财新传媒
经济要闻正文

松绑楼市稳增长 政策效果持续性存疑

2015年03月31日 12:41 来源于 财新网
房地产市场长周期拐点已出现,刚需人口进入下降通道,房地产赚钱效应短期已消失,去库存压力依然严峻

  【财新网】(记者 李雨谦)在经济下行压力加大之时,当局再次选择了松绑楼市调控政策以稳增长,但效果可能较为有限。

  3月30日,央行发文称,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,购买二套房最低首付款比例由之前的60%调整为40%。同日,财政部宣布将个人住房转让营业税征收年限从购买5年以内缩短至2年以内。

  光大证券首席经济学家徐高表示,房地产市场持续疲弱迫使决策层加大对房地产市场的友好程度,力图推动房地产市场企稳回升,减缓经济下行压力。

  今年年初以来,经济下行压力再度加大。今年前两个月,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长13.9%,创14年以来最低;到位资金增速罕见降到了个位数,同比增长6.7%,是2000年以来的首例。

  三大投资中,基础设施建设投资受地方债务清理和财政收入下滑难以显著回升,而产能过剩和通货紧缩持续抑制制造业投资,房地产投资在从严的调控政策之下持续疲弱,前两个月全国房地产开发投资同比名义增长10.4%,增速比去年全年回落0.1个百分点。

  相较而言,对房地产投资需求的政策释放空间最大,但是整体经济环境已然发生变化,政策效果可能并不会很明显。

  徐高认为,当前宽松政策能否推动房地产市场触底回升有待继续观察。虽然宽松政策不断加码,然而房地产供需基本面延续,特别是在三四线城市,去库存压力依然严峻。如果房地产市场继续疲弱,宽松政策需要再度加码。

  民生证券称,当前楼市政策松绑只能缓解短期问题,但无法扭转中长期趋势。刚需人口已经进入下降通道;房地产的赚钱效应也已经消失,市场预期短期无法扭转;利率市场化背景下,银行配置房贷的意愿将系统性下降。因此,房地产产业链不会因此复苏,对宏观经济的拉动也将有限。

  在其看来,房地产依然是当前经济的主要下行压力之一。目前看,房地产销售仍未企稳,投资反弹仍遥遥无期,这也限制了制造业投资的空间和地方政府的公共收入和支出,所以仅靠地产放松无法扭转经济下行趋势。

  国泰君安首席经济学家任泽平预计,楼市会有一波小周期回升,此次新政将释放规模庞大的改善性需求。同时,房地产长周期拐点出现以后,刺激房市实质是透支未来需求。

  海通证券首席宏观分析师姜超表示,2008年以来,历次楼市政策放松均迎来需求反弹,估计本次房贷新政短期内将刺激改善性需求入市,地产销量有望短期回升,但持续性仍存疑。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件