财新传媒
经济要闻正文

中信证券下调全年GDP至6.9%

2015年06月09日 17:35 来源于 财新网
中信证券指出,中国经济将经历缓慢的去杠杆进程,并步入漫长的调整阶段。实体经济与股市脱节的情况仍将持续,但年末的美联储加息或将成为牛市风险的触发点

  【财新网】(驻香港记者 杨刚)中信证券(6030.HK,600030.SH)全球首席经济学家彭文生今日(6月9日)指出,该行调低中国全年GDP增长至6.9%,预测下半年中国经济将面临不确定性,漫长的下行周期或将持续至2016至2017年。

  “中国正处于金融周期下半场与经济周期下行的叠加阶段,”彭文生在今日(6月9日)召开的香港记者会上指出,虽然中国出现金融危机的概率较小,但是可能会步入漫长的调整阶段。

  金融周期下半场的主要特征是,银行以及与信贷密切相连的房地产及传统行业受到抑制。而在“去杠杆”的效应下,银行信用的紧缩,其中介性作用相对下降,资本市场的重要性相对上升,宽松的流动性去追逐金融产品,因而出现了经济基本面和资本市场严重脱节的情况。

  彭文生指出,在这种“两期叠加”的情形下,股市和经济的脱节发达国家都曾出现,但中国与美日等国家不同之处在于,近期中国的利率虽然有所下降,但仍然处于高位,这主要是由于市场出清受到政策托底的限制,整体去杠杆速度相对缓慢。“这意味着,下半场的调整时间可能比较长,节奏也将相对缓慢。

  对于牛市的泡沫风险,彭文生指出,虽然A股市值占GDP的比例不断增加,但和2007年水平仍有一定差距,并未处在拐点。他提到,如果美联储于今年9月及明年1月连续加息,美元持续走强,恐将直接影响包括中国在内的新兴市场投资情绪,或许会成为A股牛市风险的触发点。

  中国经济仍面临长期下行压力,经济内生增长动力不足。今日国家统计局公布的数据显示,5月,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.2%,较4月回落了0.3个百分点,环比下降0.2%;全国工业生产者出厂价格(PPI)环比下降0.1%,同比下降4.6%。

  彭文生预计,目前CPI及PPI数据已相当疲软,如果第二季度GDP平减指数再次出现负值,这将意味着中国经济面临着通缩压力。

  目前CPI同比仍处于低位正增长,1月份更是降至0.8%这一全球金融危机以来的最低水平。PPI则已经连续39个月同比负增长,且近期降幅呈扩大态势,今年一季度,GDP平减指数同比也已为负。

  中信证券发布的报告预计,CPI增速将在第二季度小幅回升至1.4%,主要受到“猪周期”的影响及此前较低的基数,而下半年CPI整体增速将保持在1.5%至2%的水平。同时,大宗商品价格将在第二季度之后略有反弹,但整体将保持在低位,并预计全年PPI将出现3.8%的负增长。

  彭文生认为,中央目前不希望GDP的升幅回复到以往的水平,只希望不会出现大跌的情况,会在稳增长及调结构之间取得平衡,相信不会再有大型刺激经济措施出台,但货币政策会保持宽松。

  报告中建议,“紧信用、松货币、宽财政”将是“金融周期下半场”理想的宏观政策组合。在“下半场”中,随着审慎监管加强以经济去杠杆的压力加大,这将带动银行收紧信贷,所以有必要通过“松货币”来应对经济下行压力。

  彭文生表示,中国经济下行周期可能要持续至2016,甚至2017年,预计货币政策方向上持续宽松。但他同时指出,这一轮的“松货币“政策将不同于2009年的“4万亿”大规模经济刺激计划,当时货币投放主要依靠银行信贷,企业与家庭大幅举债,资金过分向房地产及其相关产业集中。

  而本轮货币宽松政策将聚焦于结构性措施,并将主要采取定向宽松或结构性政策,例如PSL(抵押补充贷款)、政策性再贷款,及地方政府债务置换等。

  彭文生认为,由于近期外汇占款有所下跌,中国面临资金流出的压力,故下调存款准备金率的压力较大。他预计,最近一次降准将出现在今年第三季度,幅度为25个基准点。

  而在“宽财政”方面,彭文生建议一方面通过政府投放本位货币,起到松货币的效果,另一方面,政府增加财政支出可以支持经济增长。考虑到盘活结余资金,2015年实际财政赤字率有望达到3.2%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
6月PMI 人民币汇率 汇率 人民币贬值 货币政策 李剑阁 体制改革 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间 曹建方 欣泰电气 快鹿集团