财新传媒
经济要闻正文

资本外流可能成为今年中国经济风险点

2015年01月07日 17:13 来源于 财新网 | 标签:全球经济
资本流出的压力可能会掣肘货币宽松的空间,尤其是在经济下行压力增大,需要大剂量货币宽松之时

  【财新网】(记者 李雨谦)美元正在逐步走强,人民币却在经历弱势阶段;美联储加息预期逐步升温,中国经济却在呼吁降息,在此情况之下,资本外流或将是2015年中国经济的风险点之一。

  2014年以来,美元指数已经从80左右上升到了90以上,上升幅度超过10%,成为全年涨幅最大的货币。而人民币即期汇率却在2014年以年度贬值2.5%收官,这也是自2005年汇改以来,人民币即期汇率首次年度明显贬值。

  同时,由于美国已经退出量化宽松措施,而且2014年三季度经济超预期复苏,加息事项被列入了市场讨论议程;对于中国来说,高企的融资成本,持续下滑的经济增速,降息预期则不断升温。

  中美货币政策方向的分化,可能导致资本流出中国。

  民生证券研究院执行院长管清友表示,越来越多的信号表明美国居民和企业部门开始加杠杆,这意味着美国新一轮信贷扩张周期开启。美国经济的实体回报率提升和居民加杠杆周期再启动,意味着过去流入新兴市场的美元流动性将会回流美国。

  “如果新兴市场外部流动性紧缩,过去的资本流入很容易逆转为大规模资本外逃,引发货币危机。1997年的亚洲金融危机便是如此。”

  管清友称,中国拥有超过3万亿的外汇储备,资本账户并未完全开放且央行对人民币汇率中间价具有很强的干预能力,因此美元强势和美联储加息使得中国陷入货币危机的概率几乎为零。

  但他认为,风险点在于资本流出的压力可能会掣肘货币宽松的空间,尤其是在中国经济下行压力增大,需要大剂量货币宽松拯救时,央行可能会迫于“资本流出——抵补基础货币缺口——贬值预期增强——资本加剧流出——更大的基础货币缺口”恶性循环的干扰下,最终释放的货币剂量不足以拯救羸弱的实体经济。

  自去年二季度以来,中国国际收支平衡表中的资本和金融项目就开始出现逆差。国家外管局数据显示,2014年二季度,资本和金融项目逆差162亿美元,其中,直接投资净流入393亿美元,证券投资净流入146亿美元,其他投资净流出695亿美元。

  2014年三季度,资本和金融项目逆差90亿美元,其中,直接投资净流入445亿美元,证券投资净流入235亿美元,其他投资净流出772亿美元。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,如果外汇流出规模超预期,流动性支持力度不够,同时企业资产负债表质量持续恶化,影子银行体系出现信用违约事件,则可能会给企业、中小金融机构乃至整个金融体系造成压力,冲击金融市场。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩则认为,尽管货币政策放松确实会导致本外币利差收窄,不利于人民币汇率稳定,但要辩证看待发达国家货币政策变化对中国国际资本流动的影响。2015年发达经济体间货币政策分化以及美元资金风险偏好提高等因素是有助于推动国际资本阶段性回流中国,因而美国加息不会导致中国资金全年始终处于外流状态。

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

宏观名家谈

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团