财新传媒
经济要闻正文

发改委多举措推进七个重大项目工程包

2014年12月05日 09:48 来源于 财新网
建立新的工作机制推动这批重大项目建设;吸引民间资本进入

  【财新网】(记者 丁锋)中国经济降速转型背景下,政府正一方面推进投融资体制改革,松绑企业投资;另一方面推出一批重大工程项目,以实现稳增长、调结构。

  上个月底,国务院先后印发《政府核准的投资项目目录(2014年本)》与《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,进一步撬动民间资本。

  今年2月,发改委会同有关部门研究提出信息电网油气等重大网络工程、健康养老服务、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通、油气及矿产资源保障工程等七个重大工程包,并在下半年从加快项目审批、加大资金投入力度等多方面推进项目进展。

  12月4日,国家发改委召开发布会介绍信息电网油气等重大网络、清洁能源、油气及矿产资源保障工程等3个工程包的情况。此前11月26日的发布会上,发改委也曾就粮食水利、交通、生态环保、健康养老4个工程包的进展情况做过详细介绍

  三大工程包

  据发改委秘书长李朴民介绍,信息电网油气等重大网络工程包主要有三方面内容,包括加快新一代信息基础设施建设,对中西部、农村等基础条件薄弱地区,将安排一定的补助资金,引导带动地方、企业加大投资力度,适度超前发展;加快跨区输电、区域主干电网、城市电网和农村电网建设;加快油气管网和储存设施建设。

  清洁能源工程包则包括一批大型水电项目、沿海核电工程、风电及光伏建设项目。今年9月,发改委印发《关于加快推进清洁能源重大工程建设的通知》,提出今明两年可开工的26项西南水电和风电、光伏项目。

  油气及矿产资源保障工程包的主要内容是,加快实施石油、常规天然气、煤层气、页岩气等勘探开发和矿产资源保障工程,增强油气及矿产资源供应能力,提高资源保障水平。其中,列入重大工程包的油气管网和储气设施项目有37项,矿产资源保障工程中今明两年要加快推进13个矿产资源项目,重点涵盖铁矿石、铜矿、铝土矿等矿产品种。

  关于输电通道的建设情况,国家能源局电力司司长韩水称,目前已开工建设了淮南至上海、锡盟至山东两条1000千伏特高压交流输电工程和宁东至浙江±800千伏特高压直流输电工程,工程总投资683亿元;而为落实《大气污染防治行动计划》提出的12条西电东送的输电通道,到现在为止已有3条通道开工建设,其余的输电通道也正在做前期的工作,预计明年将陆续开工建设。

  新机制推进工程包

  为有效推进七个重大工程包的进展,发改委特意就此建立起一些新的工作机制。

  据发改委投资司副司长罗国三介绍,首先,根据项目的实施主体,将工程包里的项目划分为两大类:一类是中央项目,一类是地方项目。中央项目主要是由国务院有关部门和有关的中央企业负责推进,地方项目主要由地方政府及其有关部门和项目单位负责推进。其次,要求各个项目的实施主体、项目单位加快项目的前期准备工作和建设实施工作,这是落实责任主体。

  另外,建立了按月调度的制度。罗国三称,前一阶段,五部委已经发出通知,要求各有关地区、各有关中央企业要及时跟踪调度,梳理汇总重大工程实施过程中的进度和情况,每个月要报告重大工程的进展情况,包括组织工作情况,政策措施的落实情况,审批核准的进展情况,吸引社会资本的情况,项目开工建设的情况,以及存在的问题和意见建议等。每个月要填一张报表,每月10号以前要报到五部委,包括发改委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部和银监会。对于中央项目,每个月还要开一次协调推进会。明天,发改委即准备用一天的时间对能源领域、交通领域的重大项目进展情况开一次协调推进会,这是今年的第二次。

  发改委还建立了联动机制来推进这批重大工程建设。罗国三表示,这里涉及到两个清单,一是项目清单。发改委打算以项目清单为主线,督促加快工程进度,要求各个地区和各个中央企业要细化落实今明年两年的主要建设任务。一些以专项形式确定的重大工程,属于“打捆”方式确定的重大工程,都要细化分解到具体项目,列出一个详细的项目清单。这项工作在进行当中,有的已经明确,有些需要“解捆”的还需要一定的时间。列出项目清单之后,发改委会同有关方面来对照项目清单逐项抓落实。

  第二个清单是问题清单。要以问题清单为抓手,随时反映的重大工程推进当中,尤其是前期工作当中存在的问题和困难。针对这些问题,发改委会同有关方面逐项研究解决,协调落实建设条件,切实加快项目建设进度。

  罗国三还表示,实际工作中,发改委已建立一个项目库,来实行动态调整、滚动推进。他称,结合十三五规划编制工作,要形成“四个一批”的良性循环。“四个一批”是谋划一批、储备一批、实施一批、补充一批,即这几个重大工程包是一个动态调整的、滚动推进的机制。

  吸引民资

  经济下行,政府财政捉襟见肘,七大工程包项目要想进展顺利,关键还看能否成功调动民间资本。

  在信息基础设施领域,目前占主导地位的是以国有资本为主的三大电信运营商,竞争不足、资费高等问题突出。发改委高技术产业司司长綦成元称,吸引民资进入基础电信领域是解决前述问题的好办法。据他介绍,发改委正同相关部门共同推动这项工作,除已经发放30多家虚拟运营牌照外,下一步还将推动民间资本进入基础电信网络设施建设。

  在如何激发民营资本投资分布式光伏的积极性的问题上,发改委新能源和可再生能源司副司长朱明表示,近期发改委准备对示范区分布式光伏项目采取先备案、后追加规模指标的方式进行管理,提高民资参与的积极性;另外,针对分布式发电民营资本普遍面临的融资难问题,发改委正在与国家有关金融机构合作,鼓励示范区政府与银行经营机构合作开展金融服务的创新试点,通过设立公共担保资金、公共资金池等方式,为本地区光伏项目提供融资服务;此外,进一步加大政策支持力度,简化补帖资金的发放流程,鼓励地方出台各类扶持政策。

  国家能源局电力司司长韩水则表示,发改委已明确海南联网的二回路和滇西北送广东这两条线路作为试点,引入社会资本,这两条线路由南方电网公司提出。按初步打算,还是保持央企控股,其余的引进有资质和兴趣的社会资本和民营资本参与试点,公开招商,目前相关工作正在筹备中。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位