财新传媒
经济要闻正文

审计署:千亿问题资金得到整改

2015年01月19日 14:00 来源于 财新网
审计署公告同时透露,财政部起草的《中央金融企业国有资本经营预算管理办法》,已经国务院同意,拟于近期印发

  【财新网】(记者 邢昀)审计署1月16日发布今年第1号公告,公布对2013年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况。截至2014年10月底,各被审计单位通过上缴国库、归还原资金渠道、补征税款、收回贷(借)款、调整账目等方式,整改问题金额1062.5亿元,挽回和避免损失33.9亿元,依法依纪处理1454人。

  公告还透露,财政部起草的《中央金融企业国有资本经营预算管理办法》,已经国务院同意,拟于近期印发。

  2014年6月举行的十二届全国人大常委会第九次会议,审议了审计署审计长刘家义受国务院委托所作的《关于2013年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,要求国务院责成有关方面对审计查出的问题认真整改、严肃问责,并在2014年底前将整改和处理情况向全国人大常委会报告。此次审计署发布的1号公告正是对整改情况的汇报反映。

  审计署新闻发言人表示,从2006年起,对每年向全国人大常委会报告的年度中央预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题的整改情况,都在报全国人大常委会审议后,向社会公告。“相较而言,此次公告的审计发现问题整改效果最好、力度也最大。”

  对财政部持股的中央金融企业国有资本经营收益收缴缺乏统一规定、执行标准不一问题,公告称,财政部研究起草了《中央金融企业国有资本经营预算管理办法》,明确了适用的中央金融企业范围和收益分配决策程序、预算管理程序等,已经国务院同意,拟于近期印发。

  2013年8月,财政部部长楼继伟向全国人大常委会汇报预算执行情况时表示,要分类、分步扩大国有资本经营预算的实施范围,制定《中央金融企业国有资本经营预算管理办法》。  但是,因财政部内部司局对编报预算存在不同意见,《办法》出台有所延缓。

  对国有资本经营预算下达晚问题,公告显示,财政部将通过预收部分国有资本金收益,缓解收益上缴晚对支出预算安排的制约,保障预算及时下达。

  此前审计发现各级财政均有一些资金沉淀,资金使用效益未能充分发挥,此次公告表示,针对中央本级财政存量资金较多,财政部将严格控制权责发生制结转资金规模,并加强结转资金使用管理。在以后年度使用结转资金时,将根据具体实施方案、资金分配方案认真审核后下达。

  此前重点审计的9个省本级和9个市本级财政存量资金近三成已无法按原用途使用,公告称,财政部采取多种措施督促地方盘活财政存量资金:一是要求各地严格按照《财政部关于加强地方预算执行管理激活财政存量资金的通知》等规定,完善预算执行监控机制,建立结余结转、暂存暂付等资金定期清理机制;二是建立科学的预算支出进度考核机制;三是积极实施地方财政管理绩效综合评价。

  在对中央部门预算执行和决算草案审计中,“三公”经费和会议费管理使用不严格问题突出。此次公告显示,对4个单位违规组织7个“双跨”(跨地区、跨部门)出国考察或营利性团组问题,已采取退回多收取费用、规范管理等措施整改。对7个部门本级和9个所属单位的149个团组擅自更改行程、延长境外停留时间问题,已采取团组成员自行承担违规费用等措施整改,并追究相关人员责任。

  对14个部门本级和13个所属单位公务用车配备超编制289辆、超标准123辆问题,已采取将超编、超标车辆封存或上交国管局等措施整改。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率实时 汇率 朱云来 达沃斯 6月财新制造业PMI 私人部门 杠杆 陈宏民 英国脱欧最新消息 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列 雷洋案最新进展 曹建方