财新传媒
经济要闻正文

中金:明年二季度商品房销售增速将转正

2014年12月22日 20:17 来源于 财新网 | 标签:房地产
2015年房地产对经济的拖累作用将变小,拉低GDP增速约0.3个百分点,这较2014年的1个百分点显著缩小

  【财新网】(记者 陈法善)房地产市场疲软是拖累2014年经济增长最重要因素之一。中金公司分析,2014年房地产合计拉低GDP增长1个百分点。那么,2015年房地产是否会延续疲态,对经济增长影响几何?

  12月22日,中金公司首席经济学家梁红认为,随着货币条件向宽松转变、房地产政策向市场化回归,2015年房地产市场将拖累GDP增速0.3个百分点,这较今年的1个百分点显著收窄。

  同时,11月30大中城市商品房销售面积同比增速转为正增长,这一指标通常领先国家统计局公布的商品房销售数据五个月左右,且比70大中城市住房销售数据更能准确反映房地产市场走势,预计明年二季度国家统计局商品房销售面积当月同比增长也将转正,全年增速在3%左右,显著高于中金公司预测的2014年同比下滑8%。此外,2015年房地产投资增速可能超预期,同比增长约10%。

  梁红表示,2015年货币条件向宽松转变,支持房地产开发投资企稳。预计2015年央行将下调存贷款基准利率1次,对称降25个基点,同时存款准备金率下调四次。货币政策转向宽松引导实体经济利率下行,将有利于房地产开发投资增速企稳。此外,9月底出台的房地产新政标志着房地产调控去行政化,向市场化回归,这将降低房地产市场硬着陆的风险。

  梁红称,上述积极因素有助于房地产市场企稳。虽然明年房地产对经济的总体作用仍是向下的,可能拖累GDP增速0.3个百分点。这较2014年的1个百分点显著缩小。

  目前,市场对一线城市商品房销售增速好转争议不大,11月,北京、上海、广州、深圳商品房销售面积同比增长13%。但市场对三四线城市销售是否好转存在疑虑。梁红表示,一二线城市商品房销售对三四线城市具有领先性,变动趋势基本相同。当前一线城市销售回暖,可能是三四线城市销售好转的前兆。

  “货币政策是总量政策,如果货币政策发生变化,对不同等级的城市的销售均有影响。三四线城市明年下半年很可能走出上行趋势。但这些地方潜在供应仍然很大,不能盲目乐观。”梁红称。

  根据中金公司的研究,2014年房地产市场疲软拉低经济增速1个百分点。梁红表示,房地产对GDP的影响主要体现在投资和消费上。其中,房地产开发投资增速下滑拖累固定资本形成总额,是拉低GDP增速的主要渠道,估计拉低GDP增速0.9个百分点。商品房销售面积增速大幅下滑,对消费存在负面影响,拉低GDP增速0.1个百分点。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 PPI 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 王正伟 资质认定从业规范指什么 上海农村户口 安邦 调查 高考名额分配 福建三明明山体滑坡 黄艳 三明市