财新传媒
经济要闻正文

松绑楼市稳增长 政策效果持续性存疑

2015年03月31日 12:41 来源于 财新网
房地产市场长周期拐点已出现,刚需人口进入下降通道,房地产赚钱效应短期已消失,去库存压力依然严峻

  【财新网】(记者 李雨谦)在经济下行压力加大之时,当局再次选择了松绑楼市调控政策以稳增长,但效果可能较为有限。

  3月30日,央行发文称,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,购买二套房最低首付款比例由之前的60%调整为40%。同日,财政部宣布将个人住房转让营业税征收年限从购买5年以内缩短至2年以内。

  光大证券首席经济学家徐高表示,房地产市场持续疲弱迫使决策层加大对房地产市场的友好程度,力图推动房地产市场企稳回升,减缓经济下行压力。

  今年年初以来,经济下行压力再度加大。今年前两个月,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长13.9%,创14年以来最低;到位资金增速罕见降到了个位数,同比增长6.7%,是2000年以来的首例。

  三大投资中,基础设施建设投资受地方债务清理和财政收入下滑难以显著回升,而产能过剩和通货紧缩持续抑制制造业投资,房地产投资在从严的调控政策之下持续疲弱,前两个月全国房地产开发投资同比名义增长10.4%,增速比去年全年回落0.1个百分点。

  相较而言,对房地产投资需求的政策释放空间最大,但是整体经济环境已然发生变化,政策效果可能并不会很明显。

  徐高认为,当前宽松政策能否推动房地产市场触底回升有待继续观察。虽然宽松政策不断加码,然而房地产供需基本面延续,特别是在三四线城市,去库存压力依然严峻。如果房地产市场继续疲弱,宽松政策需要再度加码。

  民生证券称,当前楼市政策松绑只能缓解短期问题,但无法扭转中长期趋势。刚需人口已经进入下降通道;房地产的赚钱效应也已经消失,市场预期短期无法扭转;利率市场化背景下,银行配置房贷的意愿将系统性下降。因此,房地产产业链不会因此复苏,对宏观经济的拉动也将有限。

  在其看来,房地产依然是当前经济的主要下行压力之一。目前看,房地产销售仍未企稳,投资反弹仍遥遥无期,这也限制了制造业投资的空间和地方政府的公共收入和支出,所以仅靠地产放松无法扭转经济下行趋势。

  国泰君安首席经济学家任泽平预计,楼市会有一波小周期回升,此次新政将释放规模庞大的改善性需求。同时,房地产长周期拐点出现以后,刺激房市实质是透支未来需求。

  海通证券首席宏观分析师姜超表示,2008年以来,历次楼市政策放松均迎来需求反弹,估计本次房贷新政短期内将刺激改善性需求入市,地产销量有望短期回升,但持续性仍存疑。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件