财新传媒
经济要闻正文

中信证券下调全年GDP至6.9%

2015年06月09日 17:35 来源于 财新网
中信证券指出,中国经济将经历缓慢的去杠杆进程,并步入漫长的调整阶段。实体经济与股市脱节的情况仍将持续,但年末的美联储加息或将成为牛市风险的触发点

  【财新网】(驻香港记者 杨刚)中信证券(6030.HK,600030.SH)全球首席经济学家彭文生今日(6月9日)指出,该行调低中国全年GDP增长至6.9%,预测下半年中国经济将面临不确定性,漫长的下行周期或将持续至2016至2017年。

  “中国正处于金融周期下半场与经济周期下行的叠加阶段,”彭文生在今日(6月9日)召开的香港记者会上指出,虽然中国出现金融危机的概率较小,但是可能会步入漫长的调整阶段。

  金融周期下半场的主要特征是,银行以及与信贷密切相连的房地产及传统行业受到抑制。而在“去杠杆”的效应下,银行信用的紧缩,其中介性作用相对下降,资本市场的重要性相对上升,宽松的流动性去追逐金融产品,因而出现了经济基本面和资本市场严重脱节的情况。

  彭文生指出,在这种“两期叠加”的情形下,股市和经济的脱节发达国家都曾出现,但中国与美日等国家不同之处在于,近期中国的利率虽然有所下降,但仍然处于高位,这主要是由于市场出清受到政策托底的限制,整体去杠杆速度相对缓慢。“这意味着,下半场的调整时间可能比较长,节奏也将相对缓慢。

  对于牛市的泡沫风险,彭文生指出,虽然A股市值占GDP的比例不断增加,但和2007年水平仍有一定差距,并未处在拐点。他提到,如果美联储于今年9月及明年1月连续加息,美元持续走强,恐将直接影响包括中国在内的新兴市场投资情绪,或许会成为A股牛市风险的触发点。

  中国经济仍面临长期下行压力,经济内生增长动力不足。今日国家统计局公布的数据显示,5月,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.2%,较4月回落了0.3个百分点,环比下降0.2%;全国工业生产者出厂价格(PPI)环比下降0.1%,同比下降4.6%。

  彭文生预计,目前CPI及PPI数据已相当疲软,如果第二季度GDP平减指数再次出现负值,这将意味着中国经济面临着通缩压力。

  目前CPI同比仍处于低位正增长,1月份更是降至0.8%这一全球金融危机以来的最低水平。PPI则已经连续39个月同比负增长,且近期降幅呈扩大态势,今年一季度,GDP平减指数同比也已为负。

  中信证券发布的报告预计,CPI增速将在第二季度小幅回升至1.4%,主要受到“猪周期”的影响及此前较低的基数,而下半年CPI整体增速将保持在1.5%至2%的水平。同时,大宗商品价格将在第二季度之后略有反弹,但整体将保持在低位,并预计全年PPI将出现3.8%的负增长。

  彭文生认为,中央目前不希望GDP的升幅回复到以往的水平,只希望不会出现大跌的情况,会在稳增长及调结构之间取得平衡,相信不会再有大型刺激经济措施出台,但货币政策会保持宽松。

  报告中建议,“紧信用、松货币、宽财政”将是“金融周期下半场”理想的宏观政策组合。在“下半场”中,随着审慎监管加强以经济去杠杆的压力加大,这将带动银行收紧信贷,所以有必要通过“松货币”来应对经济下行压力。

  彭文生表示,中国经济下行周期可能要持续至2016,甚至2017年,预计货币政策方向上持续宽松。但他同时指出,这一轮的“松货币“政策将不同于2009年的“4万亿”大规模经济刺激计划,当时货币投放主要依靠银行信贷,企业与家庭大幅举债,资金过分向房地产及其相关产业集中。

  而本轮货币宽松政策将聚焦于结构性措施,并将主要采取定向宽松或结构性政策,例如PSL(抵押补充贷款)、政策性再贷款,及地方政府债务置换等。

  彭文生认为,由于近期外汇占款有所下跌,中国面临资金流出的压力,故下调存款准备金率的压力较大。他预计,最近一次降准将出现在今年第三季度,幅度为25个基准点。

  而在“宽财政”方面,彭文生建议一方面通过政府投放本位货币,起到松货币的效果,另一方面,政府增加财政支出可以支持经济增长。考虑到盘活结余资金,2015年实际财政赤字率有望达到3.2%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
6月PMI 人民币汇率 汇率 人民币贬值 货币政策 李剑阁 体制改革 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间 曹建方 欣泰电气 快鹿集团