季达沃斯】长江商学院院长:“中国企业走出去”概念已过时

2015年09月11日 12:57 来源于 财新网
项兵提出,中国企业建立起富有穿透力的全球化对接和全球资源整合能力,以此推动中国企业在全球化竞争时代、在主流产业、主流市场赢得主流地位
世界经济论坛2015年新领军者年会(第九届“夏季达沃斯论坛”),长江商学院院长项兵。 Sikarin Fon Thanachaiary/World Economic Forum

  【财新网】(特派大连记者 杨刚)“现在中国经济已经成为全球最大变革力量,然而中国企业在全球资源整合方面和欧美企业仍存在一定差距。”长江商学院院长项兵2015年夏季达沃斯论坛间歇,接受财新记者专访时如是指出,中国企业国际化应形成“以全球资源应对全球市场,全世界一盘棋”的格局,从这个意义上来说,单纯的“走出去战略”的概念已经过时。

  项兵预测,在未来的20年,企业对全球资源的整合能力将是最核心的竞争力。中国企业建立起富有穿透力的全球化对接和全球资源整合能力,以此推动中国企业在全球化竞争时代、在主流产业、主流市场赢得主流地位。“当企业具备这种实力的时候,全球化的进程完全可以在家门口进行,走出去只是一种形式。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    12:05
【阿里收购国产CPU公司中天微】阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆CPU公司杭州中天微,未披露价格。中天微CPU产品主要面向安防、家庭、交通等物联网领域。据工商资料,阿里创投此前已是中天微的第一大股东,占股约35%。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
南华早报 朝鲜美女 曹永正 中央军委 国家统计局数据库 易乾财富 一期一会 张进 好大一棵树 雷洋案尸检 郭瑞民 医学生 查获千余吨洋垃圾 alphago 长江流域