财新传媒
经济要闻正文

青岛地方债公开招标 利率继续从低

2015年08月15日 07:48 来源于 财新网
中标利率均在投标区间下限上浮10个基点

  【财新网】(记者 邢昀)此前辽宁省公开招标首现流标,招标利率首次全面上行,引发市场热议,后续地方政府债券公开招标的利率走势成为关注焦点。8月14日下午,青岛政府公开招标两批地方债,最终仍从低发行,中标利率均在投标区间下限上浮10个基点。

  根据中国债券信息网消息,今天青岛公开招标发行两批地方债,包括青岛市第二批一般债券(分为四期,总额8亿元),以及青岛市第一批专项债券(分为三期,总额7亿元),总规模为15亿元。

  这批一般债券期限分别为3年、5年、7年、10年,最终中标利率分别为3.03%、3.33%、3.57%、3.60%。发行的专项债券中,5年期(3.5亿)最终中标利率3.33%,7年期(1.4亿)中标利率3.57%,10年期(2.1亿)中标利率3.60%。两批地方债的中标利率均在投标区间下限上浮10个BP。

  按照规定,投标标位区间为招标日前1至5个工作日中债银行间固定利率国债收益曲线中,相同期限国债收益率算术平均值与该平均值上浮15%之间。最终青岛此次确定的投标标位区间是:3年期为2.93%-3.37%,5年期为3.23%-3.71%,7年期为3.47%-3.99%,10年期为3.50%-4.03%。

  上周五(8月7日)辽宁十年期专项债券公开招标部分流标后,市场对后续进行的地方政府债券公开招标较为关注。而最终青岛地方债继续就低发行。民生证券固定收益分析师李奇霖对财新记者表示,辽宁地方债出现部分流标是个案,只要财政存款不出现分布不均,地方债发行仍将是低发行,此次出现中标利率上浮,是近期汇率引发的资金面紧张所致。

  相较于辽宁长时间的财政收入负增长,GDP增速全国垫底,青岛的经济形势更乐观。而财政部财科所金融研究室主任赵全厚对财新记者表示,流标本身并不可怕,要看标的本身设置的是否合理。如果未来几个月地方债发行中还出现类似情况,有更多省市达到或接近利率上限,就需要考虑是不是区间定的太窄。

  “未来的区间可以适当调整,风险高的,利率可以适当提高,更充分考虑市场的预期和想法。”赵全厚表示。

  此次发行均为新增债券,而非用于置换。根据青岛市公布的情况,发行的7亿元专项债券将分配至9个项目使用,偿还资金主要是国有土地使用权出让收入和车辆通行费。其中,1亿元用于青银高速青岛收费站迁移及拓宽工程,以车辆通行费作为未来偿债资金来源。1亿元将用于莱西市体育场馆建设工程、1.5亿元用于莱西市市民文化中心工程,未来均以国有土地使用权出让收入偿还。

  此外,青岛8月14日下午还进行了定向发行,中标利率均为投标区间上限。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件