财新传媒
经济要闻正文

外管局解析跨境资金双向波动缘何加大

2015年01月22日 13:02 来源于 财新网
企业结汇意愿减弱、购汇动机增强;出现了一定的资金流出压力;境内市场主体资产负债币种结构的调整

  【财新网】(记者 李雨谦)2014年,中国跨境资金大量流入状况显著改善,跨境资金双向波动更加明显。

  国家外管局公布数据显示,剔除汇率因素影响,2014年银行结汇较2013年增长1%,售汇增长10%,结售汇顺差下降53%;银行代客涉外收入较2013年增长12%,对外付款增长18%,涉外收付款顺差下降79%。

  从跨境资金波动情况看,2014年银行结售汇一季度顺差1592亿美元,二季度降至290亿美元,三季度转为逆差160亿美元,四季度扩大为465亿美元。

  银行代客涉外收付款一、二季度顺差分别为455亿美元和407亿美元,三、四季度转为逆差200亿美元和257亿美元。

  国家外管局国际收支司司长管涛认为,中国跨境资金流动波动加大主要受三方面因素影响:一是从2014年3月起人民币对美元汇率浮动幅度进一步扩大,汇率双向波动逐渐深入人心,人民币汇率预期分化,促使企业结汇意愿减弱、购汇动机增强,并采取了增加外汇存款、减少外汇贷款的财务操作。

  衡量企业和个人结汇意愿的银行代客结汇占涉外外汇收入的比重(即结汇率),2014年全年平均为71%,结汇率比2013年回落了1个百分点。衡量购汇动机的银行代客售汇占涉外外汇支付的比重(即售汇率)全年为69%,售汇率比2013年上升了6个百分点。

  同时,2014年底,境内外汇贷款与境内外汇存款之比较年初下降了26个百分点,显示出市场财务运作策略出现了回补美元空头的操作。

  二是2014年世界经济整体呈现一种不平衡的缓慢复苏,美联储逐步退出量化宽松货币政策,美元汇率全面走强,全年美元指数上升了12%。在这种情况下,国际资本大量回流美国,而许多新兴市场出现了资本外流、本币贬值的压力,这对中国也产生了一定影响。

  三是中国经济发展进入新常态以后,市场越来越关注中国经济运行状况,以及其中可能蕴含的一些风险和问题,市场情绪处于较大波动期,加之人民币汇率已经趋于均衡合理水平,并被市场广泛接受和认可,激发了境内市场主体资产负债币种结构的调整。

  管涛说,“虽然2014年下半年出现了一定的资金流出压力,但并没有改变全年外汇供大于求、外汇储备增加的基本格局。”目前的这种调整是适度的、可承受的。

  他表示,跨境资金出现的这种双向振荡符合宏观调控和改革的方向。随着央行逐步淡出常态式外汇市场干预,“贸易顺差、资本流出”的格局必然会更加常态化。同时,外汇存款大部分被银行用于境外投资,使得外汇由过去央行集中持有变成了市场分散持有,是“藏汇于民”的过程。而且,国内企业在前期借了大量美元债务后正在加速偿还,有利于降低整个社会的杠杆率,也有利于减少货币错配。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 人民币升值 陆磊 中国国际经济交流中心 财新网首页 汇率 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 长三角城市群规划 郭瑞民 英国脱欧公投时间 辽宁王阳最新消息 曹建方 聂树斌张越