财新传媒
经济要闻正文

央行:保持银行体系流动性合理充裕

2015年01月09日 19:41 来源于 财新网
较四季度货币政策例会,此表述显得较为积极。央行还提出,今年还将建立存款保险制度和促进互联网金融创新规范发展等

  【财新网】(记者 李雨谦)央行表示,2015年将灵活运用各种工具组合,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长。

  1月8日至9日,央行工作会议召开。央行要求,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,适时适度预调微调,大力推动金融改革开放,切实防范化解各类金融风险,提升金融服务和管理水平,促进经济社会持续健康发展。

  央行提出2015年工作的主要任务之一是,加强和改善宏观审慎管理,灵活运用各种工具组合,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长。

  同时,继续实施定向调控,引导金融机构盘活存量、用好增量,增加对关键领域和薄弱环节的信贷支持。

  其中,“保持银行体系流动性合理充裕”较四季度货币政策例会的相关表述,较为积极。2014年四季度货币政策例会的表述为:“灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性”。

  2015年央行的另外一项主要任务是,加快推进金融改革开放。加快利率市场化改革;继续完善人民币汇率形成机制;稳步推进人民币资本项目可兑换;建立存款保险制度;深化金融机构改革;推进外汇管理体制改革;促进区域开放与协调发展;促进互联网金融创新规范发展。

  其中,相较“推进”、“加快”,对存款保险制度的用词是“建立”这一较为肯定性的词语。

  2014年11月30日,存款保险制度的征求意见稿终于出炉。这份名为《存款保险条例(征求意见稿)》(下称《条例》)规定,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元,但投保机构的缴费率未定。

  《条例》指出,存款保险具有强制性,覆盖境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,即投保机构。外国银行在中国的分支机构以及中资银行海外分支机构的存款原则上不纳入存款保险范围。

  此外,央行的其它任务包括,进一步降低融资成本,扩大人民币跨境使用,促进金融市场协调发展,采取综合措施确保不发生区域性系统性金融风险,深入参与国际经济金融政策协调和规则制定,稳步推进金融服务和管理现代化等。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方