财新传媒
经济要闻正文

降息防经济物价双降 未来政策空间仍大

2015年02月28日 20:04 来源于 财新网
当前物价涨幅处于历史低位,为适当使用利率工具提供了空间;能否改变经济下行态势,尚待观察

  【财新网】(记者 李雨谦)在市场的期待中,时隔三个月,央行再次降息,以应对经济下滑和通缩压力。

  2月28日傍晚,央行宣布,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

  此前, 2014年11月22日,央行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%;2015年2月5日起,央行下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。市场普遍认为,央行降准、降息通道已经打开。

  国家信息中心首席经济师范剑平表示,降息、降准、贬值,轮着来,目前经济物价双降,应对的政策空间仍很大,“两会前降息就是希望会上更关注促改革调结构。”

  央行相关负责人表示,受经济结构调整步伐加快以及国际大宗商品价格大幅下降的影响,近几个月以来,消费物价涨幅有所回落,工业品价格降幅扩大,对实际利率水平形成推升作用。当前物价涨幅处于历史低位,为适当使用利率工具提供了空间。

  国家统计局数据显示,今年1月消费者价格指数(CPI)同比增速跌破1%,超预期降至0.8%,为五年多以来的新低;生产者价格指数(PPI)则连续35个月为负,且降幅呈扩大趋势,引发市场人士对通缩的担忧。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇对财新记者表示,通货紧缩是现阶段头号“敌人”,只有不断的量化宽松(降息、降准),才能缓解实际利率过高、经济收缩的恶性循环。春节是惯常的涨价高峰,但2月物价可能只有1%,说明当前通缩形势比预想严重,降息势在必行。

  他认为,中国正式进入降息周期,企业财务费用尤其是以基准利率定价的企业将有显著下降。

  兴业银行首席经济学家鲁政委则认为,降息必要但钝化。央行对称降息是对目前经济下行和通缩压力的反应,但刚性兑付不破,银行负债无法下降,由此导致贷款利率难以明显下行。

  在去年11月降息等宽松货币政策的引领下,2014年四季度末一般贷款加权平均利率出现下降,一般贷款加权平均利率为6.92%,比去年年初下降0.22个百分点,比去年三季度末下降0.41个百分点。

  此次降息能否改变经济下行态势,民生证券研究院副院长管清友认为,还有待观察。降息后全国房地产销售能否企稳尚不确定,房地产投资企稳最早需要三季度确认;同时,地方政府主导的基建投资不一定能反弹。终端需求不足,制造业依旧主动去库存,经济下行压力不易缓解。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计,今年央行调整的节奏和方式有可能会更积极,未来可以期待央行更积极的使用数量型工具,会更加关注货币政策传导效率,引导实体经济进一步降低融资成本,以带动总需求的回暖。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
阿尔法狗 英国退欧 人民币 汇率 人民币 财新网 汇率 达沃斯 黄益平 王阳 北京和首都分开 广西近百村民被抓 叙利亚 曹建方 英国 日元升值的原因