财新传媒
经济要闻正文

银行间同业拆借利率降至一年多最低位

2015年04月24日 11:40 来源于 财新网
降准之后流动性充裕,在此带动下目前市场整体对资金面抱乐观态度,货币市场利率可能在低位维持较长时间

  【财新网】(记者 李雨谦)降准政策的作用下,市场利率出现了明显下行,目前已经将至了一年多以来的最低位,市场资金环境显著宽松。

  4月24日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种连续下行至1.851%的低点。上一次低于1.85%,是在去年2月27日,当时隔夜Shibor为1.75%。

  7天期Shibor也跌破2.5%,降至2.488%,同样是一年多以来的最低点。上次7天期Shibor低位在去年3月12日,当时利率为2.211%。

  自今年春节以来,在外汇占款下降、新股接连发行等因素的影响下,货币市场利率并没有出现习惯性下滑,而是继续保持高位。

  央行从3月开始,就已经开始试图扭转货币市场利率高企的局面。3月3日、3月17日、3月24日,4月9日、4月14日,央行连续五次下调逆回购中标利率,每次都较前一次下降了10个基点,从最初的3.85%降至目前的3.35%。

  同时,从3月23日开始,央行连续两周净投放,分别净投放100亿元和50亿元,虽然此次净投放规模较小,却是央行操作方向的大逆转。此前在春节之后的一个月内,央行连续四周净回笼资金。

  4月19日,央行又宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点(大型银行从19.5%下调至18.5%,中小型银行从17.5%下调至16.5%),此外还宣布了一些定向下调存款准备金率的措施。此次一次释放流动性至少1.2万亿。

  在资金面宽松的背景下,央行连续两期暂停逆回购操作,公开市场实现逆回购自然到期净回笼。

  兴业证券预计,未来 一、二个季度,货币市场利率可能在低位维持较长的时间。从国内环境看,经济下行、债务维系的压力仍然没有消除,货币政策需要保持宽松来降成本;从国外环境看,资金流向非美国资产的动力在增强,即之前集中配向美国的资金开始往其他市场流动。 中金公司固定收益研究组认为,前期央行不断公开市场净投放并调低逆回购操作利率以及大幅降准之后大行流动性充裕等因素带动下,目前市场整体对资金面抱乐观态度,预计月末缴税不会对资金面带来太大的扰动。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位