财新传媒
经济要闻正文

2014年末地方投入市政等债务余额6.6万亿

2015年08月26日 11:51 来源于 财新网
地方各级政府投入教育、医疗、科学文化、保障性住房等民生方面的债务余额达2.9万亿元。比2013年6月末上升了81%,增速较快

  【财新网】(记者 邢昀)8月25日,全国人大常委会将审议2015年地方政府债务限额,届时此前清理甄别的截至2014年末地方政府债务余额具体数据将披露。根据财新记者获取的一份全国人大审议材料,截至2014年末,地方各级政府用于交通运输、市政等基础设施和能源建设6.6万亿元,比审计署此前公布的截至2013年6月末数据增长了27%。同时地方对民生方面的投入增速较快。

  这份《关于审议批准2015年地方政府债务限额有关情况的介绍》中表示,政府适度举债,能够弥补建设资金不足。地方政府债务在弥补地方财力不足、应对国际金融危机、抗击自然灾害、改善民生、保护生态环境、推动地方经济社会持续发展等方面发挥了积极作用。

  介绍材料中披露,截至2014年末,地方各级政府投入教育、医疗、科学文化、保障性住房、农林水利建设等民生方面的债务余额达2.9万亿元。投入节能减排、生态建设等领域的债务余额0.4万亿元。用于交通运输、市政等基础设施和能源建设6.6万亿元。用于土地收储1.7万亿元。这几方面合计11.6万亿。

  而根据审计署2013年底公布的《全国政府性债务审计结果》,截至2013年6月,地方政府负有偿还责任的债务中投向保障性住房、科教文卫、农林水利建设1.6万亿。到2014年末上升了81%,增长速度最快。

  此外,还有投向生态建设和环境保护0.3万亿。投向市政建设3.8万亿,投向交通运输设施建设1.4万亿,两项合计5.2万亿。投向土地收储1.7万亿。

  总体对比,截至2014年末地方政府投入上述几方面的债务余额比2013年6月末上升31.8%。

  此外审计署公布中地方政府债务的投向还包括:工业和能源0.1万亿,其他方面1.2万亿。

  今年4月底财政部部长楼继伟在清华大学演讲时称,现在地方政府债务中直接由地方政府附带偿还责任的是15万亿元,如果经济下滑,间接偿还责任中的代偿率可能会快速上升,增加政府负担。

  今年6月底,审计署审计长刘家义向全国人大常委会汇报2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告时表示,重点抽查的9个省本级、9个省会城市本级和9个县,2014年底政府负偿还责任债务余额比2013年6月底增加46%。2015年以来增速放缓,3月底比年初增长0.1%(县级下降3.5%)。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朱云来 人民币什么时候回升 6月PMI 人民币汇率 人民币贬值 汇率 货币政策 李剑阁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水