财新传媒
经济要闻正文

52.5%的居民预期下季房价基本不变

2014年12月22日 17:16 来源于 财新网 | 标签:房地产
未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为14.5%,较三季度提高0.3个百分点

  【财新网】(记者 李雨谦)央行四季度调查显示,有过半居民认为房价降保持不变,占比增加;预期房价下降的居民占比继续上升,预期上涨的居民略有下降。

  12月22日,央行发布了《2014年第4季度城镇储户问卷调查报告》,报告显示,对于下季度房价走势,17.3%的居民预期“上涨”,较三季度下降了1.9个百分点;52.5%的居民预期“基本不变”,较三季度上升了0.9个百分点;16.4%的居民预期“下降”,较三季度上升了0.6个百分点。此外,还有13.8%的居民“看不准”。

  58.8%的居民认为当前房价“高,难以接受”,较上季下降0.7个百分点,37.6%的居民认为目前房价“可以接受”,3.6%的居民认为“令人满意”。

  未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为14.5%,较三季度提高0.3个百分点。

  从投资方式看,倾向于“更多储蓄”的居民占44.9%,较三季度下降1.1个百分点;倾向于更多消费”的居民占18.7%,较三季度上升0.7个百分点;倾向于“更多投资”的居民占36.4%,较三季度提高0.4个百分点。

  居民偏爱的前三位投资方式依次为:“基金及理财产品”、“债券”和“实业”,选择这三种投资方式的居民占比分别为31.6%、16.2%和13.3%。

  此外,四季度居民就业感受指数为38.8%,较三季度提高0.4个百分点。其中,43.6%的居民认为“形势严峻,就业难” 或“看不准”。

  未来就业预期指数为48.4%,较三季度提高0.2个百分点。

  央行每季在全国50个(大、中、小)调查城市、400个银行网点各随机抽取50名储户,全国共20000名储户作为调查对象。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
财税[2016]43号 亚投行 巴基斯坦 财智BBD新经济指数 增值税 农村商业银行 银改增 资产管理 人民币升值 财新网 黄益平 加州海滩灰鲸腐尸 巴格达进紧急状态 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 河北反腐最新消息 马航mh370赔偿多少 易乾