财新传媒
经济要闻正文

1月1日起纺织品服装出口全额退税

2015年01月05日 14:57 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
2010年6月以来,出口退税率首次微调,对生产过程存在污染的含硼钢类产品取消退税

  【财新网】(记者 陈法善)2015年1月1日起,部分产品出口退税率再度调整,其中纺织品服装出口退税率提高至17%,实现全额退税。

  财政部、国家税务总局近日联合下发通知,自2015年1月1日起,提高血管支架、喷涂机器人等高附加值产品、玉米加工业产品、纺织品服装的出口退税率,对生产过程存在污染的含硼钢类产品取消退税;自4月1日起,降低档发的出口退税率至9%。这是2010年6月以来,出口退税率首次微调。

  出口退税是国家以增值税发票上的总额为准,按税率返还一部分已征收增值税给出口商。中国现行最高出口退税率为17%,与增值税最高税率相同,即国家把原先征收的增值税全额返还给出口商。

  此次调整前,中国共有1971个税号商品实现了出口全额退税,多为符合外贸产品结构优化的机电产品和高新技术产品。此次对纺织品和服装全额退税,或与外贸稳增长相关。

  纺织品、服装不仅在中国出口总值中占据较高比重,而且吸纳就业能力较强。根据海关总署的数据,2014年前11个月,纺织品、服装合计占中国出口总值的13%,但增速明显放缓。前11个月,纺织品、服装出口分别同比增长5.3%、6%,不及2013年同期的一半。

  中国加入世贸组织以来,出口退税率一度被用作调节出口的重要政策工具,频繁调整,引发诸多争议。2008年金融危机后,中国出口退税率多次上调,目前维持在较高水平,各界也逐渐形成共识:出口退税率应该保持相对稳定,不能将其作为调控工具使用。

  2014年12月31日召开的国务院常务会议提出,进一步简政放权,完善出口退税机制。将对生产企业退税工作全部下放到所在县(区)审批,有条件的地方经批准后可将外贸企业退税审批一并下放;对纳税信用好的企业实行“先退后审”,对信用差的企业从严审核。同时,采取网络申报、自助办税申报等多种方式,为企业提供退税申报便利。█

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

宏观名家谈

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方