财新传媒
经济要闻正文

经济弱中企稳 二季度GDP增速站稳7%

2015年07月15日 11:43 来源于 财新网
相比于一季度,二季度GDP增速好于预期,经济增速弱中企稳,但内生增长动力仍弱,企稳回升仍需政策扶持

  【财新网】(记者 李雨谦)二季度固定资产投资、房地产投资、消费等同比增速均较一季度下滑,而二季度GDP增速依然站稳在7%,二季度经济显示出弱中企稳的态势。

  7月15日,国家统计局公布数据显示,初步核算,上半年国内生产总值296868亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。分季度看,一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%。

  从环比看,二季度国内生产总值增长1.7%,较一季度扩大了0.4个百分点。

  二季度GDP同比增速超出市场预期。根据财新调查,多家机构对二季度GDP增速的预测均值为6.9%。

  招商证券宏观分析师张一平认为,二季度GDP增速高于市场预期可能与两方面因素有关。一是一季度工业增速持续回暖,尤其是6月工业增速达到6.8%,大幅好于预期。二是消费需求表现较好。

  二季度消费环比回升较为明显,6月消费环比增长0.96%,这是过去1年来的最高水平,消费占比提高推动GDP增速走稳。

  从三驾马车的具体分项看,二季度投资、出口、消费同比增速均较一季度出现明显回落。

  1-6月,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长11.4%,较一季度下降了2.1个百分点;扣除价格因素实际增长12.5%,较一季度下降了2个百分点。

  在三大投资中,1-6月,全国房地产开发投资同比名义增长4.6%,较一季度下降了3.9个百分点。制造业投资方面,1-6月制造业投资增长9.7%,较一季度下降了0.7个百分点。基础设施投资方面,第三产业中基础设施投资(不含电力)同比增长19.1%,较一季度回落了4个百分点。

  消费增速也在回落。1-6月,社会消费品零售总额同比增长10.4%,较一季度下降了0.2个百分点。出口增速,1-6月出口增速按美元计同比增长1%,较一季度回落3.7个百分点。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,相比于一季度,二季度GDP增速好于预期,经济增速弱中企稳,但内生增长动力仍弱,企稳回升仍需政策扶持。通胀低位平稳,PPI连续40个月负增长,并且降幅进一步扩大,持续呈现通货紧缩状态,未来至少六个月内难有实质性改变,仍在拖累企业利润,影响企业投资。

  同时,外贸活动指数处于低位,进口低迷状况仍未取得实质改观。

  民生证券宏观分析师朱振鑫表示,全年来看,由于前两个季度占比只有45%,能否保住7%还要看下半年。目前看压力不小,一方面房地产下行、制造业产能过剩、出口增量有限的中长期背景没有改变,传统经济依然有下行压力。

  另一方面,6月股灾后牛市预期受到影响,IPO放缓,交易萎缩,这些都会影响金融业对GDP的拉动,而这是上半年回升的主要力量。所以,要达到7%的目标,下半年的稳增长还要继续发力。

  从分产业看,第一产业增加值同比增长3.5%;第二产业增加值增长6.1%;包括金融在内的第三产业增加值增长8.4%。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件